Один инвестор предупредил, что историческое предложение Toshiba о разделении на три отдельно котируемых компании может «усугубить проблемы управления» в промышленном конгломерате © Kiyoshi Ota / Bloomberg

Некоторые из крупнейших акционеров Toshiba обвиняют японский конгломерат в том, что он не ведет в полной мере переговоры с покупателями прямых инвестиций, и заявляют, что они будут усиливать давление на руководство, чтобы оно возобновило обсуждения о полном выкупе.

Инвесторы заявили, что, несмотря на заявления Toshiba о том, что они не получили убедительного руководства по выкупу, они полагали, что по крайней мере два покупателя прямых инвестиций обсуждали оценку, по крайней мере, на 25 процентов выше, чем текущая цена компании в 4743 иены (42 доллара США) за акцию.

В качестве меры озабоченности акционеры, которые в совокупности владеют более 30% акций Toshiba, сообщили Financial Times, что в нынешних обстоятельствах они планируют проголосовать против выдвинутого в ноябре предложения, которое сломает 140-летнюю отрасль. громадный на три отдельно котирующиеся компании вместо того, чтобы добиваться полной приватизации.

Несколько менеджеров заявили, что они подозревают, что держатели не менее 15 процентов акций Toshiba последуют их примеру, когда предложение будет поставлено на голосование в начале следующего года.

Помимо опасений, что трехсторонний раскол лишит инвесторов возможности: рассмотреть предложение о приватизацииодин из крупнейших акционеров сказал, что это плохая альтернатива, учитывая, в какой степени вопросы управления в последние годы появлялся во многих проблемах Toshiba.

«Проведение трехстороннего разделения без соответствующей структуры управления усугубит проблемы управления», — сказал менеджер, один из крупных акционеров.

Предложение о разделении возникло в результате многомесячного стратегического обзора, который второй по величине акционер Toshiba, компания 3D Investment Partners, сообщил в письме компании, что он пришел к «преждевременному завершению неправильного процесса».

По крайней мере, два фонда из 20 крупнейших держателей Toshiba сообщили Financial Times, что они также рассматривают возможность более немедленной тактики, которая может включать созыв внеочередного собрания акционеров для голосования. чистка доски.

«Мы все еще ждем важных раскрытий в отношении попытки фирмы привлечь покупателей прямых инвестиций и получить реалистичную цену. Если компания не прислушается к нашему запросу, внеочередное общее собрание акционеров, безусловно, является одним из вариантов », — сказал менеджер одного из крупных акционеров.

Повышенное волнение акционеров возникло после опубликования в прошлом месяце сообщения, которое несколько фондов назвали FT «запутывающим», с заявлением комитета по стратегическому обзору, который собрался для рассмотрения долгосрочного будущего компании и рекомендации действий руководству.

В ноябре комитет заявил, что сотрудничал с шестью фондами прямых инвестиций группа, которую понимают как KKR, Bain, CVC и Blackstone, для обсуждения полной приватизации, уровень цен, предсказанный фондами выкупа, «не оправдал ожиданий рынка».

Однако несколько крупнейших инвесторов Toshiba заявили, что после проведения собственного исследования у них были веские основания усомниться в обоснованности процесса SRC, который не был формальным аукционом, а также в его результатах.

В частности, значительная группа инвесторов считает, что по крайней мере две группы PE указали SRC, что выкуп теоретически может стоить Toshiba более 6000 иен за акцию — премия в размере около 20 процентов от стоимости акций компании во время обсуждения.

В пятницу Toshiba заявила, что компания «продолжит быть честной с нашими акционерами». Компания также сослалась на собственный предыдущее заявление в SRC, рекомендации которого, как она отметила, были «единогласно» одобрены советом директоров.

За последние две недели с инвесторами связался Макинсон Коуэлл, советник по внешним связям с инвесторами, который ранее проводил опрос от имени Toshiba в июле. Инвесторы заявили, что они не оставили исследователям никаких сомнений в своей обеспокоенности процессом SRC.

Они добавили, что, несмотря на заявление Toshiba о приверженности к большей прозрачности, они сослались на еще одну причину для беспокойства, что результаты недавнего исследования Макинсона Коуэлла не будут доступны инвесторам, что было подтверждено Toshiba.

Информационный бюллетень #techAsia

Ваш ключевой путеводитель по миллиардам, заработанным и потерянным в мире технологий Азии. Кураторское меню эксклюзивных новостей, точного анализа, интеллектуальных данных и последних зуммеров FT и Nikkei

Зарегистрируйтесь здесь одним щелчком мыши

Получать включенные оповещения Toshiba Corp. когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев