Война на Украине ставит под вопрос перспективы VW, предупреждает гендиректор


Автомобильный производитель № 2 в мире Фольксваген предупредил во вторник, что нехватка полупроводниковУзкие места в поставках, высокие цены на сырье и российско-украинский конфликт могут негативно сказаться на росте в 2022 г. автомобильная промышленность ручка.

«Война в Украина поставил под вопрос наши нынешние перспективы», — генеральный директор Герберт Дисс заявил на ежегодной пресс-конференции немецкой группы после пятничных результатов за 2021 год, предупредив, что товарные рынки, вероятно, останутся волатильными до 2026 года.

Дисс сказал, что Volkswagen стал более устойчивым к пандемии коронавируса и при нормальных обстоятельствах у него будут основания для оптимизма в 2022 году.

В прошлом году группа досрочно сократила накладные расходы, что привело к выгоде в размере 4 млрд евро (4,4 млрд долларов) по сравнению с 2019 годом, сказал финансовый директор Арно Антлиц, а потенциальное IPO бренда спортивных автомобилей Porsche обеспечит дополнительную гибкость и ценность. .

Антлиц сказал, что IPO Porsche может состояться в четвертом квартале 2022 года, несмотря на текущую неопределенность на рынке.

Тем не менее, Volkswagen продал на два миллиона автомобилей меньше, чем планировалось, в прошлом году из-за нехватки полупроводников и заявил во вторник, что, хотя в этом году ситуация должна продолжать улучшаться, рост все еще может застопориться.

Он также предупредил, что большая часть затрат на сырье, вероятно, вырастет в этом году, что усугубится: Россиявторжение в Украину, что вызвало рост цен на ключевые материалы для производства автомобилей, такие как никель и палладий.

Volkswagen заявил в пятницу, что его операционная прибыль удвоилась до почти 20 миллиардов евро в 2021 году благодаря более высоким ценам и более благоприятному ассортименту продукции, хотя общий объем поставок упал до 10-летнего минимума в 8,9 миллиона.

Забегая вперед, он ожидает, что поставки увеличатся на 5-10% в 2022 году, а выручка увеличится на 8-13%, говорится в сообщении компании в пятницу.

Группа имеет завод в Калуге, Россия, а также торговые подразделения и финансовые компании в этой стране, которые, по ее мнению, могут быть подвергнуты дальнейшим санкциям. Москва. У него нет дочерних компаний или долевых инвестиций в Украине.

Однако он добавил, что деловая активность группы в России и Украине незначительна.

В 2021 году выручка Volkswagen продемонстрировала рост во всех основных регионах, включая Азиатско-Тихоокеанский регион, где объем продаж упал. Она могла бы продать гораздо больше автомобилей в Китай но из-за нехватки полупроводников, сказал он.

И Volkswagen, и японская Toyota временно приостановили производство на некоторых заводах в Китае из-за блокировки COVID, и Toyota предупредила во вторник, что приостановка может продлиться до конца месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 − 15 =

Top.Mail.Ru