Кризис ликвидности Evergrande остановил проекты в Китае и подорвал уверенность в экономике страны © Qilai Shen / Bloomberg

China Evergrande Group, крупнейший в мире застройщик недвижимости, в понедельник снова заигрывала с формальным дефолтом, поскольку приближалась к концу 30-дневная отсрочка платежа в размере 82,5 миллиона долларов.

Акции группы упали почти на одну пятую, что стало первым поворотом с тех пор, как Evergrande сообщила поздно в пятницу, что ей будет сложно выполнить свои гарантийные обязательства в размере 260 миллионов долларов, и что ее председатель Хуэй Ка Янь был вызван регулирующими органами.

Evergrande также сообщила, что сформировала новый комитет по управлению рисками, в который вошли представители крупных компаний, контролируемых государством.

Акции компании, торгуемые в Гонконге, упали на 19,6% до 1,81 гонконгского доллара (0,23 доллара США), что является рекордным минимумом.

В заявлении, опубликованном в понедельник вечером, Evergrande заявила, что сформирует новый комитет по управлению рисками, который «играет важную роль в снижении и устранении будущих групповых рисков». В комитет, возглавляемый Хуэй Ка Яном, входят представители государственных предприятий, контролируемых центральным правительством и правительством провинции Гуандун, таких как China Cinda Asset Management.

Лю Чжихун, старший директор Guangdong Holdings, будет сопредседателем комитета. Аналитики ожидают, что любая реструктуризация Evergrande будет связана с государственными предприятиями, которые могут взять на себя многие из ее проектов в сфере недвижимости.

Evergrande добавил, что «ресурсы» [that committee members] его можно будет использовать, это будет выгодно группе для решения задач, с которыми она сталкивается сегодня ».

Китайские регулирующие органы пытались убедить внутренних и международных инвесторов в том, что они могут сдержать воздействие Evergrande. Центральный банк заявил, что после закрытия рынков он высвободит 1,2 триллиона юаней (188 миллиардов долларов) ликвидности для банковской системы за счет сокращения доли депозитов, которые финансовые учреждения должны держать в резерве, на 50 базисных пунктов, что добавит денежно-кредитный импульс к замедление экономики.

В то время как Народный банк Китая заявил, что не будет «наводнять» экономику стимулами, Политбюро Коммунистической партии Китая пообещало поддерживать активную фискальную политику и «гибкую» денежно-кредитную политику в наступающем году, сообщают государственные СМИ.

Чаопин Чжу, стратег JPMorgan Asset Management, сказал, что сокращения отражают желание правительства «найти баланс между краткосрочной стабильностью и долгосрочными реформами».

В пятницу Evergrande заявила, что получила запрос на выданную гарантию на 260 миллионов долларов. Он не раскрыл, что это влечет за собой, и не предоставил дополнительных деталей, но предупредил, что если он не выполнит гарантию, это «может привести к тому, что кредиторы потребуют от нас ускорить погашение» других долгов.

Не сразу стало ясно, была ли ранее предоставлена ​​гарантия Evergrande или наступил срок платежа.

В августе Evergrande объявила, что предоставила финансовые гарантии от имени покупателей недвижимости и деловых партнеров на общую сумму 557 миллиардов юаней (87,4 миллиарда долларов).

Evergrande, чей долговой кризис начал выходить из-под контроля сентябрь, имеет по крайней мере четыре выплаты по облигациям на общую сумму 610 миллионов долларов к концу февраля. Два крупнейших платежа, 255 млн долларов и 235 млн долларов, должны быть произведены 28 декабря и 24 января соответственно. 30-дневный льготный период для выплаты купонов на сумму 82,5 миллиона долларов должен был истечь в понедельник.

В сентябре девелопер из Шэньчжэня был вынужден реструктурировать платежи розничным клиентам, купившим его высокодоходные инвестиционные продукты. Также он предлагал расплачиваться инвесторам и поставщикам готовых квартир не наличными.

Позднее Evergrande пропустила первоначальные сроки погашения облигаций, но в любом случае смогла выполнить свои обязательства до конца последующих льготных периодов, избежав формального дефолта.

Вскоре после пятничного заявления Evergrande центральный банк Китая повторил ранее высказанные критические замечания в адрес руководства компании, обвинив его в «плохом управлении» и «слепой экспансии».

В дополнение к призыву Хуэя в пятницу правительство провинции Гуандун также направило команду в штаб-квартиру группы для надзора за ее финансами. Хуэй удача упала более чем на 70 процентов в прошлом году до 11 миллиардов долларов.

Цены на недвижимость Многие из крупнейших городов Китая в последние месяцы стабилизировались или пришли в упадок — долгожданное событие для официальных лиц, которым сейчас поручено реализовать новую программу президента Си Цзиньпина «Общее процветание», направленную на сокращение социального неравенства.

Однако с учетом того, что сектор недвижимости Китая оценивается в одну треть от общего объема производства, растет беспокойство о том, что вторая по величине экономика мира может вырасти менее чем на 5 процентов в следующем году.

Нужно для городские участки резко упала, поставив под угрозу ключевой источник доходов для местных органов власти, которые также изо всех сил пытаются финансировать инвестиции в инфраструктуру, способствующую росту.

«Самым большим препятствием для роста будет падение цен на недвижимость», — сказал Ларри Ху, главный китайский экономист Macquarie. «Разваливающийся сектор недвижимости представляет значительный риск заражения китайской экономики».

Ожидается, что Коммунистическая партия Китая проведет ежегодное собрание по экономическому планированию в течение следующих нескольких недель. Ожидается, что директивные органы одобрит некоторые смягчающие меры для умеренного стимулирования роста, но в противном случае они продолжат жестко контролировать ограничения на кредитное плечо, наложенные на разработчиков в прошлом году.

Дополнительный репортаж Синнина Лю в Пекине

Получать включенные оповещения Evergrande Real Estate Group когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев