Ant Group работает над реструктуризацией своего бизнеса после того, как Китай приостановил IPO в 2020 году © Yilei Sun / Reuters

Ant Group Джека Ма потерпела неудачу в усилиях по реструктуризации под руководством правительства после того, как государственный управляющий активами неожиданно отказался от своей сделки, чтобы инвестировать в кредитное подразделение финансовых технологий.

China Cinda Asset Management, контролируемая министерством финансов страны, была готов инвестировать 6 миллиардов юаней (946 миллионов долларов) в обмен на 20 процентов кредитного бизнеса Ant, но в конце четверга было объявлено, что он выйдет из сделки после «благоразумных коммерческих соображений и переговоров с целевой компанией».

Ant, контролируемый миллиардером-технологом Ма, был: реструктуризация своей деятельности поскольку китайские регуляторы отключили свое блокбастерное IPO на 37 миллиардов долларов всего за несколько дней до его дебюта в ноябре 2020 года.

Он имеет в значительной степени исчез из поля зрения поскольку Муравей и его группа электронной коммерции Alibaba попали под сильное давление со стороны правительства. Финансовые власти сосредоточились на сокращении операций Anta и снижении финансовых рисков в рамках кампании по «оздоровлению» финтеха, крупнейшего эмитента потребительских кредитов в Китае.

План восстановления охватывает ликвидацию крупнейшего независимого фонда Ant i. заставить его открутить две самые уважаемые компании превратились в стартапы, которые, в свою очередь, приняли государственных акционеров.

ссудный муравей, который представлял 39 процентов его дохода в первой половине 2020 года он переходит в Chongqing Ant Consumer Finance, в которой ему принадлежит 50 процентов. акции. Его огромный клад пользовательских данных будет поддерживать новую скоринговую компанию, созданную с участием государственных акционеров, в которой Ant принадлежит 35 процентов. акции.

Запланированные инвестиции Синди были частью привлечения капитала для Chongqing Ant, чтобы поддержать свою казну и продолжить кредитование миллионов пользователей Alipay Ant.

Аналитики Fitch Ratings прогнозируют, что увеличенная капитальная база позволит Ant поддерживать большую часть своего бизнеса онлайн-кредитования в соответствии с новыми государственными постановлениями, направленными на снижение финансовых рисков.

Chongqing Ant заявила, что «полностью уважает деловое решение», принятое Cinda, и будет работать над привлечением новых инвесторов, чтобы «обеспечить эффективное выполнение работы по исправлению положения с потребительским кредитом».

Другими миноритарными акционерами предприятия являются Nanyang Commercial Bank, дочерняя компания Cinda, производитель аккумуляторов Contemporary Amperex Technology, государственный инвестор China Huarong Asset Management и Jiangsu Yuyue Medical Equipment & Supply.

Jiangsu Yuyue сказал, что он также откладывает свой план по увеличению инвестиций в Chongqing Ant.

Дун Симиао, главный аналитик Института интернет-финансирования Zhongguancun, сказал, что Ant будет нелегко найти инвестора, который заменит Cinda.

«Немногие компании имеют в наличии 6 миллиардов юаней наличными. . . и просто иметь наличные деньги недостаточно, квалификация инвесторов для владения акциями этих финансовых учреждений очень высока».

Китайские регулирующие органы все еще присматриваются к Ant и его суперприложению Alipay. На этой неделе Ant также отказался от экспериментального инвестиционного инструмента, который недавно начал предлагать пользователям.

Китайский сайт деловых новостей Caixin сообщил, что эта функция была отключена из-за нарушений правил. Ant сказал, что внешние консультанты фонда предложили этот инструмент «в рамках пробного периода, который: [been] завершенный».

Муравей тоже продолжал уменьшаться флагманский фонд денежного рынка Tianhong Yu’e Bao в соответствии с планом восстановления правительства. Фонд быстро стал крупнейшим фондом денежного рынка в мире после своего запуска в 2013 году, собирая оставшиеся деньги, которые пользователи хранили в платежном приложении Alipay.

Но к концу третьего квартала управляемые активы Юэ Бао упали до 765 млрд юаней, что составляет примерно половину пикового значения 2018 года.

Дополнительные отчеты Нянь Лю в Пекине

Получать включенные оповещения Группа муравьев когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев