Apple получила четвертый штраф в €5 млн от антимонопольного регулятора Нидерландов в связи со спором в App Store


В понедельник антимонопольный орган Нидерландов оштрафовал Apple на 5 миллионов евро. Это четвертый штраф, наложенный за то, что разработчики приложений в Нидерландах не могут использовать способы оплаты, не принадлежащие Apple, для приложений для знакомств в App Store.

Управление по защите прав потребителей и рынков (ACM) налагает на Apple еженедельные штрафы в размере 5 миллионов евро, поскольку Apple пропустила крайний срок 15 января для внесения изменений, предписанных надзорным органом.

Правила Apple для оплаты в магазинах приложений, в частности требование, чтобы разработчики приложений использовали только платежную систему Apple с комиссией до 30 процентов, были тщательно изучены антимонопольными чиновниками и законодателями в нескольких странах, последний раз в Соединенных Штатах.

Apple утверждает в сообщениях на своих веб-сайтах, что она выполнила декабрьский судебный запрет ACM о том, что она злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке и должна измениться.

Но в понедельник голландский регулирующий орган подтвердил, что Apple не смогла этого сделать и ставит «ненужные и необоснованные» условия создателям приложений для знакомств.

ACM требует, чтобы разработчики, желающие использовать способы оплаты, отличные от Apple, должны были отправить новое приложение в App Store, а затем убедить своих клиентов переключиться.

Отказ от Apple

Apple, которая утверждает, что способы оплаты, не принадлежащие Apple, представляют угрозу безопасности, не ответила на запросы Reuters о комментариях.

Коалиция за целостность приложений (CAF), представляющая разработчиков, в том числе владельца Tinder Match Group, заявила, что стратегия Apple заключается в том, чтобы как можно дольше откладывать реформирование своего магазина приложений и устанавливать минимальное количество реформ, которые одобрят антимонопольные органы.

«Каждый год просрочки — это еще 25 миллиардов долларов. [€22 billion] в доходах» для Apple, сказал представитель CAF Дэмиен Джерадин.

«Разве вы не потратили бы несколько миллионов на адвокатов, если бы могли делать это еще несколько лет?»

15 января Apple заявила, что следовала решению голландского регулятора, но регулятор ответил, что компания не вносила изменений, а только сказал, что сделает это.

В заявлении от 3 февраля Apple описала, как разработчики могут внедрить альтернативные способы оплаты, но ACM заявила, что компания не предоставила достаточно информации, чтобы судить о том, что изменилось.

Apple заявляет, что по-прежнему намерена взимать 27-процентную комиссию за любые платежи в приложении, которые она не обрабатывает, чуть меньше 30 процентов, которые она взимает с тех, которые она обрабатывает.

Представитель ACM отказался комментировать, приемлемо ли это.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × один =

Top.Mail.Ru