Сделка добавляет 400 000 клиентов Interactive Investor к 25 000 клиентской базе Ardn напрямую к © Iain Masterton / Alamy’s customers

Компания Abrdn заключила сделку на 1,5 миллиарда фунтов стерлингов по покупке Interactive Investor, второго по величине супермаркета фондов в Великобритании, поскольку управляющий активами FTSE 100 обращается к быстрорастущей армии розничных инвесторов для ускорения роста.

Управляющий активами заявил в четверг, что достиг соглашения с основным владельцем Interactive Investor, американской группой прямых инвестиций JC Flowers, о покупке инвестиционной платформы за наличные.

Действия Abrdn, известные как Standard Life Aberdeen, до тех пор, пока они не изменили свое название в апреле, продвигают группу дальше на рынок прямых продаж потребителям и являются последним примером того, как управляющие активами пытаются справиться с понижательным давлением на сборы и их ростом. затраты, которые затруднили развитие отрасли.

Для Interactive Investor продажа является кульминацией нескольких лет торговли, которая превратила ее в одну из доминирующих инвестиционных платформ Великобритании, используемых розничными инвесторами. Это положение стало более завидным после пандемического бума на рынке акций, который привлек больше клиентов.

«Это приобретение дает нам масштаб на быстрорастущем рынке прямых инвестиций — самой быстрорастущей части британского рынка управления капиталом», — сказал генеральный директор Ardn Стивен Берд, руководивший компанией чуть более года. Он охарактеризовал Interactive Investor как «разрушителя в этой сфере» и сказал, что сделка позволит Abrdn обеспечить «доверие, уверенность и актуальность для клиентов на всех этапах их финансового жизненного цикла».

Решение Interactive Investor продать Abrdn превосходит его IPO в начале следующего года, которое оценило бы компанию в 1,5–2 млрд фунтов стерлингов. Добавление 400 000 клиентов Interactive Investor знаменует собой значительное расширение клиентской базы Abrdn, которая насчитывает 25 000 клиентов, напрямую обращающихся к потребителям.

Abrdn, образованная в результате слияния Standard Life и Aberdeen Asset Management в 2017 году, по оценкам брокера Numis, приносит примерно в девять раз больше прогнозируемых доходов Interactive Investor. Для сравнения, текущая оценка лидера рынка Харгривза Лэнсдауна составляет 12x, а для AJ Bell — 11x.

Это приобретение является наиболее привлекательным шагом Берда, бывшего генерального директора американского банка Citigroup Bank, который унаследовал компанию, которая не выполнила свои обещания о слиянии в 2017 году. Активы под управлением Abrdn упали с 670 миллиардов фунтов стерлингов, когда слияние было завершено в августе 2017 года, до 532 миллиардов фунтов стерлингов.

Инвестиционная платформа с активами под управлением в размере 55 миллиардов фунтов стерлингов сохранит свой собственный бренд и бизнес. Генеральный директор Interactive Investor Ричард Уилсон останется на месте и приобретет акции Abrdn в рамках сделки.

Уилсон сказал, что связь была «очевидным браком», и Interactive Investor «выиграет от того, что станет частью одной из крупнейших европейских компаний по управлению инвестициями и капиталом», расширив свои предложения по исследованиям, консультациям и управлению активами.

Однако перспектива поглощения Interactive Investor компанией Abrdn вызвала обеспокоенность у некоторых аналитиков, которые заявили, что такие платформы, как правило, страдают как часть более крупных финансовых групп.

«Самый приятный [investment] В последние годы платформы принадлежали независимым владельцам », — сказал Дэвид Макканн, аналитик Numis.

Он сказал, что «ползучая бюрократия», недостаток внимания к руководству и «худший грех» попытки перекрестных продаж продуктов материнской группы клиентам платформы представляют «очень реальный риск».[s]«За успех совместной игры.

Interactive Investor быстро росла благодаря серии сделок, которые начались с приобретения европейского бизнеса TD Direct Investing, завершенного в 2017 году при поддержке JC Flowers, которая стала мажоритарным владельцем объединенной группы.

Уилсон, который взял на себя управление в том же году, с тех пор закрыл еще несколько связей, сохранив за собой примерно пятую часть рынка торговых платформ.

Сделка была заключена после того, как в октябре Abrdn согласился приобрести стартап Finimize, который направляет инвестиционные рекомендации примерно 1 миллиону розничных инвесторов. В двухгодичных результатах Abrdn группа определила консультационные и потребительские рынки Великобритании в качестве стратегического приоритета наряду с технологиями, частными рынками, ответственными инвестициями и развитием в Азии.

Получать включенные оповещения Abrdn Plc когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев