Продюсер Irn-Bru AG Барр помог ему диверсифицировать © REUTERS

Производитель напитков AG Barr переходит на твердые продукты. Поставщик Irn-Bru — «другого национального напитка Шотландии» — приобрел 60% акций модной овсянки. МОМА, с возможностью полного владения.

Конечно, сделка небольшая. Выручка MOMA составляет приблизительно 5-6 миллионов фунтов стерлингов; А.Г. Барр из Камбернаулда исполняется столько за неделю. Переход MOMA на овсяное молоко выводит его на тот же рынок, что и гораздо более крупная Oatly, зарегистрированная на Nasdaq, которая в настоящее время имеет примерно в восемь раз меньшую выручку. Применение аналогичного множителя — который намного ниже, чем 24-кратное превышение котировки Oatly — означало бы оценку от 40 до 50 миллионов фунтов стерлингов.

Учитывая инвестиции в планы роста, сделка не сдвинет иглу для AG Barr ни в этом, ни в следующем году. Но 15-летний МОМА стремительно растет. Овсяное молоко, появившееся на рынке только в прошлом году, уже составляет более половины продаж. Ожидайте, что новый владелец будет развивать это дальше. Модель MOMA Capital Lite — производство передается на аутсорсинг — ставит на первое место количество клиентов.

Как и во многих предыдущих сделках, приобретение MOMA не учитывает синергетический эффект. Хотя некоторая экономия может быть получена за счет объединения каналов сбыта, это приобретение действительно только увеличивает шкаф для напитков. Быстрые покупки AG Barr помогли расширить ассортимент от сладких нишевых напитков до смузи, соков из тропических фруктов, воды и безалкогольных спиртов. Irn-Bru также доступен в виде энергетического напитка с низким содержанием сахара.

Имеет форму для исполнения. Чтобы заработать деньги, такие покупки, как Funkin, меняются со временем. Готовые к употреблению коктейли, купленные в 2015 году на общую сумму 21 миллион фунтов стерлингов, составили 8 процентов продаж в год, предшествующий Covid. Как у Оатли есть поклонники таких знаменитостей, как актриса Натали Портман, так и у А.Г. Барр Я выиграла немного мусса когда член Конгресса США Александрия Окасио-Кортес снималась в Глазго на конференции COP26, пьющей из банки.

Разорение Oatly на фондовом рынке показывает, что любое неуважение к смешиванию дорогого овсяного молока с более дешевой газировкой неоправданно. Кроме того, даже подростки, которые достигают совершеннолетия на водочных смесях Irn-Bru — водке — растут на овсяном молоке, которое едят миллениалы.

Получать включенные оповещения AG Barr PLC когда будет опубликована новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) КомментарииПерейти в раздел комментариев