Этот список частично был вдохновлен кри де кер от уходящего менеджера фонда Бэйли Гиффорда Джеймса Андерсона: «Почему мы не создали никаких гигантских компаний?»

Он не сомневается в этом чувстве. Нет современных британских предпринимателей, которые могли бы сравниться с Илоном Маском или Джеффом Безосом, чьи успехи в Tesla и Amazon способствовали успеху Андерсона в Baillie Gifford.

В сопутствующей статье мы рассмотрим Почему это так? и меняется ли климат в Британии. Но здесь мы посмотрим на тех предпринимателей, которые построили если не гигантские, то зачастую очень крупные предприятия, а также на других, которые достигли непомерно высокой оценки перспектив будущего успеха.

Список не исчерпывающий. Наша политика заключалась в том, чтобы иметь доход или оценку не менее 500 миллионов фунтов стерлингов. Предпринимателям не обязательно быть британцами, чтобы получить квалификацию, но они должны иметь тесные связи или базу в Великобритании. Они должны оставаться приверженными бизнесу, но не обязательно вести его. Им не обязательно быть основателями, но они должны нести ответственность за большую часть роста.

В сопоставимом списке в США будет доминировать технический сектор. Это не относится к Великобритании, где многие ведущие компании работают в более старых отраслях. Люди, которые их построили, часто тоже старше — в подавляющем большинстве — мужчины.

Если вы знаете предпринимателя, которого мы пренебрегли, а не намеренно исключили — свяжитесь или напишите в комментариях ниже, и мы присудим вам компенсацию.

ОБНОВЛЕНИЕ: мы добавили Махмуда Камани и Кэрол Кейн из Boohoo, Ричарда Харпина из Homeserve, Роберта Уолтерса из Robert Walters и Дэвида Хаудена из Howden Group. Спасибо за ваши предложения.

Том Брейтуэйт
tom.braithwaite@ft.com

Получайте оповещения о британских компаниях, когда публикуется новая история

Повторно использовать этот контент (Открывается в новом окне) ЗамечанияПерейти в раздел комментариев

Следите за темами в этой статье