Влияние эффекта Форрестера и эффекта Кнута на управление цепочкой поставок

Управление цепочкой поставок — это широкая концепция, которая охватывает управление всей цепочкой поставок от поставщика сырья через производителя, оптовика и розничного продавца до конечного потребителя. Однако среди компаний в цепочке поставок наблюдается некоторая динамика, вызывающая неточности и нестабильность в заказах от розничных торговцев крупным поставщикам, что, скажем, приводит к корректировке операций в цепочке поставок. Эффект Форрестера и эффект «бычьего кнута» прямо или косвенно влияют на цепочку поставок через компоненты в цепочке поставок, такие как производители, поставщики, оптовики, дистрибьюторы, розничные торговцы и клиенты.

Эффект Bullwhip, также известный как эффект Форрестера, возникает, когда изменения в порядке спроса в цепочке поставок усиливаются по мере его продвижения вверх по цепочке поставок. Это называется эффектом кнута из-за крупномасштабного разрушения цепи, вызванного незначительным возмущением на одном конце цепи. Таким образом, в типичной цепочке поставок потребительских товаров с меньшей волатильностью продаж, по-видимому, наблюдаются заметные различия в заказах розничных торговцев оптовикам.

Выявлены четыре основные причины эффекта «бычьего хлыста». Эти:

1. Обновление прогнозов спроса: это корректировка прогнозов спроса высшим руководством в результате сигнала о будущем спросе на продукцию. Прогнозирование обычно основывается на истории заказов от прямых клиентов компании. Традиционно каждая компания в цепочке поставок обычно готовит прогнозы продукта для планирования производства, планирования мощностей, управления запасами и планирования потребности в материалах. Считается, что сигнал от прогнозирования спроса является одним из основных факторов, влияющих на эффект бычьего хлыста. Например, если менеджер использует, скажем, экспоненциальное сглаживание (будущий прогноз всегда обновляется по мере увеличения спроса), заказ, отправленный поставщику, отражает количество, необходимое для пополнения для удовлетворения будущих требований и требований страхового запаса, которые можно считать необходимыми.

2. Группировка заказов: компании размещают заказы в организациях более высокого уровня в цепочке поставок, используя некоторый мониторинг или управление запасами. Когда есть спрос, запасы истощаются, но компания не может сразу разместить заказ у поставщика. Часто перед тем, как отдать приказ, он или она группирует или собирает заявку. Иногда поставщик не может справиться с частой обработкой заказов из-за значительного времени и затрат, поэтому вместо частого заказа компании могут делать заказы еженедельно или раз в две недели.

Это приводит к двум формам группировки заказов; периодический и push-заказ. Многие производители размещают заказы на поставку у поставщиков, когда они ежемесячно запускают свои системы планирования потребности в материалах (MRP); что приводит к ежемесячным заказам у поставщиков. Это повторяющийся заказ. Например, для компании, которая размещает заказы у своих поставщиков один раз в месяц, поставщик сталкивается с очень неустойчивым потоком заказов. Спросы увеличиваются единовременно в течение месяца, после чего в течение оставшейся части месяца запросов нет. Эта периодическая очистка усиливает искажения и искажения и способствует эффекту бычьего хлыста. Похожий эффект проявляется в явлении толкающего порядка. Здесь компания испытывает постоянный рост спроса. В результате клиенты периодически «набивают» заказы в компанию. Хотя периодические всплески спроса для некоторых клиентов будут небольшими, давайте предположим, что все заказы размещаются не одновременно, но это не так. Приказы с большей вероятностью будут перекрываться и сделать эффект бычьего хлыста наиболее заметным.

3. Колебания цен: из-за привлекательных предложений, таких как «купи один, один бесплатно» (BOGOF), цены и оптовые скидки, скидки и т. Д., Обычно предлагаемые производителями дистрибьюторам в пищевой промышленности, продукты закупаются заранее по мере необходимости. Это называется «форвардные закупки» и, как известно, составляет от 75 до 100 миллиардов долларов запасов в пищевой промышленности США. В результате клиенты покупают в больших количествах, которые не отражают их текущие потребности, с учетом запасов для будущего использования. Таким образом, эти особые модели ценообразования приводят к спекулятивным покупкам, которые считаются дорогостоящими для цепочки поставок. Например, Котлер сообщает, что на коммерческие сделки и продвижение товаров для потребителей приходится 47% и 28% дистрибьюторов и производителей, соответственно, от их общих рекламных бюджетов. В ситуации, когда цена продукта устанавливается низкой с помощью моделей ценообразования, покупатель покупает больше, чем ему действительно нужно. Когда цена возвращается к норме, покупатель перестает покупать, чтобы израсходовать свои запасы. Это приводит к нерегулярной структуре покупок клиента, которая не отражает его структуру потребления, а вариативность количества покупок намного больше, чем вариация в уровне потребления, приводящая к эффекту бычьего хлыста или эффекту Форрестера. Эта практика была названа «самым глупым маркетинговым трюком на свете».

4. Рационирование и короткая игра. Нормирование обычно становится нормой, когда спрос превышает предложение. Производители распределяют количество пропорционально заказанному количеству. Во время нормирования покупатели преувеличивают свои фактические потребности при заказе, опасаясь нехватки заказов. Чрезмерная реакция потребителей в ожидании дефицита вынуждает организации и отдельных лиц принимать разумные, рациональные экономические решения и «терять» потенциальное нормирование. Эффект от этой игры заключается в том, что поставщики получают мало информации о фактическом спросе на продукцию в заказах клиентов. Практика игр очень распространена. Увеличение заказов происходит не из-за увеличения потребления, а из-за ожидания.

На самом деле бычий кнут или эффект Форрестера — это не просто экономическая ошибка. Его влияние на управление цепочкой поставок в компании также может ощущаться положительно. Таким образом, эти четыре основные причины влияния хлыста на управление цепочкой поставок в некоторой степени различными способами:

— Конфликт между участниками цепочки поставок. Это связано с отсутствием координации между индивидуальными прогнозами спроса, основанными на истории продаж или стратегии каждого участника в цепочке поставок.

— Большие колебания спроса и предложения требуют больших запасов для предотвращения истощения. Из-за колебаний в цепочке поставок компании стараются держать больше запасов, чем необходимо, чтобы избежать истощения и связанных с этим проблем, таких как потеря прибыли, клиентов и доли рынка в определенных ситуациях.

— Обслуживание клиентов оставляет желать лучшего, так как не могут быть удовлетворены все требования. Клиенты расстраиваются, когда их требования не выполняются, особенно со стороны поставщиков, на которых они полагаются. Это связано с эффектом бычьего хлыста.

— Планирование производства и производственных мощностей затрудняется из-за больших колебаний заказов. Из-за значительных перебоев в спросе, вызванных эффектом кнута, планирование мощности — задача определения эффективной производительности операции, чтобы она могла удовлетворить все ее требования — и планирование производства, которое представляет собой подробный график планирования, показывающий, в какое время или дату начала работы и дату завершения, чтобы гарантировать выполнение требований заказчика, это имеет большое значение. Известно, что это имеет тенденцию влиять на несколько других показателей эффективности, таких как затраты, например, из-за недостаточного использования производственных мощностей; выручка, оборотный капитал за счет накопления запасов готовой продукции до спроса; качество за счет найма временных работников; скорость также может быть увеличена за счет излишка; надежность поставок также пострадает от любых непредвиденных сбоев; и гибкость также будет увеличена из-за избыточных мощностей.

— Дополнительное расширение завода для удовлетворения пикового спроса. Еще одно влияние на цепочку поставок, вызванное эффектом Форрестера или эффектом бычьего хлыста, заключается в поиске дополнительных производственных мощностей или расширении для удовлетворения спроса либо в результате низких запасов, либо в результате увеличения спроса, искаженного эффектом бычьего хлыста. Как следствие, это может привести к большим искажениям и высоким затратам.

— Высокие затраты на переделку — Крупные неожиданные заказы или проблемы с доставкой требуют ускоренной доставки и сверхурочной работы. Это также может повлиять на планирование транспортировки и логистики компании с точки зрения дополнительных погрузочно-разгрузочных и административных расходов, хотя и будет иметь некоторые преимущества, это повлияет на цепочку поставок.

— К другим факторам относятся: сотрудничество, прямые продажи, небольшие партии или более частые поставки, неожиданная нехватка запасов, колебания цен, поведение спроса, биржевые торги, обмен информацией и колебания прибыли.

Тем не менее, существует несколько возможных способов и средств минимизировать или уменьшить эффект бычьего хлыста.

Различные инициативы по устранению эффекта «бычьего хлыста» полагаются на лежащий в основе механизм координации. Эти механизмы представляют собой обмен информацией; благодаря этому информация запроса в более низком месте предоставляется заранее для обработки; согласование каналов — это согласование цен, транспортировки, планирования запасов и владения между заводами, находящимися в верхнем и нижнем потоках в цепочке поставок; и операционная эффективность — это действия, которые предпринимаются для повышения эффективности, такие как сокращение затрат и времени выполнения заказа.

В свете этих трех механизмов некоторые из важнейших областей, которые можно решить для уменьшения воздействия вариаций на цепочку поставок, включают согласование стимулов с общими целями эффективности цепочки поставок; разработка фидуциарных и договорных отношений между партнерами по цепочке поставок; такой подход, как отсроченная дифференциация, дизайн для общности; прямые продажи, запасы, управляемые поставщиками, постоянное пополнение запасов; многоуровневые принципы управления запасами; сокращение сроков выполнения заказа благодаря операционной эффективности и дизайну; уменьшение размера партии с помощью эффективных систем транспортировки и распределения; стабилизация цен и единые цены.

Прежде всего, понимание причин эффекта «бычьего хлыста» может помочь менеджерам найти стратегию борьбы с ним или его уменьшения. Фирмы должны прилагать согласованные усилия с помощью различных средств, доступных в управлении цепочкой поставок, для устранения этих несоответствий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =

Top.Mail.Ru