Всемирный банк понизил прогноз роста Китая на фоне ущерба от Covid

Всемирный банк он резко сократил свой годовой прогноз роста для Китая, предупредив в отчете в среду, что COVID-19 сбои могут еще больше замедлить восстановление второй по величине экономики мира.

Китай является последней крупной экономикой, привязанной к политике нулевого Covid с использованием быстрой блокады, массового тестирования и жестких ограничений на движение для искоренения эпидемии, но он запутался в цепочках поставок и довел экономические показатели до самого низкого уровня примерно за два года.

Прогнозируется, что рост в Китае замедлится до 4,3 процента в 2022 году, говорится в отчете Всемирного банка, опубликованном в среду, что означает резкое снижение на 0,8 процентного пункта по сравнению с декабрьским прогнозом.

«Это в значительной степени отражает экономический ущерб, вызванный эпидемиями Omicron и длительными блокировками в некоторых частях Китая с марта по май», — говорится в отчете, касающемся высокоинфекционного варианта коронавируса.

В те месяцы ограничения в десятках городов, включая производственные центры Шэньчжэня и Шанхая, а также амбарную провинцию Цзилинь, препятствовали деловой активности и удерживали потребителей дома.

«В краткосрочной перспективе перед Китаем стоит двойная задача: совместить меры по смягчению последствий COVID-19 с поддержкой экономического роста», — сказал Мартин Райзер, страновой директор Всемирного банка по Китаю, Монголии и Корее.

«Дилемма … заключается в том, как сделать политический стимул эффективным, пока сохраняются ограничения на мобильность».

Ожидается, что экономическая активность восстановится во второй половине 2022 года за счет налогово-бюджетного стимулирования и более мягкого жилищного законодательства, заявил Всемирный банк.

Он добавил, что внутренний спрос, вероятно, постепенно восстановится и лишь частично компенсирует ранее нанесенный ущерб, связанный с пандемией.

— «Старое руководство» — Пересмотр прогноза Всемирного банка сопровождался растущими опасениями, что Китай может не достичь своего официального целевого показателя роста в размере около 5,5% в этом году.

Ли Кэцян предупредил, что сегодняшние проблемы в некоторых отношениях «больше, чем когда разразилась пандемия» в 2020 году, и правительство приняло ряд мер, чтобы попытаться оживить экономику.

Китайское правительство в этом году также оказало сильное давление на инфраструктуру, но Всемирный банк предупредил, что это ненадежный путь.

«Существует опасность того, что Китай останется привязанным к старой схеме стимулирования роста за счет финансируемой за счет долга инфраструктуры и инвестиций в недвижимость», — написали в среду.

«Эта модель роста в конечном итоге неустойчива, и многие компании и местные органы власти уже имеют слишком большую задолженность».

В последнем прогнозе также предполагалось, что политика Китая по борьбе с COVID-19 будет «сохраняться в краткосрочной перспективе, чтобы не обременять систему здравоохранения» с возможностью повторных сбоев.

Всемирный банк также понизил свой прогноз глобального роста до 2,9 процента, предупредив, что в связи с вторжением России в Украину мировая экономика может скатиться в разрушительный период стагфляции в стиле 70-х годов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

7 + 14 =

Top.Mail.Ru