Является ли зависимость Зимбабве от Китая бомбой замедленного действия?

Нельзя оспаривать то, что Китай стал мировой экономической державой, особенно после глобального финансового кризиса. Фактически, ему приписывают роль ключевой движущей силы глобального экономического роста в период, когда западные экономические рынки были в значительной степени подавлены. Африка получила большую выгоду от роста китайской экономики в недавнем прошлом. Статистика показывает, что к концу 2012 года прямые иностранные инвестиции Китая в континент приблизились к 20 миллиардам долларов. В любом случае это значительный объем инвестиций, который показывает важность роста так называемого «спящего гиганта».

Зимбабве становится все более зависимой от Китая из-за проводимой правительством Зимбабве «политики ориентации на Восток». Китайские инвестиции в Анджин вложили 400 миллионов долларов в создание совместного предприятия с правительством Зимбабве для добычи алмазов на месторождениях Маранге. Более того, различные компании в стране, такие как Zisco Steel (ныне Zim Steel), получили выгоду от китайских инвестиций в страну, что придало больше валюты торговым отношениям между Китаем и Зимой. Кроме того, с Sino-Hydro был заключен контракт на установку двух генераторов в южном районе Кариба на сумму около 400 миллионов долларов.

По данным Всемирного банка, Зимбабве удалось увеличить свои прямые иностранные инвестиции почти в восемь раз всего за четыре года, до 387 миллионов долларов с ничтожных 51,6 миллиона долларов в 2008 году. Китайцы сделали это в Зимбабве. Однако это не противоречит текущим мировым тенденциям. Последние статистические данные показывают, что Китай обогнал Японию как вторую по величине экономику мира. Китай также обладает крупнейшими валютными резервами, которые составляют ошеломляющие 3,4 триллиона долларов, в основном они хранятся в долговых инструментах США и других западных стран, что демонстрирует, насколько доминирующее положение китайцы приобрели в мировой торговле и динамике инвестиций.

Хотя роль Китая в экономике Зимбабве отражает глобальные тенденции, ее нельзя избежать, но поставить под сомнение влияние ослабления китайской экономики на страну. Эти опасения не слишком надуманы, учитывая, что недавно опубликованные данные Китая показали, что экономика азиатского гиганта выросла на 7,7%, что не соответствует прогнозам примерно на 8%. Некоторые аналитики связывают недавнее падение цен на золото, крупнейшее за последние полтора года, замедлением темпов роста Китая в то время, когда он является ключевым драйвером глобального спроса. Таким образом, экономическая модель Зимбабве, зависящая от иностранных инвестиций из Китая, вызывает беспокойство, поскольку делает страну уязвимой перед внешними потрясениями, такими как спад в китайской экономике.

В то время, когда в местной экономике появляются признаки восстановления, необходимо предпринять все разумные шаги для обеспечения создания прочной экономической основы в экономике, чтобы гарантировать, что это восстановление приведет к дальнейшему устойчивому росту. Усилия по изоляции страны от угроз, например, исходящих от глобальной системы, чрезмерно зависящей от Китая, должны быть в центре внимания этих держав. Можно утверждать, что в эпоху глобальной взаимосвязанности риски заражения трудно контролировать. Хотя этот аргумент имеет свои достоинства, история показала, как диверсификация изолирует экономику от неблагоприятного глобального экономического развития. Основным поводом для беспокойства может быть воздействие на экономику, если этот капитал будет течь в основном из одной точки внезапной остановки. Очевидно, что это пагубно скажется на экономике Зимбабве, и этого события следует избегать.

В то время как объем прямых иностранных инвестиций в Зимбабве не вызывает особого впечатления по сравнению с другими странами региона, правительство Зимбабве ставит перед собой двоякую цель. Первым и, возможно, самым важным на данном этапе является привлечение в страну значительных прямых иностранных инвестиций для увеличения производственного потенциала местной экономики. Во-вторых, нам необходимо обеспечить, чтобы эти потоки капитала исходили из диверсифицированной базы, чтобы снизить риск потрясений для местной экономики.

В последние годы на континенте наблюдается быстрый рост внутриафриканской торговли, особенно в странах к югу от Сахары. Это тенденция, которую необходимо развивать как способ совместного расширения экономики африканских стран. Для стимулирования внутриафриканской торговли необходимо внедрить мягкую инфраструктуру в виде усиленного институционального потенциала в африканских странах, уважения к верховенству закона, дополнительного валютного контроля и налоговых систем. По мере того как торговля между африканскими странами набирает обороты, способность африканских экономик вкладывать внутренние средства также увеличивается, обеспечивая тем самым достаточные ресурсы для инвестиций на континенте.

Хотя опора на Китай до сих пор работала, эта модель просто несостоятельна. Долгосрочным перспективам роста Китая все больше угрожает недавнее сокращение численности населения трудоспособного возраста, которое отчасти объясняется его политикой «одного ребенка» и социально-экономической структурой, которая оценивается примерно в 900 миллионов человек, 1,2 миллиарда все еще живы. в бедности. Некоторые уже предсказывают, что экономический пузырь в Китае может начать лопнуть. Ослабление китайской экономики в результате этих структурных проблем неизбежно стало бы предвестником массового сокращения их исходящих потоков ПИИ. При нынешней экономической модели Зимбабве подвергнется неблагоприятному воздействию этого экономического риска.

Более того, Зимбабве должно опасаться открытия Китая новой форме империализма и осознавать, что в конечном итоге, как и любой другой инвестор, он движется из соображений конкурентной прибыли и в конечном итоге будет осторожен в своих интересах. На мой взгляд, вопрос о влиянии чрезмерной зависимости от Зимбабве и, возможно, до некоторой степени Африки на потоки капитала и торговлю с Китаем заслуживает обсуждения, особенно когда мы восстанавливаем нашу экономику. Да, страна получила поддержку своего «всепогодного друга», но вопрос в том, насколько устойчива эта модель?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − девять =