В последние месяцы McKinsey столкнулась с серией дорогостоящих юридических и нормативных решений © REUTERS.

McKinsey и некоторым из его ведущих консультантов придется защищаться от федерального иска о рэкете после проигрыша апелляции по делу о том, что компания якобы скрывала конфликт интересов, консультируя клиентов-банкротов.

Апелляционный суд второго округа США в Нью-Йорке в среду отменил решение окружного суда об увольнении в 2018 году Джея Аликса, основателя конкурирующей фирмы по реструктуризации AlixPartners.

Первоначальный иск под названием Боб Стернфелстеперь старший управляющий партнер McKinsey, и Доминик Бартон, один из его предшественников, в качестве ответчиков вместе с McKinsey и тремя ее дочерними компаниями.

В иске Аликс утверждала, что McKinsey нарушила Закон Rico о влиянии и коррупции, обвинив компанию в предоставлении вводящих в заблуждение заявлений о раскрытии информации в суд по делам о банкротстве для заключения консультационных контрактов на десятки миллионов долларов. В нем утверждалось, что таким образом AlixPartners потеряла бизнес.

Суд низшей инстанции отклонил дело, установив, что Аликс не продемонстрировал достаточно прямой связи между предполагаемым мошенничеством и ущербом, который, по его утверждению, был нанесен его собственному бизнесу. Но апелляционный суд не согласился, заявив, что Аликс «правильно сослалась на мошенничество с банкротством».

«Невероятно — даже невообразимо — что какой-либо суд по делам о банкротстве одобрил бы задержание McKinsey, если бы обвинения Аликс были обоснованы», — написали судьи окружного суда.

Решение последовало за серией дорогостоящих юридических и нормативных решений против McKinsey, которая рассматривает более 100 судебных исков, связанных с ее работой для производителей опиоидов.

В прошлом году консалтинговая фирма заплатила за ночь более 600 миллионов долларов. опиоидное судебное решение с генеральными прокурорами всех 50 штатов США. С тех пор десятки уездов, городов и племен подали свои иски, но 100 из них были объединены.

McKinsey подала ходатайство об отклонении объединенного спора при поддержке Торговой палаты США и генеральных прокуроров 11 штатов, которые заявили, что «дорогостоящая чума» «повторяющихся» дел может узурпировать права штатов. Слушание ожидается в конце марта.

В 2019 году McKinsey заплатила 15 миллионов долларов, чтобы урегулировать претензии Министерства юстиции США к нему. он не раскрыл конфликт интересов в делах о банкротстве. В прошлом году Комиссия по ценным бумагам и биржам наложила штраф в размере 18 млн долларов на собственный фонд, инвестирующий активы партнеров McKinsey, заявив, что он недостаточно контролирует неправомерное использование инсайдерской информации.

Аликс сказала, что апелляционный суд «подтвердил необходимость рассмотрения нашего дела для защиты целостности нашей национальной системы банкротства», которую, по словам McKinsey, он «грубо нарушил».

McKinsey заявила, что решение касалось только технических вопросов, а не того, были ли утверждения Аликс правдой. «Мы считаем, что доказательства в конечном итоге покажут, что этот процесс… . необоснованно», — сказал он.

Бартон, который до недавнего времени был послом Канады в Китае, в прошлом месяце был назначен президентом Rio Tinto.

Получать включенные оповещения МакКинзи когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье