© Блумберг

Американские потребители говорят, что они обеспокоены состоянием экономики, но это не мешает им брать кредитные карты.

По данным банка, потребительские расходы по дебетовым и кредитным картам в Bank of America в прошлом месяце выросли на 20 процентов по сравнению с прошлым годом и на 28 процентов по сравнению с ноябрем 2019 года. Это по сравнению со среднегодовым темпом роста около 10 процентов в 2018 и 2019 годах. Расходы ускорились во второй половине месяца, даже после настроений потребителей в США. упал до самого низкого уровня за десятилетие. В этом месяце она немного улучшилась, в основном за счет надежд на более высокую заработную плату. данные опубликованы в пятницуно остается осторожным.

«Если вы посмотрите на доверие потребителей с точки зрения того, что они делают со своими деньгами, независимо от того, что они говорят, они тратят свои расходы», — сказал генеральный директор Bank of America Брайан Мойнихан на конференции инвесторов на этой неделе.

Расходы других крупных американских банков, в том числе Wells Fargo и Citigroup, увеличились. Недавние расходы JPMorgan по кредитным картам на 17 процентов превышают уровень до пандемии, чему способствует рост во всех категориях, кроме авиакомпаний, сказал главный операционный директор Дэниел Пинто.

«Я думаю, что многие люди просто пытаются сделать все возможное, чтобы жить нормальной жизнью и как-то наверстать упущенное», — сказал Брендан Кофлин, глава отдела потребительского банкинга Citizens Bank, 13-го по размеру активов банка США. «Трудно моделировать эмоции».

Расходы по дебетовым и кредитным картам в Citizens на 12% и 25% соответственно выше, чем до пандемии.

«Уровень расходов намного превышает любую разумную оценку того, какой вклад в него внесла инфляция», — сказал Кафлин.

Руководители банков и экономисты изо всех сил пытаются понять оживление потребительских расходов, несмотря на ухудшение настроений. Согласно исследованию Мичиганского университета, эти два тщательно отслеживаемых экономических индикатора имеют тенденцию двигаться в гармонии друг с другом. Теперь, когда тенденции расходятся, поведение потребителей предсказать становится все труднее.

«Многие макроэкономические отношения, к которым мы привыкли, были разрушены пандемией», — сказал Тендайи Капфидзе, главный экономист US Bank.

«Экономические газеты, выходящие из этого, будут проверять, какие отношения сохранились, какие отношения изменились на короткое время, а какие отношения изменились навсегда».

Сдержанный спрос на товары и услуги, ограниченный рынок труда и широко распространенные проблемы с цепочками поставок привели к росту инфляции в самый быстрый темп за три десятилетия. Однако до сих пор у компаний не было проблем с перекладыванием этих расходов на клиентов.

«Когда дело доходит до клиентов среднего размера, многие из них имеют ценовые возможности, которых, по их словам, они никогда раньше не видели», — заявил на конференции генеральный директор Wells Fargo Чарли Шарф. «Они говорят: «Мы никогда не могли поднять такую ​​цену и получить ее», и они это понимают».

Потребители в США используют свои повышенные остатки наличности для покрытия роста цен, а не для сдерживания расходов. По словам директоров, остатки по текущим счетам все еще в среднем на 20–35 процентов выше, чем до пандемии. Даже для людей с низким доходом потребители, которые начинают избавляться от чрезмерных сбережений, ожидаемая инфляция заработной платы и высокая кредитоспособность, вероятно, продолжат подпитывать потребительский спрос в следующем году, сказал Капфидзе.

спрос на кредит в США вернулся к уровню 2019 года в прошлом месяце после резкого спада, поскольку большинство потребителей потратили первые этапы пандемии на погашение своего долга, согласно недавнему обзору доступа к кредитам Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Пинто сказал, что 70 процентов клиентов JPMorgan по кредитным картам, у которых обычно есть ежемесячный баланс, израсходовали свои избыточные сбережения. Он добавил, что ожидает ускорения карточного кредитования в ближайшие несколько кварталов.

По словам директоров, потребители могут предположить, что федеральное правительство снова укрепит балансы домохозяйств с помощью прямых платежей, а не позволит экономике впасть в рецессию, поскольку новый вариант Omicron рискует затормозить восстановление.

В качестве альтернативы, более высокие расходы могут отражать нормальный уровень праздничных расходов, который был перенесен из-за опасений по поводу нехватки в цепочке поставок, добавили они.

Хотя сочетание более высоких цен и устойчивого спроса будет стимулировать экономику в краткосрочной перспективе, руководители банков заявили, что они обеспокоены тем, что инфляция может быть слишком высокой, и заявили, что ФРС должна действовать быстро, но осторожно, чтобы охладить экономику.

«Конечно, есть что делать [the Fed] он должен двигаться быстрее, чем они», — сказал Шарф из Wells Fargo. «Мы больше обеспокоены инфляцией, чем ее отсутствием, но путь вперед есть».

Получать включенные оповещения американская экономика когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев