В прошлом месяце FT сообщила, что информаторы предупредили о бесхозяйственности и подозрении в коррупции, стоящих за ростом затрат на строительство нового железнодорожного вокзала в Штутгарте. © Thomas Kienzle / AFP / Getty

Железнодорожный оператор Deutsche Bahn не информировал своего аудитора PwC об обвинениях в мошенничестве в отношении крупнейшего инфраструктурного проекта в Германии, который, по мнению экспертов по бухгалтерскому учету, не отвечал требованиям немецких и международных стандартов аудита.

Deutsche Bahn находится под усилением контроля со времен Financial Times. сообщил в прошлом месяце информаторы неоднократно предупреждали, что за ростом затрат на строительство нового железнодорожного вокзала в Штутгарте стоят вопиющие бесхозяйственность и подозрения в коррупции.

Раскрытие утверждений, сделанных двумя информаторами в 2016 году, усугубило споры вокруг проекта, начальная цена которого выросла более чем в три раза и составила 8,2 миллиарда евро. По оценке одного информатора, в результате предполагаемого проступка Deutsche Bahn понесла 600 миллионов евро неоправданных расходов.

Федеральная земля Баден-Вюртемберг, столицей которой является Штутгарт, требует от Deutsche Bahn дополнительной информации о внутреннем расследовании, в то время как местная общественность прокурор судья обвинения разоблачителей. Министерство транспорта Германии сказал FT что федеральное правительство «активно работало, чтобы поднять и критически оспорить сообщаемые события».

В государственной компании заявила, что внутреннее расследование жалобы осведомителя началось в начале 2016 года и завершилось более года спустя, не найдя ничего неприемлемого.

Когда его спросили, была ли PwC проинформирована о жалобах и последующем расследовании, Deutsche Bahn ответила FT, что от нее «не требовалось всесторонне информировать» своего аудитора или собственный наблюдательный совет, поскольку это были только обвинения и «оказалось, что они ошибочны». во внутреннем расследовании.

Компания добавила, что ее независимый комитет по комплаенсу «был проинформирован о предварительных результатах расследования Отделом внутренних расследований».

Deutsche Bahn отказалась от дальнейших комментариев, указав на обязательства конфиденциальности в отношении своего аудитора. В PwC от комментариев отказались.

Однако четыре эксперта по бухгалтерскому учету сообщили FT, что в соответствии с немецкими и международными стандартами аудита компании обязаны не только раскрывать фактические нарушения закона, но и полностью информировать аудиторов о любых существенных заявлениях о нарушениях.

В феврале 2017 года PwC, которая более трех десятилетий является аудитором Deutsche Bahn, провела неквалифицированный аудит за 2016 год.

Немецкий стандарт аудита 210, установленный Институтом общественных аудиторов и определяющий принятые профессиональные процедуры, гласит, что аудитор должен задавать вопросы руководству группы о «существующих, предполагаемых и предполагаемых нарушениях закона», а также о реакции компании на обвинения. Такое же обязательство изложено в Международных стандартах аудита.

Без полного раскрытия информации «аудитор не может самостоятельно оценить качество результатов внутреннего расследования и их потенциальное влияние на финансовые результаты и управленческий отчет», — сказал Хансруди Ленц, профессор бухгалтерского учета Вюрцбургского университета.

Эту точку зрения поддержал партнер по аудиту в конкурирующей бухгалтерской фирме из «большой четверки». «Каждый известный аудитор связывается с отделом комплаенса клиента, чтобы рассмотреть и оценить прошлогодние жалобы изобличителей», — сказал партнер, добавив, что одно из описаний блокбастеров стоимостью 600 миллионов евро «определенно» имеет отношение к аудитору.

Аудитор Wirecard, EY был напуган, например когда стало известно о расследовании, что платежная компания заказала предполагаемое неправомерное поведение в Сингапуре только через отчет FT.

По словам одного эксперта по бухгалтерскому учету, в крайнем случае неспособность полностью раскрыть обвинения и расследования может означать, что финансовые отчеты Deutsche Bahn за 2016 и 2017 годы были неполными.

Получать включенные оповещения Deutsche Bahn AG когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев