Северин Шван собирался уйти до апреля, но члены совета директоров попросили его пересмотреть его уход, чтобы помочь сохранить стабильность при новом генеральном директоре банка © Arnd Wiegmann / Reuters

Инвесторы Credit Suisse предупреждают, что они попытаются заблокировать любые шаги по продлению срока полномочий давнего вице-президента банка Северина Швана, поскольку скандальный кредитор сталкивается с растущим давлением с целью восстановления своей репутации.

Будущее Швана, который также является генеральным директором швейцарской фармацевтической группы Roche, находится в центре внимания, поскольку Credit Suisse пытается восстановить доверие инвесторов после внезапного ухода генерального директора Антонио Орта-Осорио в прошлом месяце. повторные нарушения правила карантина при коронавирусе.

Акции банка упали более чем на 60% с тех пор, как Шван вошел в совет директоров в 2014 году. Столица Гринсилла и семейный офис Архегос нанесение ущерба репутации банка с точки зрения управления рисками.

По словам трех человек, знакомых с делом, Шван собирался уйти до годового собрания банка в апреле, но другие члены правления попросили его пересмотреть вопрос о его уходе, чтобы сохранить стабильность при новом председателе. Аксель Леманнкто только присоединился к правлению в октябре, говорили люди.

Однако десять крупнейших акционеров заявили Financial Times, что будут голосовать против Швана, который с 2017 года занимал пост вице-председателя и ведущего независимого директора, в случае, если его выдвинут на переизбрание.

Несколько других инвесторов заявили, что у них есть серьезные опасения по поводу способности Швана управлять одним из крупнейшие мировые производители наркотиков во время работы вице-президентом банка, что связано с заменой президента и его консультированием.

«Если он пойдет на выборы, будет борьба», — сказал FT, один из 10 крупнейших акционеров.

Банк, который публикует свои годовые результаты в четверг, еще не опубликовал список предложенных членов совета директоров перед годовым общим собранием акционеров 29 апреля.

В прошлом месяце Шван сообщил швейцарской газете Tages-Anzeiger, что он еще не принял решения, будет ли он баллотироваться на ежегодном общем собрании акционеров. «В любом случае сейчас стоит задача стабилизировать банк, и я рад, что могу поддержать в этом новое кресло», — добавил он.

Андреас Готшлинг, который был председателем комитета по рискам Credit Suisse, ушел из совета директоров в прошлом году после нескольких крупных назначенные акционеры они будут голосовать против его переизбрания.

Шван сыграл важную роль в привлечении Хорти-Осорио в совет директоров, но менее чем через год он также стал одной из главных сил, сражавшихся за его удалениепо мнению людей со знанием заседания правления.

«Его роль генерального директора «Рош» невыгодна для Credit Suisse. . . ему следует [leave Credit Suisse] и перейти в другой совет», — сказал FT, еще один акционер из топ-10.

Schwan и Credit Suisse отказались от комментариев.

Акционерная база Credit Suisse сильно перегружена ближневосточными инвесторами, которые спасли банк во время финансового кризиса, многочисленными пассивными управляющими фондами в США и пулом средних инвестиционных фирм с концентрированными позициями.

Норвежский суверенный фонд благосостояния, который входит в десятку крупнейших акционеров, не сказал, как он проголосует на годовом общем собрании акционеров в этом году, но в прошлом году проголосовал против продления Шваном.

Некоторые акционеры заявили, что им еще предстоит решить, поддерживать ли Швана, если ему предложат, заявив, что им нужно сбалансировать опасения по поводу необходимости обновления совета директоров и потребности в стабильности во времена беспорядков.

«Акционеры будут оказывать некоторое давление на Швана, чтобы он ушел, но я все еще не уверен, что время пришло», — сказал Винсент Кауфманн, генеральный директор фонда Ethos Foundation, который представляет 200 швейцарских пенсионных фондов, которым принадлежит до 5 процентов акций кредитора.

«Но я думаю, что его ежедневные обязательства, совмещающие его роль генерального директора «Рош», — это слишком много, поэтому он должен уйти, по крайней мере, из некоторых комитетов», — добавил он.

Шван является членом совета директоров, комитета по назначениям и комитета по рискам. Он получает 400 000 швейцарских франков (433 000 долларов США) в год за свои должности в совете директоров. Его общая зарплата в «Рош», которой он руководит с 2008 года, в 2020 году составила 11 миллионов швейцарских франков.

Несколько американских инвестиционных групп, в том числе Artisan Partners, Hotchkis & Wiley Capital Management и Causeway Capital, накопили крупные доли в Credit Suisse после возникновения Greensill и Archegos.

Их инвестиционные стратегии, ориентированные на ценность, зависят от восстановления группы, а некоторые убеждают инвестировать в банк с призванием. специалист по выполнению заказов Орта-Осорио в качестве председателя.

«Credit Suisse имеет абсурдно низкую оценку из-за неотъемлемого качества своих активов», — сказал Дэвид Самра, чья Artisan International Value Strategy начала инвестировать в банк прошлой весной.

Получать включенные оповещения Кредит Свисс Групп АГ когда будет опубликована новая история

Повторно используйте этот контент (Открывается в новом окне) ПримечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье