Финансы европейских клубов были разрушены пандемией, которая вынудила их закрыть стадионы для болельщиков или играть перед ограниченной аудиторией. © Action Images через Reuters

Группа финансовых учреждений изо всех сил пытается играть ведущую роль в фонде помощи при пандемии в размере 7 миллиардов евро, созданном УЕФА, руководящим органом европейского футбола, а кредиторы из короткого списка стремятся уложиться в сроки подачи предложений по финансированию для клубов в регионе. .

Банки Goldman Sachs и Macquarie и частная инвестиционная компания Apollo входят в число тех, кто борется за участие в новой программе финансирования клубов УЕФА, по словам нескольких людей, знакомых с процессом, что является ключевым шагом на пути к созданию фонда.

Деньги пойдут лучшим командам, участвующим в его соревнованиях, таких как Лига чемпионов, самое престижное клубное соревнование в Европе.

Еще одним кредитором, который попытался стать частью фонда, был UniCredit, но кто-то, знакомый с этим подходом, сказал, что итальянский банк не был в последнем коротком списке УЕФА после процесса торгов, в ходе которого в понедельник были объявлены заявки. Один банкир, который знал о сделке, сказал, что Citi ведет переговоры с УЕФА о финансировании. Однако неясно, боролся ли банк США за место в сделке в тот же день.

В УЕФА от комментариев отказались.

УЕФА пытается собрать первоначальные 2 миллиарда евро, которые со временем увеличатся до 6-7 миллиардов евро, а банки и учреждения предоставят деньги для защиты прав на трансляцию клубных соревнований, проводимых руководящим органом. Один банкир сказал, что финансирование будет «очень дешевым» для клубов, а другой оценил процентную ставку в 2 процента.

Один человек, участвовавший в переговорах, сказал, что УЕФА хотел выделить средства для участия в соревнованиях как можно большего числа клубов.

Еженедельная рассылка

Доска очков — это новый еженедельный обзор спортивного бизнеса Financial Times, в котором вы найдете лучший анализ финансовых вопросов, затрагивающих клубы, франшизы, владельцев, инвесторов и медиа-группы по всей мировой индустрии. Подпишите здесь.

Пакет показывает, что такое лиги и спортивные власти. оказывается все больше и больше финансовые группы для финансирования своей деятельности, вместо того, чтобы полагаться на собственные независимые источники дохода, как они делали на протяжении десятилетий.

Пандемия ускорила рост финансирования любимого в мире спорта. Президент УЕФА Александр Чеферин предупредил, что европейский футбол столкнется с «новой финансовой реальностью» после того, как Covid остановил его на протяжении многих лет.

Пакет финансирования также показывает, как власти и организаторы игры демонстрируют повышенную готовность получить доступ к финансированию от имени своих команд, добиваясь более выгодных условий ссуды и финансирования, чем отдельные клубы могут получить самостоятельно.

Неясно, будет ли новое финансирование УЕФА привлечено за счет частного размещения, займа или выпуска облигаций, хотя оно построено на инвестиционном уровне, чтобы получить более дешевое финансирование для клубов. Планируется создать отдельный фонд, который будет использоваться для перечисления денег спортивным командам.

Финансы европейских клубов были опустошены пандемией, которая вынудила их закрыть стадионы для болельщиков или играть перед ограниченной аудиторией, то есть они пропустили около 9 миллиардов евро доходов, по данным УЕФА.

Это заставило организаторов конкурса рассмотреть возможность более активного участия в финансировании. Ранее в этом месяце Financial Times сообщила, что некоторые английские клубы призывают Премьер-лигу создать фонд в 1 миллиард фунтов стерлингов, к которому команды могут получить доступ, когда им понадобятся деньги.

Ла Лига, которая управляет двумя лучшими испанскими лигами, согласилась: Инвестиционная сделка на сумму 2,1 миллиарда евро с частной инвестиционной компанией CVC Capital Partners, в то время как английская футбольная лига, которая управляет тремя подразделениями ниже Премьер-лиги, провела переговоры Пакет финансирования в размере 117,5 миллионов фунтов стерлингов с подразделением по управлению инвестициями американской страховой компании MetLife.

УЕФА дрался против Европейской Суперлиги, предполагаемого отрыва «Реала», «Барселоны» и «Ювентуса», а также девяти других ведущих клубов.

Суперлига рассматривается как угроза первенству Лиги чемпионов, которая распределяет около 2 миллиардов евро среди участвующих клубов в виде денежных призов и доходов от трансляций.

Девять мятежных клубов, включая «Манчестер Юнайтед», вышли из этой концепции, хотя «Реал», «Барселона» и «Ювентус» по-прежнему привержены Суперлиге и добиваются судебного иска против УЕФА.

Получать включенные оповещения Футбол когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев