Заводская активность в Китае снижается более медленными темпами из-за ослабления ограничений — Caixin PMI

Согласно опросу частного сектора, проведенному в среду, фабричная активность в Китае снизилась менее резко в мае, поскольку ограничения, введенные из-за COVID-19, были сняты, а часть производства возобновилась, что улучшилось по сравнению с 26-месячным минимумом в апреле.

Производство Caixin / Markit Индекс PMI PMI вырос до 48,1 в мае с 46,0 в предыдущем месяце и был немного выше опроса Reuters (48,0).

Сокращение в мае стало вторым по величине спадом с февраля 2020 года, что говорит о том, что восстановление экономики остается хрупким.

Отметка индекса в 50 пунктов отделяет рост от снижения в месячном исчислении.

Опрошенные фирмы связали спад производства с влиянием продолжающихся ограничений, связанных с пандемией, на бизнес и сниженным потребительским спросом.

Субиндекс новых заказов в мае падал третий месяц подряд, но более медленными темпами. Индекс новых экспортных заказов также сократился меньше, но оставался низким десятый месяц подряд.

Некоторые компании винят пандемию в слабых заказах, ухудшении доставки товаров и российско-украинской войне.

Частный опрос, в котором основное внимание уделялось малому бизнесу и прибрежным регионам, соответствовал официальному промышленному PMI во вторник, который вырос до 49,6 с 47,4 в апреле.

Учитывая ослабление ограничений в некоторых регионах, где число случаев заболевания COVID снизилось, и постепенное возобновление работы в Шанхае, большинство субиндексов Кайсин PMI упал менее резко.

Однако, «в отличие от большинства других показателей, уровень занятости в мае упал до отрицательного значения», — заявил старший экономист Caixin Insight Group Ван Чжэ в заявлении, сопровождавшем публикацию данных, поскольку работодатели не хотели нанимать больше работников.

«Негативные последствия последней волны эпидемий в стране могут превысить последствия 2020 года. Крайне важно, чтобы политики обращали внимание на занятость и логистику», — сказал Ван.

Средние сроки поставок поставщиков в мае продолжали резко увеличиваться, хотя сбои в логистике были не такими частыми, как в апреле.

Деловое доверие упало до самого низкого уровня за последние пять месяцев на фоне опасений по поводу затянувшихся ограничений из-за COVID-19 и войны в Украине.

Несмотря на то, что политики пытаются поддержать замедляющуюся экономику, аналитики говорят, что меры по борьбе с COVID-19 ставят под угрозу годовой целевой показатель роста Пекина «около 5,5%».

«Хотя восстановлению после первой волны COVID в начале 2020 года способствовало увеличение строительной активности, девелоперы сейчас изо всех сил пытаются финансировать существующие проекты. Они не будут запускать новые, пока не будет заметного увеличения продаж», — заявил во вторник Нил Ширинг, главный экономист Capital Economics.

По его словам, два года назад экономику поддерживал растущий мировой спрос на потребительские товары, но он также исчезает по мере роста глобальных расходов на услуги.

Caixin PMI разработан S&P Global на основе ответов на анкеты, разосланные менеджерам по закупкам в Китае.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 + 1 =

Top.Mail.Ru