Влияние новых технологий к 2030 году

Согласно отчету «Глобальные тенденции 2030: альтернативные миры» за 2012 год, опубликованному Национальным разведывательным советом США, к 2030 году четыре технологические арены будут определять глобальное экономическое, социальное и военное развитие. Это информационные технологии, технологии автоматизации и производства, ресурсные технологии и технологии здравоохранения.

Информационные технологии

Три технологических изменения, ориентированных на ИТ, могут изменить наш образ жизни, ведение бизнеса и защиту до 2030 года.

1. Решения для хранения и обработки больших объемов данных, включая «большие данные», предоставят правительствам и коммерческим организациям больше возможностей «узнать» своих клиентов лучше. Технология доступна, но клиенты могут возражать против сбора такого большого количества данных. В любом случае эти решения, вероятно, предвещают грядущий экономический бум в Северной Америке.

2. Технологии социальных сетей помогают отдельным пользователям создавать социальные сети в Интернете с другими пользователями. Они становятся частью ткани существования в сети, поскольку ведущие службы объединяют социальные функции со всем, что человек может делать в сети. Социальные сети обеспечивают полезное и опасное общение между различными группами пользователей и геополитическими границами.

3. Умные города — это городские среды, в которых используются решения на основе информационных технологий для максимального повышения экономической производительности и качества жизни граждан при минимальном потреблении ресурсов и ухудшении состояния окружающей среды.

Автоматизация и производственные технологии

По мере того как производство за последние два десятилетия стало глобальным, сформировалась глобальная экосистема производителей, поставщиков и логистических компаний. Новые технологии производства и автоматизации могут изменить модели работы как в развитых, так и в развивающихся странах.

1. Робототехника в настоящее время используется во многих гражданских и военных приложениях. Более 1,2 миллиона промышленных роботов уже используются ежедневно по всему миру, и количество приложений для непромышленных роботов растет. У вооруженных сил США есть тысячи роботов на полях сражений, домашние роботы пылесосят дома и косят газоны, а больничные роботы патрулируют коридоры и распределяют припасы. Их использование будет расти в ближайшие годы, и благодаря их возросшим когнитивным способностям робототехника может серьезно нарушить текущую глобальную систему цепочки поставок и традиционное распределение рабочих мест по цепочкам поставок.

2. Технологии 3D-печати (аддитивное производство) позволяют машине создавать объект, добавляя по одному слою материала за раз. 3D-печать уже используется для создания пластиковых моделей в таких секторах, как потребительские товары, автомобильная и аэрокосмическая промышленность. К 2030 году 3D-печать может заменить некоторую часть традиционного массового производства, особенно для небольших серий или в тех случаях, когда массовая настройка имеет высокую ценность.

3. Автономные транспортные средства в настоящее время чаще всего используются в вооруженных силах и для специальных задач, например, в горнодобывающей промышленности. К 2030 году автономные транспортные средства могут трансформировать военные операции, разрешение конфликтов, транспорт и геологическую перспективу, создавая при этом новые угрозы безопасности, которые, возможно, будет трудно устранить. На потребительском уровне Google уже несколько лет тестирует: без водителя автомобиль.

Сырьевая технология

Технологический прогресс будет иметь важное значение для удовлетворения растущего спроса на ресурсы из-за глобального роста населения и экономического прогресса в сегодняшних слаборазвитых странах. Такие достижения могут повлиять на связь продуктов питания, воды и энергии за счет повышения производительности сельского хозяйства с помощью широкого спектра технологий, включая точное земледелие и использование генетически модифицированных культур для производства продуктов питания и топлива. Новые ресурсные технологии могут также улучшить управление водными ресурсами за счет опреснения и повышения эффективности орошения; и увеличить доступность энергии за счет увеличения добычи нефти и газа и использования альтернативных источников энергии, таких как солнечная энергия, ветер и биотопливо. Широко распространенные коммуникационные технологии сделают потенциальное воздействие этих технологий на окружающую среду, климат и здоровье хорошо известным все более образованному населению.

Медицинские технологии

Ниже представлены два набора медицинских технологий.

1. Управление заболеваниями станет более эффективным, персонализированным и менее затратным благодаря новым вспомогательным технологиям, таким как устройства диагностики и обнаружения патогенов. Например, оборудование для молекулярной диагностики предоставит быстрые средства тестирования как генетических, так и патогенных заболеваний во время операции. Легкодоступные генетические тесты ускорят диагностику заболевания и помогут врачам выбрать оптимальное лечение для каждого пациента. Достижения регенеративной медицины почти наверняка будут аналогичны достижениям диагностических и терапевтических протоколов. К 2030 году могут появиться замещающие органы, такие как почки и печень. Эти новые технологии лечения заболеваний повысят продолжительность и качество жизни стареющего населения мира.

2. Технологии оказания помощи людям, начиная от имплантатов, протезов и экзоскелетов с электроприводом и заканчивая усовершенствованием мозга, могут позволить гражданским и военным более эффективно работать в условиях, которые ранее были недоступны. Пожилые люди могут извлечь выгоду из экзоскелетов с электроприводом, которые помогут пользователям выполнять простые упражнения при ходьбе и подъеме тяжестей, улучшая здоровье и качество жизни стареющего населения. Развитие вспомогательных технологий для человека может столкнуться с моральными и этическими проблемами.

заявка

В отчете Национального разведывательного совета США говорится, что «технологический сдвиг технологического центра тяжести с запада на восток, который уже начался, почти наверняка будет продолжаться, поскольку потоки компаний, идей, предпринимателей и капитала из развитого мира на развивающиеся рынки продолжатся. увеличить.» Я не уверен, что это изменение «почти наверняка» произойдет. В то время как Восток и особенно Азия, вероятно, увидят большую часть технологических приложений, текущие инновации в основном находятся на Западе. И я не думаю, что можно предположить, что центр тяжести технологических инноваций сместится на Восток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − три =