Венчурный лизинг: увеличение финансирования стартапов

По данным Pricewaterhouse Coopers, институциональные венчурные капиталовложения в стартапы увеличились с менее чем 3,0 миллиарда долларов в начале 1990-х годов до более 106 миллиардов долларов в 2000 году. текущий объем, составляющий около 19 миллиардов долларов в год, по-прежнему представляет собой значительный рост. В этом году венчурные капиталисты профинансируют более 2500 быстрорастущих стартапов в США.

Увеличение венчурных инвестиций привело к появлению относительно новой и расширяющейся области лизинга оборудования, известной как «венчурный лизинг». Что такое лизинг с высокой степенью риска и что движет его развитием с начала 1990-х годов? Почему лизинг с высоким уровнем риска стал настолько привлекательным для стартапов с венчурным капиталом? Чтобы найти ответы, есть несколько важных событий, которые способствовали развитию этого важного сегмента лизинга оборудования.

Термин «лизинг с высокой степенью риска» описывает финансирование оборудования, предоставляемое компаниями по лизингу оборудования предварительно полученным прибыли фирмам, финансируемым венчурными капиталистами. Этим стартапам, как и большинству новых предприятий, нужны компьютеры, сетевое оборудование, мебель, телефонное оборудование, а также производственное и научно-исследовательское оборудование. Они полагаются на поддержку внешних инвесторов, пока не докажут свою бизнес-модель или не станут прибыльными. Движущая сила роста венчурного лизинга — это сочетание нескольких факторов, включая: возобновление экономического роста, улучшение рынка IPO, богатый предпринимательский талант, многообещающие новые технологии и государственную политику, благоприятствующую формированию венчурного капитала.

В этой среде венчурные капиталисты создали значительный пул венчурного капитала, чтобы стимулировать и поддерживать развитие многих новых технологий и бизнес-концепций. Кроме того, доступен ряд услуг для поддержки развития стартапов и содействия их развитию. CPA-компании, банки, юристы, инвестиционные банки, консультанты, арендодатели и даже поисковые компании выделили значительные ресурсы на этот развивающийся сегмент рынка.

Какое место в структуре венчурного финансирования занимает лизинг оборудования? Относительно высокая стоимость венчурного капитала по сравнению с венчурным лизингом — это правда. Финансирование новых предприятий сопряжено с высоким риском. Чтобы компенсировать венчурным капиталистам этот риск, им обычно требуется значительная доля в капитале компаний, которые они финансируют. Как правило, они рассчитывают, что окупаемость вложений составит не менее 35% от своих вложений в течение пяти-семи лет. Их возврат достигается за счет IPO или другой продажи их акций. Для сравнения, венчурные арендодатели ожидают доходности от 15% до 22%. Эти операции амортизируются в течение двух-четырех лет и обеспечиваются соответствующим оборудованием.

В то время как риск для арендодателей с высоким уровнем риска также высок, арендодатели с высоким уровнем риска снижают риск, имея обеспечение в арендованном оборудовании и структурируя операции, которые амортизируются. Признавая очевидное преимущество лизинга с высокой степенью риска по сравнению с венчурным капиталом, стартапы обращаются к лизингу с высоким риском как к значительному источнику финансирования для поддержки своего роста. Дополнительные преимущества заключения венчурной аренды включают традиционные сильные стороны аренды — хранение денежных средств для оборотного капитала, управление денежными потоками, гибкость и использование в качестве дополнения к другому доступному капиталу.

Что делает аренду с высоким риском «хорошей»? Венчурные арендодатели учитывают несколько факторов. Двумя основными составляющими успешного нового предприятия являются уровень его управленческой команды и качество спонсоров венчурного капитала. Во многих случаях кажется, что эти две группы находят друг друга. Хорошая управленческая команда обычно добивалась успеха в той области, в которой работает новое предприятие. Кроме того, они должны иметь опыт работы в ключевых бизнес-функциях — продажах, маркетинге, исследованиях и разработках, производстве, проектировании и финансах. Хотя существует множество венчурных капиталистов, финансирующих новые предприятия, их способности, сила и ресурсы могут существенно различаться. Лучшие венчурные капиталисты имеют успешный послужной список и непосредственный опыт работы с типами компаний, которые они финансируют.

Лучшие венчурные капиталисты имеют отраслевую специализацию, и многие нанимают людей с прямым опытом работы в отраслях, которые они финансируют. Размер капитала, который венчурный инвестор выделяет стартапу для будущих раундов, также важен. Кроме того, хорошая группа венчурных капиталистов, исчерпавшая свои ассигнования, может быть проблематичной.

Определив, что уровень руководителей и венчурных капиталистов высок, венчурный арендодатель анализирует бизнес-модель и рыночный потенциал стартапа. Для лизинговых компаний нереально иметь экспертную оценку технологий, рынка, бизнес-модели и конкурентного климата. Многие лизинговые компании полагаются на опытных и авторитетных венчурных капиталистов для оценки этих факторов в процессе комплексной проверки. Однако арендодателю все же необходимо провести значимую независимую оценку. Во время этой оценки он рассматривает такие вопросы, как: Имеет ли бизнес-план смысл? Вам нужен продукт / услуга, кто является целевым клиентом и насколько велик потенциальный рынок? Каковы цены на продукты и услуги и каковы ожидаемые доходы? Каковы производственные затраты и каковы другие ожидаемые расходы? Эти прогнозы кажутся разумными? Сколько наличных денег под рукой и как долго, по прогнозам, они начнутся? Когда стартапу понадобится еще один раунд капитала? Эти и аналогичные вопросы помогают арендодателю определить, верны ли бизнес-план и модель.

Самый простой кредитный вопрос, с которым сталкивается лизинговая компания при рассмотрении вопроса об аренде оборудования для стартапа, заключается в том, достаточно ли денежных средств для поддержки стартапа в течение большей части срока аренды. Если венчурный капитал больше не привлекается и у бизнеса заканчиваются денежные средства, арендодатель вряд ли будет взимать плату за аренду. Чтобы снизить этот риск, большинство опытных венчурных арендодателей требуют, чтобы у стартапа было не менее девяти месяцев или более, прежде чем продолжить. Как правило, одобренные арендодателем стартапы привлекают венчурный капитал в размере 5 миллионов долларов или более и еще не исчерпали значительную часть этой суммы.

Куда идут стартапы для получения лизингового финансирования? Частью инфраструктуры, поддерживающей венчурные стартапы, является горстка отечественных лизинговых компаний, специализирующихся на сделках венчурного лизинга. Эти фирмы имеют опыт разработки, оценки и документирования транзакций, проведения комплексной проверки и работы со стартапами во время их взлетов и падений. Более качественные венчурные арендодатели быстро реагируют на запросы о лизинге, ускоряют процесс оценки кредитоспособности и тесно сотрудничают со стартапами для оформления документов и заказа оборудования. Большинство венчурных арендодателей сдают в аренду новые предприятия в рамках кредитных линий, что позволяет арендатору запланировать несколько закрытий в течение года. Эти линии аренды обычно варьируются от 200 000 до более 5 000 000 долларов, в зависимости от потребностей стартапа, прогнозируемого роста и уровня поддержки венчурного капитала.

Лучшие поставщики венчурного лизинга также прямо или косвенно помогают клиентам найти другие ресурсы для поддержки своего роста. Они помогают стартапу приобрести оборудование по более выгодным ценам, организовать вывоз существующего оборудования, найти дополнительное финансирование оборотного капитала, найти временных финансовых директоров и представить потенциальных стратегических партнеров — все это услуги с добавленной стоимостью, которые предоставляют ведущие арендодатели. стол.

Каковы перспективы венчурного лизинга? Венчурный лизинг действительно начал работать в начале 90-х годов. Благодаря венчурным инвесторам, которые ежегодно жертвуют стартапам десятки миллиардов долларов, этот сегмент рынка превратился в привлекательную индустрию лизинга оборудования. Наиболее привлекательные отрасли для венчурного лизинга включают медико-биологические науки, программное обеспечение, телекоммуникации, информационные услуги, медицинские услуги и устройства, а также Интернет. Пока факторы, способствующие созданию стартапов, остаются благоприятными, перспективы венчурного лизинга выглядят многообещающими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =