Цифровая валюта центрального банка может стать таким же серьезным ограничением личной свободы, как китайская система «социального кредита» © Hollie Adams / Bloomberg

Автор книги «Криптовалюты: деньги, доверие и регулирование».

Банк Англии все еще рассматривает возможность введения цифровой валюты Центрального банка (CBDC), цифровой версии банкнот и монет, которая напрямую конвертируется в наличные деньги и депозиты. В банке заявляют, что это увеличит финансовую интеграцию. Но введение базового банковского счета уже привело к этому — в 2018-19 годах количество людей, не охваченных банковскими услугами, в Великобритании упало до 1,2 миллиона с общего населения в 67,1 миллиона.

Банк также заявляет, что у населения должен быть доступ к более быстрым и дешевым розничным платежам. Это правда, но все больше и больше платежных сервисов уже предоставляют это.

Между тем, совместное министерство финансов и Банк Англии Целевая группа CBDC продолжает свою работу, но без подробных указаний о том, как будут преодолены следующие опасности — если это действительно возможно.

Первый касается влияния на кредит. Консервативное предположение — 20 процентов. депозитная база коммерческих банков может выйти из банковской системы после введения CBDC; то есть все незастрахованные депозиты. Сэр Джон Канлифф, заместитель управляющего по финансовой стабильности Банка Англии, признает, что невозможно узнать размер и скорость изменений.

Судя по всему, центральный банк может снизить комиссии коммерческих банков. Но, по словам Канлиффа, «банкам придется адаптироваться». Это имеет более широкие последствия для всей экономики. Банк Англии не может нести огромные затраты по кредитованию, особенно бизнесу и ипотечным ссудам, но именно кредит (а не только деньги) заставляет мир вращаться.

Затем возникает непростой вопрос конфиденциальности. Предлагаемая структура CDBC представляет собой счет в центральном банке, доступ к которому осуществляется через провайдера платежного интерфейса (PIP), отвечающего за требования осведомленности клиентов. Все транзакции регистрируются в главной бухгалтерской книге банка — быстрой, безопасной и отказоустойчивой технологической платформе. Люди могли переводить наличные со своих банковских счетов и помещать цифровые деньги в цифровой «кошелек», санкционированный и регулируемый государством. PIP является «владельцем» взаимоотношений с клиентами и предоставляет клиенту услуги по оплате с добавленной стоимостью. Он может подключаться к бухгалтерской книге только через интерфейс прикладного программирования (API).

Потенциально эта структура дает центральному банку доступ к данным о личных операциях и расходах. Такие данные, конечно, ценны: будут доступны модели расходов для разных групп доходов. Изменения в денежно-кредитной политике и процентных ставках могут иметь более немедленный эффект, чем при нынешней структуре банковской системы, поскольку они неизбежно ограничат свободу усмотрения коммерческих банков. Ставка банка в настоящее время влияет, но не определяет ставки, которые банки взимают по ссудам или выплате по депозитам.

Еженедельная рассылка новостей

Чтобы получать последние новости о финансовых технологиях и информацию от сети корреспондентов FT по всему миру, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку #fintechFT

Зарегистрируйтесь здесь одним щелчком мыши

Во время дачи показаний перед Палатой лордов комитет по экономическим вопросамЭндрю Бейли, управляющий Банка Англии, пытался утверждать, что CBDC не касается денежно-кредитной политики. На что председатель комитета справедливо ответил: «Но может быть». Все зависит от того, кто главный и при каких обстоятельствах.

Перспектива CBDC также открывает возможность программирования «портфолио» через API. Банк Англии призвал министров вмешаться в программирование, чтобы «деньги были запрограммированы на выпуск только тогда, когда что-то происходит» через «умные контракты». Банк мог каким-то образом ограничить будущее использование денег для деятельности, которая считается «социально вредной». Но кто будет судить о том, что социально вредно? Это может стать таким же серьезным ограничением личной свободы, как китайская система «социального кредита».

Такие ограничения могут быть технически невозможными в настоящее время, но темпы технологических инноваций высоки, так что обширное программирование станет возможным в будущем. CBDC кажется решением в поисках проблемы. Риски слишком велики, чтобы следовать за чисто цифровым фунтом.

Получать включенные оповещения Цифровые валюты когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев