Elliott хочет разделить электросети ОЭЗ и подразделения ВИЭ на две отдельные листинговые компании © PA

Хедж-фонд Elliott Management призвал к радикальным изменениям в энергетической группе Шотландской ОЭЗ, включая назначение двух новых независимых директоров, в качестве рубящей атаки на стратегию трансформации энергетики ОЭЗ.

В 10-страничное письмо президенту ОЭЗ сэру Джону Мандзони, опубликованном во вторник, фонд американских активистов раскритиковал поведение давнего исполнительного директора Алистера Филлипса-Дэвиса и описал набор реформ чтобы лучше финансировать бизнес ВИЭ как «упущенную возможность».

Это письмо является первым публичным комментарием Elliott о стратегии СЭЗ с тех пор, как в этом году она приобрела долю в компании и начала частное лоббирование с руководителями, чтобы разделить подразделения электросетей и возобновляемых источников энергии на две отдельные листинговые компании.

Кампания ОЭЗ — вторая крупная компания FTSE 100, выбранная хедж-фондом в этом году после попытаться встряхнуть в британской медицинской группе GlaxoSmithKline.

Энергетические компании во всем секторе изо всех сил пытаются финансировать инвестиции в возобновляемую инфраструктуру, необходимую для капитального ремонта глобальной энергетической системы и сокращения выбросов углерода.

Информационный бюллетень два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, и Energy Source — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет самые важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

ОЭЗ, выступившая одним из спонсоров Ноябрь COP26 Glasgow Climate Summit имеет самый большой портфель возобновляемых источников электроэнергии в Великобритании. Он также владеет основной электросетью на севере Шотландии, местными сетями в таких районах Англии, как Оксфордшир, и другими активами, включая газовые электростанции.

«ОЭЗ владеет одним из самых привлекательных портфелей возобновляемых и сетевых активов в Великобритании», но ее акции торгуются с 30-процентным дисконтом от стоимости этих компаний, — говорится в письме Эллиотта. Текущая рыночная стоимость ОЭЗ составляет 17 миллиардов долларов США.

«Неспособность рынка определить справедливую стоимость ОЭЗ и ее портфеля напрямую связана с неэффективной структурой конгломерата компании и вводящей в заблуждение историей капитала», — сказал он. «Возобновляемые источники энергии и сети — это по сути разные компании, поддерживаемые разными реестрами акционеров, с индивидуальными потребностями в финансировании, профилями роста и стратегическими приоритетами».

Участие Эллиотта в ОЭЗ было первый отчет в сентябре. В письме хедж-фонд сообщил, что он входит в пятерку крупнейших акционеров и что «несколько месяцев» делится своими взглядами с руководством ОЭЗ.

Тем не менее в ноябре ОЭЗ решила: отказаться от спин-оффа выступает за увеличение инвестиций в возобновляемые источники энергии путем продажи 25% акций своего электросетевого бизнеса и уменьшения дивидендов.

В то время в ОЭЗ инвесторам сообщили, что выделение или продажа бизнеса возобновляемых источников энергии приведет к увеличению затрат и затруднит финансирование крупномасштабных проектов, таких как ветряная электростанция мощностью 3,6 гигаватт, которую она строит на северо-восточном побережье Англии.

Эллиотт охарактеризовал аргументы как «поверхностные», а предложения — как «лишенные амбиций». Он добавил, что в течение восьмилетнего срока полномочий Филипс-Дэвис «имелась» история неудовлетворительных результатов «.

Цена акций ОЭЗ закрылась на 4% 17 ноября после ее объявления.

Эллиотт также раскритиковал процесс обзора новых стратегических решений, который он назвал «непонятным» и «глубоко ошибочным».

«Это вызывает вопросы о корпоративном управлении ОЭЗ и способности совета директоров контролировать стратегию возобновляемых источников энергии, несмотря на отсутствие опыта в области возобновляемых источников энергии среди неисполнительных директоров», — сказал он.

В ответ Эллиотт призывает к назначению двух новых независимых директоров с опытом работы в области возобновляемых источников энергии и созданию комитета независимых членов совета директоров для проведения дальнейшего обзора стратегии ОЭЗ.

Этот обзор должен включать рассмотрение продажи большей доли в сетевой отрасли, а также частичный листинг и возможную продажу доли в подразделении ВИЭ, сказал он.

«ОЭЗ должна действовать быстро, чтобы восстановить доверие инвесторов, чтобы потеря акционерной стоимости не стала постоянной», — сказал Эллиотт.

В заявлении в ответ на письмо Филлипс-Дэвис сказал, что стратегия компании в области возобновляемых источников энергии явилась результатом «строгого процесса, предполагающего конструктивное взаимодействие с акционерами» наряду с «независимой консультацией», добавив, что планы были одобрены агентством Moody’s.

Он сказал, что «разделение не способствует финансированию наших основных бизнесов по развитию», подчеркнув, что «максимизация стоимости для акционеров или других наших заинтересованных сторон не является правильным результатом».

Климатическая столица

Там, где изменение климата встречается с бизнесом, рынками и политикой. Ознакомьтесь с репортажем FT здесь.

Вам интересно узнать об обязательствах TF по обеспечению экологической устойчивости? Узнайте больше о наших научных целях здесь

Получать включенные оповещения Инвесторская активность когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев