Генеральный директор Матиас Дёпфнер: «Существует принцип кодекса поведения, которого мы ожидаем от наших сотрудников во всем мире. Тот, кто не ведет себя должным образом, должен покинуть компанию ». © Рольф Шультен / Bloomberg

Немецкий издательский гигант Axel Springer планирует потребовать от своих почти 16 000 сотрудников раскрыть сексуальные отношения между менеджерами и подчиненными после скандала, который привел к увольнению редактора его ведущей газеты Bild.

Генеральный директор Матиас Дёпфнер, столкнувшись с вопросами о том, как поступить с инцидентом, хочет ввести такие правила впервые за 75-летнюю историю медиа-группы.

Но этот план был встречен скептически со стороны влиятельных представителей служащих в Германии. Он также воздерживается от запрета наиболее влиятельным директорам компании взаимодействовать с младшим персоналом.

Дёпфнер сказал, что компания осознала, что стандарты взаимоотношений на рабочем месте строже в США, ключевом рынке для Axel Springer, стремящегося стать глобальным медиаплеером.

«Мы не можем мириться с двойными стандартами. Мы намерены применить глобальное правило, основанное на англосаксонском контрасте с более свободными, более низкими европейскими стандартами », — сообщает Financial Times.

В Соединенных Штатах, однако, все более категорически запрещается вступать в рабочие отношения высшему руководству. Генеральные директора компаний, включая McDonald’s, Intel и Boeing, были вынуждены уйти в отставку из-за согласованных вопросов с подчиненными. Аксель Спрингер сказал, что он попытается разрешить потенциальные конфликты интересов, переводя людей на разные должности.

Немецкая медиагруппа стала объектом пристального внимания, поскольку ранее в этом году рабочие обвинили главного редактора Bild Джулиана Райхельта в частых связях со стажерами и подчиненными и повышении по службе в ответ. Springer поручил юридической фирме Freshfields расследовать обвинения.

Der Spiegel обнародовал результаты расследования в марте в статье под названием «Болт, продвижение, огонь». Райхельт был на короткое время отстранен от Bild, но вернулся к работе после того, как с него сняли обвинения в совершении уголовного преступления. Он был освобожден в прошлом месяце, на следующий день после того, как New York Times опубликовала подробности его предполагаемого поведения.

Аксель Шпрингер сказал, что исключение было основано на «новом понимании», заявив, что Райхельт «четко не разделял [his] частные и профессиональные вопросы »даже после расследования.

Джулиан Райхельт был уволен с должности редактора Bild в прошлом месяце © Клеменс Билан / EPA / Shutterstock

Примерно в то же время компания завершила сделку по приобретению компании Politico за 1 миллиард долларов США, что является частью ее усилий, направленных на то, чтобы стать крупным игроком в США. «Наша цель — стать ведущим цифровым издателем в демократическом мире», — сказал Дёпфнер.

Однако скандал с Bild показал, как несовпадающая рабочая культура в немецких операциях Акселя Шпрингера и американских компаний, которые он приобрел, может стать препятствием на пути реализации его глобальных амбиций.

Дёпфнер сказал, что представители сотрудников не позволили компании внедрить политику раскрытия информации в масштабах всей компании четыре года назад, добавив, что они продолжали выступать против нее.

«Мы только что узнали сегодня, что представители наших профсоюзов до сих пор не принимают формальные правила романтических и сексуальных отношений в иерархии», — сказал FT Döpfner на прошлой неделе. Если бы не было компромисса, «мы бы просто сказали: существует принцип кодекса поведения, которого мы ожидаем от наших сотрудников по всему миру. Тот, кто не ведет себя должным образом, должен покинуть компанию ».

Линда Пачковски-Диринг, председатель производственного совета Axel Springer, подтвердила, что переговоры продолжаются, но не прокомментировала позицию профсоюза.

«Вскоре мы сядем за стол переговоров с руководством, чтобы обсудить идеи, концепции и предложения, которые лучше всего подходят для формирования будущего компании», — сказал FT, добавив, что необходимо рассмотреть различные бизнес-модели и внутреннюю культуру в 260 различных глобальных компаниях Axel Springer. .

Обеспечить раскрытие личных отношений в масштабах всей компании сложно в Германии, где представители сотрудников обладают значительными полномочиями, а право на неприкосновенность частной жизни высоко ценится в трудовом законодательстве.

«Немецкие работодатели практически не могут наложить полный запрет на отношения между менеджерами и подчиненными», — сказал Петер Кребюль, адвокат по трудовому праву из Франкфурта, сославшись на знаменательное постановление 2005 года, в котором суд Германии отменил Кодекс поведения Walmart. который запрещает добровольные отношения между сотрудниками.

Работодатели в Германии имеют юридическое обязательство защищать сотрудников от хищных начальников, но иногда, по словам Кребюля, они по-прежнему склонны смотреть в сторону. «Сотрудники, совершающие сексуальное насилие, которые считаются важными для компании — например, потому что они приносят высокие доходы — часто сознательно защищены», — сказал он.

В Соединенных Штатах дискуссия «Я тоже» коренным образом изменила мышление работодателей. Отношения между старшими боссами и подчиненными становятся все более нетерпимыми, говорит Давия Темин, управляющая фирмой по управлению кризисами в Нью-Йорке.

«Мир меняется», — сказала она. «Допустимо изменение, злоупотребление властью и изменение концепции».

Во все большем числе американских компаний руководители теперь включают в свои контракты пункты, в которых не может быть никаких отношений с более молодыми коллегами, сказала Дженнифер Кеннеди Парк, партнер Cleary Gottlieb, написавшая о политике «против братства».

«На самом высоком уровне сложнее всего судить о разногласиях над согласием, потому что человек, возглавляющий организацию, имеет власть над всеми», — добавила она.

Она сказала, что, хотя требование раскрытия информации всем сотрудникам может вызвать вопросы о вмешательстве в частную жизнь работников, все больше и больше компаний решают, что « вмешательство в жизнь пожилых людей может быть оправдано, поскольку это происходит за счет того, что они очень стары ». ‘.

Дополнительный репортаж Араша Массуди в Лондоне

Получать включенные оповещения Axel Springer SE когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев