Китайские экспортеры — последняя надежная опора второй по величине экономики мира, способная справиться с пандемией, плохим потреблением и кризисом в сфере недвижимости — предупреждают о предстоящих трудных временах, поскольку ослабление внешних рынков вынуждает их увольнять работников и переключаться на более дешевые товары. товаров и даже арендовали свои фабрики.

Тревожные звоночки прозвучали для китайской экономики стоимостью 18 триллионов долларов, поскольку данные о торговле на прошлой неделе показали, что рост экспорта был значительно ниже ожиданий и замедлился впервые за четыре месяца.

Эти предупреждения эхом отдаются в мастерских в восточных и южных производственных центрах Китая, в различных отраслях промышленности, от деталей машин и текстиля до высокотехнологичной бытовой техники, где предприятия сокращаются, а экспортные заказы иссякают.

«Очень вероятно, что китайский экспорт еще больше замедлится или даже сократится в ближайшие месяцы, поскольку опережающие экономические индикаторы указывают на замедление глобального роста или даже на рецессию», — сказал шанхайский экономист Не Вен. Хвабао Траст.

Экспорт играет ключевую роль для Китая больше, чем когда-либо, и все остальные столпы его экономики находятся в шатком положении. Он не оценивает, что экспорт будет составлять 30-40% роста ВВП Китая в этом году, по сравнению с 20% в прошлом году, даже с замедлением исходящих поставок.

«В первые восемь месяцев у нас вообще не было экспортных заказов», — сказал 35-летний Ян Бинбэнь, чья компания производит промышленную арматуру в восточном Китае, в центре экспорта и производства. Вэньчжоу.

Он уволил всех, кроме 17, из своих 150 сотрудников и сдал в аренду большую часть своей фабрики площадью 7 500 квадратных метров (80 730 квадратных футов).

Он не видит надежды на четвертый квартал, обычно самый загруженный сезон, и ожидает, что в этом году продажи упадут на 50-65% по сравнению с прошлым годом, а слабеющая отечественная экономика не сможет компенсировать стагнацию экспорта.

Для поддержки сектора были продлены налоговые скидки на экспорт, а на заседании кабинета министров под председательством премьер-министра Ли Кэцяна во вторник было обещано помочь экспортерам и импортерам получить заказы, расширить рынки и повысить эффективность портовых операций и логистики.

ДОВЕРИЕ НА ЭКСПОРТ


На протяжении многих лет Китай пытался ослабить свою зависимость от экспорта для роста и уменьшить влияние глобальных факторов, находящихся вне его контроля, в то время как часть дешевого производства перемещается в другие страны, такие как Китай. Вьетнам по мере того, как Китай становится богаче, а затраты растут.

По данным агентства, за пять лет до пандемии, с 2014 по 2019 год, доля экспорта в ВВП Китая снизилась с 23,5% до 18,4%. Всемирный банк числовые данные.

Но эта доля резко возросла с появлением COVID-19, достигнув 20% в прошлом году, отчасти потому, что домашние потребители по всему миру приобрели китайскую электронику и товары для дома. Это также помогло повысить общий экономический рост Китая.

Однако в этом году пандемия вернулась в Китай. Его решительные усилия по сдерживанию эпидемии COVID в стране привели к блокировкам, которые нарушили цепочки поставок и доставку.

Но гораздо более зловещим для экспортеров, по их словам, было замедление иностранного спроса, вызванное последствиями пандемии и Украина конфликт подпитывает инфляцию и ужесточение денежно-кредитной политики, которые сдерживают глобальный рост.

«Скользящий спрос на роботы-пылесосы в Европа превосходит наши ожидания в этом году, поскольку клиенты размещают меньше заказов и не хотят покупать дорогие товары», — сказал Ци Юн, экспортер электроники для умного дома из Шэньчжэня.

«По сравнению с 2020 и 2021 годами этот год более жесткий, полный беспрецедентных трудностей», — сказал он. Он сказал, что хотя поставки были получены в этом месяце в преддверии курортного сезона, продажи могут снизиться на 20% в третьем квартале по сравнению с прошлым годом.

Он сократил 30% своей рабочей силы примерно до 200 человек и может уволить еще, если этого потребуют условия бизнеса.

Эти ограничения оказывают дополнительное давление на политиков, ищущих новые источники роста в экономике, обремененной многолетним спадом на рынке недвижимости и нарушениями политики Пекина по борьбе с COVID-19.

В Китае, экспортирующем и импортирующем товары и услуги, занята пятая часть китайской рабочей силы, обеспечивая 180 миллионов рабочих мест.

Некоторые экспортеры адаптируют свой бизнес к кризису, производя более дешевые товары, но это также скажется на доходах.

Мяо Юйцзе, управляющий экспортной компанией в Ханчжоу на востоке Китая, сказал, что начал использовать более дешевое сырье и производить более дешевую электронику и одежду, которые были бы привлекательны для потребителей, чувствительных к инфляции и заботящихся о ценах.

«Во второй половине года произойдет большое падение экспорта», — сказал Мяо. (1 доллар США = 6,9645 китайских юаней)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 20 =

Top.Mail.Ru