Руководители аэропортов написали секретарю транспорта Гранту Шаппсу письмо с акцентом на восстановлении правил, заставляющих авиакомпании использовать площадки для взлета и посадки © Дэн Китвуд / Getty

Аэропорты Великобритании призывают правительство восстановить закон, отмененный во время кризиса с коронавирусом, который вынуждает авиакомпании использовать или терять ценные слоты.

По мере того как авиационная промышленность начинает оправляться от пандемии, руководители аэропортов Гатвик, Белфаст и Эдинбург требуют возврата к строгим правилам в преддверии весенне-летнего сезона следующего года.

Аэропорты, которые написали письмо министру транспорта Гранту Шаппсу, присоединились к Wizz Air, амбициозному бюджетному перевозчику в Венгрии.

Wizz, котирующаяся на Лондонской фондовой бирже, надеется использовать перерыв в отрасли для расширения в Великобритании, но ее заблокировали из-за ограничений пропускной способности в ключевых аэропортах, в частности в Гатвике.

Авиакомпаниям обычно приходится возвращать место, если оно не используется 80 процентов времени, но эти правила были отменены во время пандемии как в Великобритании, так и в ЕС.

Исключение позволило авиакомпаниям, включая British Airways и Virgin Atlantic, поддерживать свои базы в аэропортах без необходимости летать в пункты назначения, на которые распространяются правила путешествий и количество пассажиров, отклоняющихся от нормы.

«Мы твердо уверены, что сейчас подходящее время для правительства, чтобы полностью поддержать наш сектор, восстановив правила игровых автоматов и позволив конкуренции процветать на благо отрасли и потребителей», — написал Шаппс.

Мэрион Джеффрой, управляющий директор Wizz Air UK, добавила: «Это просто неправильно, что некоторым британским авиакомпаниям разрешается оставлять эти слоты на следующий сезон, если они не собираются их использовать».

Проблема особенно остро стоит в случае Гатвика, где несколько авиакомпаний перевели операции в Хитроу во время кризиса.

Norwegian Air, которая отказалась от своих дальнемагистральных маршрутов во время кризиса, чтобы стать региональной авиакомпанией, по-прежнему имеет полный портфель слотов Gatwick с тех пор, как она летела в Нью-Йорк и другие трансатлантические направления.

Менеджеры Gatwick говорят, что они должны иметь возможность постоянно предлагать неиспользуемые слоты другим операторам связи, и разочарованы тем, что им пришлось отказаться от бизнеса в следующем году.

Аэропорт получил 262000 заявок на места на летний сезон 2022 года, но из-за нехватки пропускной способности он смог принять лишь немногим более 200000.

«Я думаю, что совершенно очевидно, что мы подошли к тому моменту, когда нам нужно вернуть систему слотов», — сказал Джонатан Поллард, коммерческий директор Gatwick.

EasyJet также сказал, что министрам следует рассмотреть возможность повторного введения правил использования слотов, в то время как ключевые органы авиационной отрасли работают над новой глобальной рекомендацией на следующий год.

Министерство транспорта Великобритании заявило: «Мы собираемся провести консультацию о временных интервалах в аэропортах и ​​представим конкретные планы на летний сезон 2022 года в начале следующего года».

Получать включенные оповещения Аэропорты Великобритании когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев