Рочфорд, Пробный банковский центр Эссекса, управляемый почтовым отделением © PA

Печально, но правда, что это последний раунд закрытие филиалов БСЭ не удивил, хотя это уже третий раунд сокращений банков менее чем за три года.

С 475 отделений в 2019 году TSB упадет до 220 к середине 2022. Другие банки приняли аналогичный шаг в своих сетях, сократив общее количество отделений в Великобритании с 8 974 в 2015 году до 4624.

Мы рады, что отраслевая группа Access to Cash Action Group, возглавляемая Натали Сини, должна разработать предложения для удовлетворения потребностей этих клиентов, многие из которых являются чувствительными людьми, которые зависят от местных филиалов в отношении денежных средств и других услуг.

Ожидается, что эти предложения, которые должны быть выпущены 15 декабря, поддержат разумное решение для общих банковских центров в местах, где отдельные банковские отделения больше не считаются прибыльными.

Как давний сторонник доступа к банкам, могу сказать, что это вмешательство не произойдет слишком скоро. В крупных городах и городских центрах, которые были ограблены из их филиалов, проживает множество людей, которые полагаются на наличные деньги и личные контакты, включая владельцев малого бизнеса, лотерейных торговцев и местные благотворительные организации, а также тех, кто находится в затруднительном финансовом положении.

Более того, такие как Barclays, Lloyds, NatWest и меньший TSB, мультибанковские торговые центры предлагают реалистичный способ конкурировать на рынке массовой розничной торговли с цифровыми новичками, такими как Monzo, Starling и Revolut.

После консультаций Казначейства о доступе к наличным деньгам, которые завершились в сентябре, в следующем году будут введены правила, защищающие доступ к местным банковским услугам. Однако я обеспокоен тем, что этого может быть недостаточно, ни достаточно быстро, чтобы сдержать волну закрытия филиалов и банкоматов, ни предоставить достаточное количество узлов для удовлетворения растущих потребностей.

Центральная модель, в которой разные поставщики банковских услуг разделяют помещения, уже давно существует в Соединенных Штатах, а рабочие примеры существуют в других странах мира.

В Великобритании при поддержке промышленности и правительства были успешно реализованы две пилотные схемы, которые длились шесть месяцев до октября, с использованием почтовых систем, но расположенных в помещениях, отличных от почтового отделения. Оба пилота продлены на 18 месяцев — один в Рочфорде, Эссекс, а другой в Камбусланге, Ланаркшир.

Запоздали гораздо более смелые шаги, поскольку в 150 крупных городах уже нет 1 или нет банковских точек.

В этих более крупных сообществах, где раньше было несколько банков, сама почта не всегда уместна. Банковский центр может быть расположен в любом безопасном и доступном месте, куда могут приходить частные лица и клиенты малого бизнеса крупных банков для внесения вкладов, внесения небольших изменений и снятия средств.

Эти услуги могут быть расширены, как в текущем пилотном проекте, за счет еженедельной ротации повседневных операций представителями банков с портативными компьютерами для удовлетворения тех менее частых финансовых потребностей, с которыми многие люди предпочитают сталкиваться лицом к лицу.

К ним относятся открытие счета, траур и доверенность, замена карты, изменение прямого дебетования и авторизации, а также меры по крупным платежам и снятию наличных.

Открытые сессии по вопросам долга, управления деньгами, консультирования по вопросам гражданства и цифрового банкинга также могут найти естественный дом в нейтральном банковском центре.

Текущие два пилотных проекта полагаются на почтовые системы, но есть альтернативы, такие как технология Link, которая позволяет использовать банкоматы клиентами разных банков.

Для крупных кредиторов дело не в том, чтобы делать клиентам одолжение, а в разработке эффективных стратегий борьбы с цифровыми конкурентами.

После отказа от многих структур и услуг, которые отличали один банк от другого, и полного отказа от большинства небольших сельских населенных пунктов, крупные банки по-прежнему проводят «фотороботы» в крупных центрах городов, которые по-прежнему дороги в обслуживании.

Текущая стратегия сокращения времени работы и ограничения доступа к прилавкам в паршивой, непопулярной попытке сократить расходы просто побуждает нас перейти на цифровые технологии, хотим мы этого или нет.

От этого страдают не только более бедные общины, но и зажиточные районы с большим количеством более богатых клиентов. Возьмем, к примеру, Харпенден в Хартфордшире, шумный город с населением 32 000 человек, который потерял или находится в процессе потери четырех из шести банков. Двое других, похоже, находятся в зоне риска, поскольку их услуги и часы работы уже ограничены.

Более крупные сети крупных банков, которые в настоящее время работают с 500-750 отделениями каждый после жестоких сокращений, открывают около 400 отделений с полным спектром услуг, ограниченных в оживленных центрах города.

Чтобы сохранить свой важный отличительный фактор — доступность прямого контакта с клиентами — и сделать это экономически эффективным образом, крупным сетям необходимо действовать быстро и открывать банковские центры.

Конечно, традиционным банкам, которые все еще могут достичь годовой чистой экономии до 250 000 фунтов стерлингов на закрытый филиал после внесения вклада в расходы центра, необходимо закрыть больше филиалов.

Однако закрывать дверь всем, кто находится в этом месте, не предлагая подходящей альтернативы, неприемлемо и не имеет смысла с точки зрения бизнеса. Банки на крупных улицах должны действовать быстро, пока не стало слишком поздно.

Дерек Френч — бывший директор розничного банка и бывший директор Кампании за общинные банковские услуги (1998-2016).

Получать включенные оповещения Консультации и комментарии по поводу личных финансов когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев