Люди выстраиваются в очередь, чтобы зарегистрироваться в Вене на вакцину Covid-19. Предложенный новый закон вызвал политическую реакцию в Австрии. © AP

Правительство заявило в четверг, что Австрия наложит штраф до 3600 евро на любого человека старше 14 лет, который откажется от вакцинации, в рамках планов по введению обязательных инъекций против коронавируса с февраля.

Этот шаг следует за переходом на большую часть Европы в сторону все более строгих мер по решению проблемы нерешительности в отношении вакцины, потому что: Случаи Covid увеличиваются а появление варианта Omicron рискует сорвать планы восстановления.

На пресс-конференции в Федеральном канцелярии министр здравоохранения Вольфганг Мюкштейн и министр конституции Каролин Эдтштадлер представили первые конкретные детали предлагаемого закона о вакцинах: объявлено три недели назад.

«Я знаю, что некоторые из них не уверены в себе и разъярены», — сказал Эдтстадлер, назвав закон «крайней мерой». Но, по ее словам, «для того, чтобы снова жить на свободе, нет другого пути, кроме этой вакцины. Есть общий враг — вирус.

Закон будет применяться ко всем австрийцам старше 14 лет, за исключением беременных женщин и тех, у кого есть веские медицинские причины, подтвержденные врачом или квалифицированным медицинским работником.

Три обязательные дозы вакцины будут доставляться ежеквартально, при этом будет создан центральный государственный реестр для контроля за соблюдением требований.

Мюкштейн сказал, что он давно выступает против обязательной иммунизации, но недавние события изменили его мнение. «Во время пандемии мы узнали, что не должны ничего исключать и не давать никаких обещаний», — сказал он репортерам.

Эти предложения вызвали ожесточенную политическую реакцию в Австрии, стране. уже в жару бурный политический кризис, когда в минувшие выходные десятки тысяч людей вышли на улицы городов по всей стране.

Мандат на вакцинацию одобрен четырьмя из пяти ведущих партий Австрии, в том числе Социал-демократами и Либеральными партиями Neos, а это означает, что почти наверняка он легко вступит в силу в ближайшие недели.

В парламенте только крайне правая Партия свободы выступила против предложений и заострила риторику против правительства — коалиции умеренно консервативной Народной партии и зеленых. Мандат на прививку был равносилен «фашизму», — сказал лидер партии Герберт Кикл, призвав к «всем формам сопротивления» против него.

Опрос показал, что многие умеренные австрийцы разделяют его озабоченность по поводу использования уголовного закона для принуждения людей к нанесению ударов — если не его выбором языка.

Новая политическая партия, MFG — People Freedom Rights — выиграл более 6 процентов. голосов на важных региональных выборах в Верхней Австрии в сентябре на платформе оппозиции местам для вакцинации и паспортам вакцины.

Около 1,4 миллиона человек в Австрии — каждый шестой взрослый — еще не получили первую дозу вакцины. Следовательно, уровень вакцинации в стране остается одним из самых низких в Западной Европе. В результате этой осенью страна пострадала от резкого всплеска случаев заболевания коронавирусом, который превзошел по тяжести (по количеству случаев) любую предыдущую волну пандемии. Однако количество госпитализаций и смертей все еще значительно ниже предыдущего пика, что, по мнению противников закона о вакцинах, показывает, что в этом нет необходимости.

Получать включенные оповещения COVID-19 вакцина когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев