© Юэн Уайт

Apple попала в заголовки газет на этой неделе, когда было объявлено, что Дуг Поул, который присоединился к компании Tesla в 2018 году, уходит работать в Ford. Некоторые аналитики отмечают, что это серьезная проблема для Titan, проекта автономных автомобилей Apple.

Эта волна беспокойства была поразительной, потому что, оглядываясь назад на энтузиазм, ссоры и панику, окружавшие технологии за последние несколько лет, я иногда думаю, что Apple — слон за 2 миллиарда долларов, который в основном тихий и безмятежно равнодушен к новостному циклу. Я не беспокоюсь «метавселенная», Модерация контента или хакерские выборы, а газеты не придумали, как это разбить. Это просто корабли.

Каждый год с метрономической точностью он поставляет еще один новый набор оборудования и программного обеспечения, а также еще один набор технологических строительных блоков в соответствии с десятилетним стратегическим планом. Не говоря уже об Apple в 90-х — Microsoft в 90-х никогда с этим не справилась.

Совершенно новый телефон выходит каждый год точно по графику, сохраняя или опережая темпы развития отрасли в целом, а затем поставляется в сотнях миллионов единиц, сделанных из алюминия и нержавеющей стали, с валовой прибылью в 40 процентов. .

Это очень тяжело. Apple первой изобрела ПК, затем потеряла рынок и едва выжила. Но теперь он больше, чем ПК — сегодня используется больше iPhone и iPad, чем всех ПК вместе взятых, а их макеты созданы Apple, что опережает все, что есть у Intel или Qualcomm. В эпоху Microsoft все, что связано с технологиями, было аксессуаром для ПК, но теперь компьютеры — это аксессуары для смартфонов, а Apple очень хороша в смартфонах.

Масштаб Apple содержит бизнес-модель, которая отличает ее от многих наиболее сложных технологических решений. Если у вас нет поисковой системы или социальной сети и вы испортили попытку рекламы, проще сказать, что вы не собираетесь выяснять, что интересует людей.

Вы также можете рассматривать конфиденциальность как техническую проблему, такую ​​же как безопасность или производительность, и продавать ее как функцию. Это не означает, что Apple нечестна, когда заявляет, что «конфиденциальность — это фундаментальное право человека» — на самом деле, генеральный директор Тим Кук, несмотря на его мягкий характер, использует голос Apple по социальным вопросам гораздо чаще, чем когда-либо делал Стив Джобс. Но если вы потратили десять лет на то, чтобы превратить Apple в компанию по обеспечению конфиденциальности, вам будет проще продать кредитную карту или (на один день) очки со встроенными камерами на базе искусственного интеллекта. Конфиденциальность — еще один строительный блок.

Иногда довольно благочестивая публичная позиция Apple в отношении конфиденциальности может вызывать проблемы в определенных частях Кремниевой долины, особенно когда эти функции конфиденциальности недоступны для китайских клиентов. Но этой осенью борьба в сознании большинства людей Магазин приложенийгде Apple настаивает на уплате 30% комиссии за многие типы контента и контролирует, какие приложения могут быть установлены.

Есть две стороны, обе сильные стороны, но кажется очевидным, что Apple потеряет 30%. В прошлом году эта комиссия составила, вероятно, 15 миллиардов долларов (и 80-90 процентов игр). Не все уйдет — а 15 миллиардов долларов — это всего 5 процентов дохода Apple.

Между тем, Google, вероятно, заплатил Apple 10 миллиардов долларов в прошлом году за поисковую систему по умолчанию на iPhone. Также есть иск от Министерства юстиции США, но общая сумма в 25 миллиардов долларов просто вписывается в весь бизнес Netflix. Apple — большая компания, и юридические проблемы на сегодняшний день могут показаться незначительными.

Итак, Кук построил машину, чтобы производить больше Apple. Но в день смерти Джобса люди начали спрашивать, достаточно ли машины Кука, и сможет ли Apple последовать за iPhone с другим продуктом, который изменит мир, не проявив творческого гения. iPhone продолжает выходить с неуправляемой блокировкой своей части рынка, и Apple потратила десять лет на создание универсальных аксессуаров и услуг, которые увеличивают прибыль и обслуживание. И конечно, AirPods — это весело. Но где следующий «звонок Иисусу»?

Один ответ заключается в том, что у Apple теперь есть два очень больших дизайна — очки и вышеупомянутые автомобили.

Очки, которые становятся дисплеем и добавляют к миру вещей, которые выглядят реальными, кажутся достойными внимания — они могут стать еще одним универсальным устройством после смартфонов, и навыки Apple должны поставить их во главу угла. Но люди давно пытались: есть фундаментальные, нерешенные проблемы с оптикой, и мы не знаем, есть ли у Apple ответ на этот вопрос или когда он сможет. Очки Apple могут появиться на следующей неделе, следующим летом или никогда.

Машины тоже загадка. Apple могла бы разработать лучший автомобиль Tesla (и построить его за 207 миллиардов долларов), но какая проблема решит это? IPhone был не лучше BlackBerry. Автономное вождение — большая проблема, но проблема Apple? Зачем Apple решать основную проблему машинного обучения, если Alphabet не может?

Может быть, это неправильные вопросы. Возможно, Apple найдет и исправит еще одну огромную проблему (или не исправит ее, как это было с телевизором). Но в то же время он будет продолжать производить определенный тип продукта для определенного типа клиентов. Это был план со времен первого Macintosh, и в некоторых отношениях изменилось только то, сколько из этих клиентов изменилось. Оригинальный Mac продал несколько сотен тысяч единиц в 1984 году, но сейчас Apple продает полмиллиона iPhone каждый день. Apple и рынок выросли вместе.

Писатель — технологический аналитик

Получайте уведомления в Apple Inc, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье