Проблемы с долгами Kaisa и Evergrande вызвали опасения по поводу здоровья китайской экономики © Jade Gao / AFP / Getty

Акции Evergrande достигли нового минимума в среду на фоне широко распространенных ожиданий надвигающегося дефолта, а один из крупнейших конкурентов китайского девелопера также приостановил свои акции в связи с приближением ежемесячного спада в секторе недвижимости страны.

Акции девелопера с самой большой задолженностью в мире упали на 5,5% до 1,73 гонконгских долларов (0,22 доллара), самого низкого уровня в этом году, на следующий день после окончания льготного периода на уровне 82,5 млн долларов в виде процентных выплат от компании, держатели облигаций заявили, что они не получили.

Неуверенность в выплате долга повторилась в случае Кайсы, второго по величине заемщика на международных рынках недвижимости Китая, которая в среду приостановила торговлю акциями на следующий день после погашения облигаций на 400 миллионов долларов без каких-либо признаков оплаты для инвесторов.

Один из держателей облигаций Evergrande в Нью-Йорке сказал, что им не заплатили, и что это «сигнал» о том, что переговоры продолжаются. Evergrande, которая в октябре рассмотрела жалобы группы держателей облигаций на отсутствие обязательств, заявила в пятницу, что: «Активно заниматься» с кредиторами для «разработки жизнеспособного плана реструктуризации».

Тем не менее, в среду группа не сделала публичного сообщения о статусе своего последнего платежа, который, если он будет опущен, может привести к официальному дефолту компании, которого многие ожидали с августа. Агентство кредитных рейтингов S&P заявило на этой неделе, что дефолт самого долгового застройщика в мире «выглядит неизбежным».

Кайса и Эвергранд они символизируют кризис ликвидности, охвативший обширный сектор недвижимости Китая, на который приходится более четверти экономической активности. Кризис характеризуется неопределенностью и отсутствием прозрачности в отношении сроков и статуса погашения долга компаниями.

Evergrande, общая сумма обязательств которого превышает 300 миллиардов долларов, изначально объявила дефолт по процентам в конце сентября, и с тех пор многие другие застройщики не выплатили свои долги.

Evergrande не выплатила много процентов по своим международным облигациям, но к этой неделе ей, как правило, удавалось избежать дефолта до тех пор, пока перевод денег до окончания 30-дневного льготного периода.

Слабость девелоперов и влияние на рынок недвижимости в целом стали серьезной экономической проблемой для Китая в последние месяцы. В понедельник центральный банк освободил ликвидность финансовой системы, снизив резервные требования для банков.

Kaisa заявила в среду, что ее акции были приостановлены «до объявления компании», согласно документу, поданному на Гонконгскую фондовую биржу.

Члены группы держателей облигаций Kaisa в среду все еще не были уверены, получат ли они выручку от облигации со сроком погашения во вторник, по словам кого-то, знакомого с этим делом.

Кайса должна выплатить около 3 миллиардов долларов в следующем году. Но инвесторы отклонил предложение от компании на прошлой неделе, чтобы продлить срок погашения долга и избежать дефолта. В понедельник держатели облигаций направили Кайсе предложение отсрочки погашения долга.

Компания, которая просил «терпения» После того, как в ноябре он пропустил платежи за продукты для управления капиталом в материковом Китае, у него было тяжелое прошлое: он стал первым разработчиком в стране, который в 2015 году объявил дефолт по международному долгу.

S&P отозвало кредитные рейтинги Kaisy в прошлом месяце и заявило, что компания «не сможет своевременно обслуживать свой долг, что может привести к реструктуризации долга».

Evergrande заявила в пятницу в заявлении, касающемся гарантии долга на 260 миллионов долларов, что «нет гарантии, что у Группы будет достаточно средств для продолжения выполнения своих финансовых обязательств».

Кризис в секторе недвижимости Китая привел к тому, что ставки капитализации высокодоходных заемщиков страны достигли самого высокого уровня со времен финансового кризиса, что привело к увеличению затрат на рефинансирование застройщика при одновременном замедлении продаж домов.

Получать включенные оповещения Evergrande Real Estate Group когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев