Война с Украиной как ограниченная угроза европейским банкам в краткосрочной перспективе: ЕБА


это Европейское банковское управление (EBA) заявил в пятницу, что война в Украине будет иметь ограниченное влияние Европейские банки первоначально, но были явные среднесрочные риски.

«(Непосредственные) угрозы первого раунда российского вторжения в Украину не являются главной угрозой стабильности. Евросоюз банковской системы, но вторичные (косвенные) эффекты могут быть более значительными», — говорится в последнем отчете EBA о рисках.

Он сказал, что прямые активы европейских банков в отношении России, Украины и Беларусь они были сосредоточены всего в нескольких странах и ограниченном числе банков, в основном через свои дочерние компании в этих странах.

Однако он предупредил, что в долгосрочной перспективе война может иметь более серьезные последствия для банков Европейской экономической зоны — ЕС, Исландии, Лихтенштейна и Норвегии.

EBA заявило, что банки пострадают от последствий «более низкого экономического роста», что может снизить спрос на кредиты.

Западные санкции против России и Белоруссии могут затруднить обслуживание банковских кредитов клиентами, равно как и контрсанкции, введенные Москвой и Минском.

Он добавил, что тревожными факторами также являются волатильность рынка, влияние войны на цепочки поставок и риск кибератак.

В четвертом квартале 2021 года европейские банки сообщили о рисках — кредитах, займах и долговых ценных бумагах — на сумму 76 миллиардов евро (84 миллиарда долларов США) перед российскими контрагентами и 11 миллиардов евро перед контрагентами в Украине.

Австрийские, французские и итальянские банки имели наибольшую зависимость от России, а австрийские, французские и венгерские банки — от Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 − три =

Top.Mail.Ru