Banca Generali заявил, что больше не будет продавать облигации, подтвержденные счетами от органов здравоохранения Италии © Андреас Соларо / AFP via Getty

Один из крупнейших частных банков Европы списал почти полмиллиарда евро в облигации, связанные с итальянской системой здравоохранения, небольшая часть которых, как выяснилось в прошлом году, была обеспечена активами, связанными с подставными мафиозными компаниями.

Banca Generali сообщил Financial Times, что больше не будет продавать облигации, обеспеченные счетами итальянского общественного здравоохранения, и что он больше не будет распределять долги по здравоохранению, проданные CFE, инвестиционным банком-бутиком, который организовывал сделки.

«Banca Generali прекратил распространение ценных бумаг, организованное CFE, и решил оставить этот бизнес», — сказали в банке.

В конце июля Banca Generali сообщил своим инвесторам, что «чтобы защитить своих клиентов» от возможных потерь, он выкупит все облигации, проданные своим клиентам по контрактам CFE на здравоохранение, и зарегистрирует резерв долга в размере 80 млн евро.

Убытки по медицинским облигациям, которые состоят из счетов, причитающихся поставщикам медицинских услуг со стороны итальянской системы здравоохранения, были вызваны переоценкой вероятности полного погашения долга после пандемии Covid-19.

Положения, зарезервированные Banca Generali в отношении долга в секторе здравоохранения, подчеркивают ловушки долгового инвестирования в секторе, в котором многие местные органы здравоохранения на юге Италии имеют большие долги, и некоторые из них были переданы в чрезвычайное управление итальянским правительством после того, как заявили, что они были проникнуты организованной преступностью.

В прошлом году FT вышел что небольшое количество счетов-фактур, содержащихся в этих секьюритизированных облигациях, проданных частным клиентам Banca Generali, было выставлено подставными компаниями, работающими на могущественные кланы Ндрангеты, самой опасной мафии Италии.

Это привело к тому, что международные инвесторы, в том числе некоторые клиенты Banca Generali, невольно вложили средства в облигации, частично обеспеченные организованной преступностью, включая похоронные услуги, контракты с каретой скорой помощи и центры для беженцев на юге Италии.

Раскрытие того, что филиалы Ндрангеты, занявшие прибыльную позицию в трансатлантической торговле кокаином, сумели обмануть посредников и обойти меры по борьбе с отмыванием денег для продажи активов на международных рынках капитала, подчеркнуло растущую финансовую изощренность современных организованных преступников.

Вывески для Banca Generali

Убытки по облигациям здравоохранения были вызваны переоценкой вероятности полного погашения долга после пандемии © Alamy

В Banca Generali заявили, что резерв, выделенный под залог здоровья, не связан с какими-либо проблемами, связанными с организованной преступностью. Он не винил CFE в ожидаемых убытках.

CFE проинформировал FT, что у него нет юридической или нормативной ответственности за проведение комплексной проверки счетов-фактур, содержащихся в облигациях, которые продал Banca Generali, никогда не было известно о какой-либо связи каких-либо счетов с деятельностью мафии, и что все счета-фактуры, проданные в сделке с облигациями, были чистая на момент совершения сделки.

CFE также заявил, что количество счетов-фактур, связанных с подставными компаниями мафии, было очень небольшим, намного меньше 1 процента от общего числа, и что он незамедлительно принимал меры при возникновении проблем.

Получать уведомления итальянских банков при публикации новой истории

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье