На прошлой неделе ответчик признал, что использовал частный брокерский счет в ING Germany для принятия инвестиционных решений со своим работодателем, что принесло ему 8,1 миллиона евро чистой прибыли с апреля по сентябрь 2020 года © Uwe Aranas / Alamy

Сотрудник BaFin упрекнул крупнейший немецкий интернет-банк ING Germany в суде за то, что он слишком поздно сообщил о подозрительной коммерческой деятельности потенциально преступного клиента.

Редкая публичная критика одного банка со стороны финансового регулятора Германии была сделана во вторник на слушании в окружном суде Франкфурта, где был обвинен 45-летний бывший старший управляющий фонда Union Investment. крупномасштабная конфиденциальная торговля.

На прошлой неделе ответчик признал «первые» инвестиционные решения, принятые от имени его работодателя 55 раз в период с апреля по сентябрь прошлого года, в результате чего чистая прибыль составила 8,1 миллиона евро.

Согласно обвинению, он использовал частный брокерский счет в ING Germany для покупки и продажи деривативов, ориентированных на розничных инвесторов голубых фишек, которыми он торговал для Union, включая Infineon, Deutsche Post и MTU, иногда тратя 1 млн евро на транзакцию.

Общий объем торгов за шесть месяцев до его ареста составил 45 миллионов евро, что принесло онлайн-брокеру значительные комиссионные.

Франк Мюльханс, эксперт BaFin по инсайдерской торговле, заявил во вторник судьям, что брокер ответчика сообщил о крайне подозрительных транзакциях относительно поздно и только после того, как несколько эмитентов предупредили регулирующий орган о подозрительной деятельности.

«Что касается этого брокера, я не удивлен, — сказал Мюльханс. Он указал на свой предыдущий опыт работы с подозрительными сообщениями о деятельности банка. «Они часто сбрасываются [of suspicious activity reports] но они на удивление снисходительны к соответствующим делам ».

ING Germany не упоминалась во вторник, но на прошлой неделе в суде обвинение идентифицировало кредитора как брокера ответчика. ING Germany с 9,5 миллионами клиентов является крупнейшим розничным банком Германии, работающим только в режиме онлайн, и одним из крупнейших розничных брокеров в стране.

BaFin и Mühlhans от комментариев отказались. ING Germany отказалась комментировать этот вопрос. Банк сообщил Financial Times, что по закону биржевые маклеры обязаны отмечать подозрительную деятельность клиентов, которая может представлять собой инсайдерскую сделку или манипулирование рынком. «ING Germany соблюдает это обязательство и поддерживает адекватные системы мониторинга транзакций и процедуры отчетности», — добавил он.

На прошлой неделе ответчик заявил, что разочарование по поводу его платежа в размере 440 000 евро в 2019 году побудило его начать инсайдерскую сделку. Получив только половину надбавки, на которую он рассчитывал в прошлом апреле, он почувствовал себя «оскорбленным» и решил вернуть себе оставшуюся часть.

Он сказал, что первоначально намеревался заработать только около 500 000 евро на своих побочных инвестициях: «Затем ситуация вышла из-под контроля. Это стало зависимостью. Каждая успешная сделка вызывала чувство восторга и превосходства «.

Мюльханс заявил в суде во вторник, что его удивило то, что опытный управляющий фондом предположил, что его крупномасштабные инсайдерские сделки могут остаться незамеченными. Он отметил, что о первых подозрительных транзакциях эмитенты сертификатов сообщили в течение нескольких недель.

Одним из первых банков, начавших поиск транзакций, стал JPMorgan.

«Вначале они подозревали, что обгонят», — сказал он, добавив, что ставки на одну акцию с высокой долей заемных средств, которые всегда приносят успех, быстро привлекают внимание эмитента. «Это как в Лас-Вегасе: если вы всегда побеждаете, вы обманываете», — сказал Мюлханс. В JPMorgan от комментариев отказались.

Приговор управляющему фондом будет вынесен в четверг.

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Комментарии не были включены в эту статью.