© Гетти Изображений

Квартиры арендная плата растут самыми быстрыми темпами за 13 лет, и средний британский арендатор должен платить почти 1000 фунтов стерлингов в месяц, согласно исследованиям, которые подчеркивают увеличение затрат для арендаторов, когда рабочие места вновь открываются, но предложение остается ограниченным.

Арендная плата выросла на 8,3 процента в год до в среднем 969 фунтов стерлингов в месяц в последнем квартале 2021 года, согласно ежеквартальному обзору сектора Zoopla.

Он сказал, что спрос на арендную недвижимость в январе, измеренный по запросам агентов через его веб-сайт, вырос на 76 процентов по сравнению со средним показателем за четыре года с 2018 по 2021 год в том же месяце. При этом предложение квартир, сдаваемых внаем, составило 39 процентов. ниже, чем в среднем за пять лет в начале года.

Zoopla сказал, что арендная плата выросла за последние три месяца 2021 года, поскольку пассажиры вернулись на вновь открытые рабочие места, студенты вернулись в кампус, а правила поездок за границу были смягчены, что привело к увеличению спроса со стороны иностранных рабочих.

Предложение сдаваемой в аренду недвижимости также было ограничено тем, что арендодатели ушли из сектора в результате налоговых и нормативных изменений и остались дольше, поскольку рост цен на жилье задержал их планы покупки недвижимости.

Исследование Zoopla показало, что доступность арендной платы — арендная плата в процентах от среднего валового заработка на одного работающего — составляет 36%, что соответствует среднему показателю за 10 лет, составляющему 37%.

Но другие расходы на жизнь растут из-за растущей инфляции, энергетического кризиса и более высоких налогов. Ричард Доннелл, исполнительный директор Zoopla, сказал, что все домохозяйства пострадают от более высокой стоимости жизни, а люди с более низкими доходами пострадают сильнее.

«На рынке аренды это означает, что арендаторы остаются дольше и надеются, что владельцы перейдут на более скромное повышение арендной платы. Те, кто хочет переехать, получат больше выгоды от денег, поскольку они будут учитывать, какую часть своего располагаемого дохода они могут потратить на аренду».

Ученые также зафиксировали разворот пандемии на периферию города. «Ежегодный рост арендной платы в центрах городов [is] обгоняя более широкие зоны доступа впервые с начала пандемии», — сказал Zoopla.

Арендная плата в центре Лондона увеличилась на 11% в год в четвертом квартале по сравнению с 5,6% в отдаленных районах Лондона. Рост составил 9,6% во внутренних районах Бирмингема по сравнению с 7,7% во внешних районах города.

Пандемия вышла за пределы городских центров, поскольку люди искали больше места, чтобы переждать блокаду, что привело к увеличению вакансий по аренде жилья в городских центрах. Когда спрос вернулся, арендная плата резко выросла даже на пике рынка.

Агент по недвижимости Knight Frank заявил, что арендная плата за самые дорогие или «лучшие» дома в Лондоне и других округах теперь на 5% выше, чем до марта 2020 года. главный центр Лондонаспрос со стороны состоятельных иностранных арендаторов снизился во время пандемии; но после ослабления ограничений арендная плата в январе выросла на 19,8% в год, что стало самым большим скачком с тех пор, как агент начал регистрировать арендную плату в 1996 году.

Гэри Холл, глава отдела аренды в Knight Frank, сказал: «В наши дни трудно быть арендатором. Арендная плата растет, а доступность инвентаря низкая».

Получать включенные оповещения Личные финансы когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье