Знаки на морепродукты к потере работы, рыба из-за санкций


Мировая индустрия морепродуктов готовится к росту цен, перебоям в поставках и потенциальной потере рабочих мест в результате последовательных раундов экономических санкций против Россия препятствуют приобретению ключевых видов, таких как треска и крабы.

Последний раунд попыток США наказать Россию за вторжение в Украину включает запрет на импорт морепродуктов, алкоголя и алмазов. Соединенные Штаты также лишают Россию статуса «самой привилегированной нации». Подобные шаги предпринимают страны всего мира.

Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2020 год, Россия является одним из крупнейших производителей морепродуктов в мире и пятым по величине производителем дикой рыбы. Россия не является одним из крупнейших экспортеров морепродуктов в США, но является мировым лидером по экспорту трески (в США предпочитают рыбу с жареным картофелем). Он также является крупным поставщиком крабов и минтая, которые широко используются в бутербродах быстрого питания и таких переработанных продуктах, как рыбные палочки.

Воздействие, вероятно, будет ощущаться во всем мире, а также там, где есть причалы. Один из них — штат Мэн, куда, согласно федеральной статистике, в 2021 году Портленд перевалил морепродуктов из России на сумму более 50 миллионов долларов.

«Если вы покупаете треску в России, это будет проблемой», — сказал владелец Глен Либби. Свежий улов Порт-Клайд, рынок морепродуктов в гавани Тенантс, штат Мэн. — Это довольно беспорядок. Посмотрим, как это сработает.

По данным переписи, с 1 января 2020 года по 31 января 2022 года Россия экспортировала в США более 28 миллионов фунтов (12,7 миллиона килограммов) трески.

Европейский союз и Великобритания сильно зависят от российских морепродуктов. А цены на морепродукты уже растут в Японии, которая является крупным потребителем морепродуктов и ограничивает торговлю с Россией.

В Великобритании, где рыба с жареным картофелем является культурным символом, владельцы магазинов и потребители с нетерпением ждут скачков цен. Британские магазины рыбы и чипсов уже сталкиваются с давлением из-за роста цен на электроэнергию и продуктов питания.

Эндрю Крук, босс Национальная федерация обжарщиков рыбы, сказал ранее в этом месяце, что — еще до войны — он ожидал, что треть британских магазинов рыбы и чипсов исчезнет с рынка. Если цены на рыбу вырастут еще выше, «у нас будут серьезные проблемы», сказал он.

В середине марта Великобритания повысила на 35% тарифы на российскую сиговую рыбу, включая треску и пикшу в магазине чипсов.

«Мы являемся огромной частью британской культуры, и было бы обидно, если бы это произошло», — сказал телеканал ITV.

По словам Канаэ Токунага, руководителя Лаборатории прибрежной и морской экономики в Исследовательском институте залива Мэн в Портленде, американские потребители, вероятно, увидят влияние санкций на цену и доступность рыбы.

«Поскольку морепродукты — это глобальный товар, даже если они не добываются в России, вы заметите рост цен», — сказал Токунага.

В Соединенных Штатах зависимость от иностранной трески связана с потерей собственного, когда-то созданного, промысла атлантической трески, который уступил место воронкам из-за перелова и изменений окружающей среды. В начале 1980-х американские рыбаки, в основном живущие в Новой Англии, ежегодно ввозили в доки более 100 миллионов фунтов (45,4 миллиона килограммов) в год, но улов в 2020 году составил менее 2 миллионов фунтов (900 000 килограммов).

Регулирующие органы пытались спасти промысел с помощью мер управления, таких как очень низкие квоты, и многие рыбаки, имеющие дело с другими демерсальными рыбами Восточного побережья, такими как пикша и камбала, теперь вообще избегают трески.

Переработчики морепродуктов в Массачусетсе обеспокоены потерей рабочих мест из-за потери российской продукции, заявил сенатор Эд Марки от демократов, поддерживающий санкции против России.

«Я слышал от переработчиков морепродуктов в моем родном штате обеспокоенность потенциальными внезапными последствиями нового немедленного запрета на импорт для их рабочей силы, в том числе сотен профсоюзных работников в отрасли по переработке морепродуктов», — сказал он. Сенат пол в феврале.

Для американских производителей основных морепродуктов, таких как рыба с жареным картофелем, отсутствие российской трески может означать обращение к другим иностранным источникам, сказал Уолт Голет, доцент Школы морских наук Университета штата Мэн.

«Возможно, мы сможем получить больше из Норвегии, немного больше из канадских промыслов», — сказал Голет. «Это действительно обусловлено ценой этого импорта».

В качестве альтернативы производители и потребители могут попробовать неиспользуемые в стране виды рыбы, такие как минтай и окунь, сказал Бен Мартенс, исполнительный директор Ассоциации рыбаков побережья штата Мэн.

«Может быть, пора использовать пикшу или хека, а может, морского черта, что-то еще», — сказал Мартенс. «Если речь идет о нарушении цепочек поставок, это возможность для других видов заполнить эту пустоту».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 5 =

Top.Mail.Ru