Pioneer Natural Resources, возглавляемая генеральным директором Скоттом Шеффилдом, является крупнейшим производителем нефти в Пермском бассейне, добывая почти 360 000 баррелей в день © Bloomberg

Производители нефти США не могут увеличить поставки, чтобы сдержать резкий рост цен на нефть, который, по словам крупнейшего сланцевого оператора, «находится под контролем ОПЕК».

Нефть марки Brent подскочила выше трехлетней цены 80 долларов за баррель на прошлой неделе, вызвав опасения по поводу углубления глобального энергетического кризиса, из-за которого цены на природный газ и уголь в Европе и Азии уже достигли рекордного уровня.

Но Скотт Шеффилд, исполнительный директор базирующейся в Техасе Pioneer Natural Resources, сказал, что некогда плодовитые американские производители сланца по-прежнему будут использовать свои растущие суммы денег для выплат акционерам, а не для финансирования нового бурения.

«Все будут наказаны, будь то нефть Brent за 75 долларов, Brent за 80 долларов или за нефть марки Brent за 100 долларов», — сказал Шеффилд. «Все акционеры, с которыми я говорил, сказали, что если кто-то вернется к росту, они будут наказаны».

«Я не думаю, что мир может сильно полагаться на американский сланец», — сказал он. «Это действительно находится под контролем ОПЕК».

Пионер купили два конкурировать Техас производит в этом году, что делает его крупнейшим производителем нефти в Пермском бассейне с производством почти 360 000 баррелей в день — больше, чем у некоторых из более мелких членов нефтяного картеля ОПЕК. Он сказал, что ограничит рост производства до 5 процентов в следующем году, что намного ниже двузначных цифр в предыдущие годы.

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, и Energy Source — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Комментарии Pioneer прозвучали в связи с тем, что правительство США оказывает давление на Саудовскую Аравию, фактического лидера ОПЕК, с целью увеличения поставок нефти, чтобы держать под контролем дальнейшую инфляцию цен на энергоносители.

Расширенный альянс ОПЕК +, в который также входят такие союзники, как Россия, соберется в понедельник, чтобы решить, следует ли соблюдать производственные планы.

Группа договорилась о значительном сокращении добычи в прошлом году, чтобы восстановить цены на нефть, которые упали, поскольку пандемическая блокада ударила по энергопотреблению.

Согласно Goldman Sachs, поставки в настоящее время ограничены по мере восстановления экономики, а мировые запасы нефти сокращаются рекордными темпами. На прошлой неделе банк повысил прогноз по Brent на конец года с 80 до 90 долларов за баррель. В пятницу цена на нефть марки Brent составила 79,28 доллара за баррель.

Некоторые аналитики говорят, что газовый кризис, поразивший Европу и Азию, может перекинуться на рынки жидкого топлива, что приведет к увеличению спроса на нефть этой зимой, поскольку промышленность сжигает больше нефти для производства электроэнергии.

В июле ОПЕК + согласилась добавлять 400 000 баррелей в день ежемесячно до конца 2022 года, но некоторые аналитики говорят, что поставки должны расти быстрее, чтобы сдерживать дальнейшую инфляцию цен.

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан говорил на прошлой неделе о ценах на нефть с Мухаммедом бен Салманом, принцем Саудовской Аравии, сообщает Белый дом.

Шеффилд сказал, что, хотя администрация Байдена призывала ОПЕК увеличить поставки, она пыталась «замедлить бурение в США любым возможным способом» с помощью таких мер, как мораторий на аренду федеральных земель для бурения.

«Они предпочли бы импортировать нефть из ОПЕК», — сказал он.

Быстрая добыча сланца в последнее десятилетие сделала Соединенные Штаты крупнейшим производителем нефти в мире, закачивая почти 13 миллионов баррелей нефти в день к концу 2019 года.

Но годы бурения за счет долга истощили некоторые месторождения. говорят операторыи злой инвесторы, что сделало сектор уязвимым, когда разразилась пандемия в 2020 году. Обвал цен вынудил производителей сократить капитальные расходы и простаивать нефтяные вышки.

Объем буровых работ начал расти, что побудило некоторых аналитиков прогнозировать умеренное увеличение добычи, но добыча остается почти на 15 процентов ниже докандемического пика.

Шеффилд сказал, что торговля пермскими акваториями также смягчит реакцию производителей на рост цен.

«Есть только четыре или пять компаний, у которых есть ядро ​​(поверхность)», и сланец никогда больше не достигнет ежегодного роста около 1,5 млн баррелей в сутки, наблюдавшегося в предыдущие годы, — сказал он.

«Может, миллион наверху на несколько лет», — сказал Шеффилд.

Получать уведомления, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев