США и ЕС договорились работать вместе, чтобы поддержать экологичные сталь и алюминий, чтобы сократить избыточные мощности и стимулировать более экологичное производство © Krisztian Bocsi / Bloomberg

Президент Джо Байден сказал, что США и ЕС ищут способы ограничить импорт «грязной стали» в Китай после того, как Вашингтон и Брюссель отложили в сторону свой собственный торговый спор.

В соглашении, которое было быстро раскритиковано Китаем, США и ЕС договорились работать вместе над «глобальным соглашением», чтобы поддержать экологичные сталь и алюминий, сократить избыточные мощности и стимулировать более экологичное производство.

Это часть двухлетнего соглашения о прекращении огня, подписанного Соединенными Штатами, чтобы снизить тарифы для европейцев. сталь и алюминий. В свою очередь, Европейская комиссия предложила странам-членам ЕС временно отменить ответные пошлины и приостановить судебные иски во Всемирной торговой организации.

Выступая в Риме, Байден сказал, что система «поднимет американский алюминий и сталь». . . поощрять сокращение выбросов в одном из секторов мировой экономики с наибольшим уровнем выбросов ».

Сделка ограничит доступ на наши рынки для грязной стали из таких стран, как Китай, и стран, которые заваливают сталь на наши рынки, забивая наших рабочих, сказал Байден на пресс-конференции с Урсулой фон дер Лейен, председателем комитета.

Ранее Валдис Домбровскис, комиссар ЕС по торговле, заявил журналистам, что обе стороны «пригласят страны-единомышленники присоединиться к этой сделке». Он попытается решить давнюю проблему перепроизводства, которая привела к таможенным войнам, поскольку страны защищают свою промышленность от дешевого импорта.

Коммерческие секреты

FT перезапустила коммерческие секреты, ежедневный брифинг, который необходимо читать о меняющемся лице международной торговли и глобализации.

Подпишите здесь понять, какие страны, компании и технологии формируют новую мировую экономику.

«Одним из элементов, о котором мы будем говорить, будет ограничение доступа на рынок для неучастников, которые не соответствуют рыночным условиям», — сказал он. «Мы сделаем это [in a way that is] в соответствии с нашими международными обязательствами и многосторонними принципами ».

Соблюдение правил ВТО «является проблемой», — признал представитель ЕС.

Домбровскис отметил, что Глобальный форум по избыточным мощностям в черной металлургии уже состоялся, но добавил, что «из-за того, что Китай возглавляет этот форум, его эффективность может быть несколько ограничена».

Китай производит 56 процентов мировой стали, в основном в доменных печах, которые они используют железная руда и коксующийся уголь. Это была одна из немногих стран, увеличивших производство в 2020 году.

Посольство Китая в Вашингтоне заявило, что Пекин категорически против «необоснованных обвинений США».

«Как США развивают свои экономические и торговые отношения с ЕС — это их дело. Но это не должно быть проблемой с Китаем или даже попыткой создать клику против Китая », — заявили в посольстве. «Мы надеемся, что все стороны смогут серьезно принять эффективные меры, чтобы внести свой вклад в надлежащее функционирование глобального рынка и здоровый и устойчивый рост международной торговли».

В рамках сделки между Вашингтоном и Брюсселем Соединенные Штаты согласились на беспошлинный экспорт до 4,4 млн тонн стали из ЕС ежегодно в соответствии с тарифами, действовавшими до президента Дональда Трампа в соответствии с малоиспользуемыми законами о национальной безопасности. Импорт сейчас уменьшен вдвое.

В декабре ЕС пригрозил удвоить пошлины на такие продукты, как американский виски, без заключения сделки.

Домбровскис сказал, что сделка «не является конечной целью. . . но полезный шаг на пути к успеху «.

Фон дер Ляйен сказал, что глобальная сделка поможет достичь климатической нейтральности и обеспечит «равные условия» для сталелитейной и алюминиевой промышленности. «Отключение еще одного источника напряженности в трансатлантическом торговом партнерстве поможет промышленности с обеих сторон», — сказала она.

В июне ЕС и США также прекратили длительный спор по поводу субсидий, предоставленных производителям самолетов Boeing и Airbus.

Дополнительный репортаж Сильвии Пфайфер в Лондоне

Получать включенные оповещения Коммерческие споры когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев