Компания Lundin открыла крупнейшее за последние десятилетия месторождение нефти в Северном море © Lundin Petroleum

Aker BP станет крупнейшим независимым производителем нефти в Европе благодаря сделке за 14 миллиардов долларов наличными и акциями по приобретению всего нефтяного бизнеса у конкурента Lundin Energy.

Создано совместное предприятие крупнейшей промышленной компании Норвегии и нефтяной компании BP. мягкий 2,2 млрд долларов наличными и выпуск примерно 11,7 млрд акций для покупки основного бизнеса шведской компании Lundin, ответственной за крупнейшее за последние десятилетия открытие нефти в Северном море.

Акции Aker BP выросли на 6% на новостях во вторник днем, а акции Lundin выросли на 2%.

Сделка создаст более серьезного конкурента контролируемой государством компании Equinor в Норвегии, самой активной стране в Западной Европе в отношении нефти и газа, благодаря щедрым стимулам для разведки и сочетанию зрелых регионов, таких как Северное море и Норвежское море. а также нефтяной потенциал Арктики.

«Сейчас мы создаем компанию будущего, занимающуюся разведкой и добычей, которая предложит один из самых низких уровней выбросов CO2, самую низкую стоимость, высокий свободный денежный поток и наиболее привлекательный путь роста в отрасли, с высокой дивидендной способностью в сочетании с сильным кредитом инвестиционного уровня. рейтинг», — сказал генеральный директор Aker BP Карл Джонни Херсвик.

Объединенная компания будет добывать около 400 000 баррелей нефти и газа в день, а совокупная ресурсная база в 2,7 млрд баррелей сосредоточена в Норвегии. Это будет второй по величине производитель в Норвегии и второй по величине владелец гигантского месторождения Йохан Свердруп после обоих Equinor.

Решение шведской группы и ее контролирующих акционеров семьи Лундин продать свои крупнейшие и наиболее прибыльные активы было принято всего через несколько недель после того, как Стокгольмская прокуратура взимается председатель и бывший главный исполнительный директор, соучастие в серьезных военных преступлениях в Судане.

Особняк Lundin Energy сохранит за собой 600 ГВтч возобновляемых источников энергии, а также все обязательства перед Суданом, несмотря на то, что шведская группа решительно оспаривает все иски о неправомерных действиях против нее и ее должностных лиц.

Председатель Ян Лундин сказал: «Создание долгосрочной акционерной стоимости было краеугольным камнем этого бизнеса на протяжении 20 лет с момента его основания, и слияние Lundin Energy и Aker BP — это уникальная возможность создать перспективную независимую компанию по разведке и добыче. [exploration and production] компаний, предоставляя акционерам крупномасштабный бизнес, рост производства и сильный свободный денежный поток на следующее десятилетие».

Акер будет владеть 21 процентом объединенной компании, BP — 16 процентами, семья Лундин — 14 процентами, а остальные акционеры — 49 процентами. Aker BP объявила, что с января увеличит дивиденды на 14 процентов. до $0,475 за акцию и намерен поднять ее как минимум на 5%. ежегодно с тех пор при условии, что цены на нефть останутся выше 40 долларов за баррель.

Рассылка два раза в неделю

Энергия — важный бизнес в мире, а источник энергии — его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг Energy Source доставляет самые важные новости, прогнозный анализ и инсайдерскую информацию прямо на ваш почтовый ящик. Подпишите здесь.

Получать включенные оповещения Нефтегазовая промышленность когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев