Управление денежными средствами в бизнесе

Управление денежными средствами в бизнесе заключается в сборе наличных, контроле за снятием средств, покрытии дефицита, прогнозировании потребности в наличных деньгах, инвестировании свободных средств и выплате компенсаций банкам, поддерживающим эту деятельность.

Поскольку общий денежный поток включает в себя налоги и финансы, сотрудникам налоговой и бухгалтерской службы лучше всего тесно сотрудничать. Управление денежными потоками требует тесной координации между хранилищем и операциями. Использование технологий, собирающих точную информацию об управлении денежными потоками, важно для успешного управления сегодняшним нестабильным рынком.

Эффективное управление денежными потоками гарантирует, что каждая монета используется, будь то для оплаты чеков или получения дохода. Вот некоторые из лучших практик управления денежными потоками:

1. Держите несколько банковских партнеров

Ведущие фирмы консолидировали свои финансовые счета, используя меньше банков. Это позволяет им полагаться на услуги нескольких банков, а не на один банк, поэтому в случае возникновения проблем с одним банком их бизнес не пострадает.

Консолидация ваших банковских счетов может сделать ваши процессы более эффективными. Казначей компании может отслеживать порядок банковских операций, договариваться о банковских комиссиях и предоставлять льготные услуги. При покупке банка помните о своих потребностях в управлении денежными средствами, собирая данные со всех отделов, на которые повлияет выбор банка, который вы выберете.

Ведущие фирмы назначают команду финансовых экспертов, включая банковского консультанта, чтобы определить, как банк лучше всего соответствует потребностям компании, и заключить подробные соглашения об уровне обслуживания с выбранными банками.

2. Разработайте точные методы прогнозирования денежных средств

Денежные потоки неопределенны, и компании используют прогнозы, чтобы предсказать их, сравнивая притоки и выплаты. Передовые компании используют модели, дающие точные данные.

Источники доступной количественной и качественной бизнес-аналитики включают данные об отгрузке и заказах на продажу, а также модели закупок.

Прогнозы основаны на сезонных, месячных, дневных и циклических закономерностях и тенденциях. Прогнозы можно разделить на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Краткосрочные прогнозы позволяют отслеживать цены бизнес-единиц, среднесрочные помогают управлять тенденциями и сезонными колебаниями цен, а долгосрочные прогнозы помогают компании достигать долгосрочных целей.

Включение информации в прогноз, как только она становится доступной, и использование скользящего формата помогает компании планировать выплаты, которые будут финансироваться за счет поступающих поступлений. Кроме того, использование скользящих прогнозов, методов моделирования и программного обеспечения онлайн-казначейства может повысить точность прогнозов и помочь вашему бизнесу в критические для денежных периодов периоды.

3. Увеличьте доходность ваших инвестиций с наименьшими рисками и затратами

Фирмы разрабатывают инвестиционные рекомендации о том, что считается приемлемыми инвестициями. Топ-менеджеры должны иметь общее представление о портфеле инвестиционных возможностей, которые можно использовать по мере их появления.

В качестве альтернативы фирма может передать эту задачу инвестиционному менеджеру. Некоторые компании считают это более выгодным, особенно для небольшого кошелька.

Кроме того, ведущие компании избегают незанятых средств на беспроцентных счетах, используя счета со свопом и нулевым балансом. Счета Swep позволяют компаниям переводить неактивные денежные средства в инвестиции овернайт в конце каждого рабочего дня.

4. Регулярно оценивайте свою структуру управления денежными средствами

Выполняйте частые проверки вашей рутинной структуры управления, чтобы определить процессы, которые нуждаются в улучшении, обеспечить отслеживаемость и надежность данных вашей компании. Обзоры проверяют, как банк управляет денежными средствами банка, их сборами и доходами от инвестиций.

Для сбора этой информации компания готовит комбинированную анкету и посещает банковского партнера на месте. Анкеты лучше подготовить до посещения сайта.

5. Создать централизованную структуру управления денежными средствами, отвечающую глобальным потребностям.

Управление денежными потоками является сложным для организаций, работающих более чем в одной стране. Total Cash Management работает на двух уровнях. Давайте начнем с системы управления денежными средствами каждой страны, которая включает в себя стандартные функции казначейства, такие как трансграничное инкассирование.

Второй представляет собой сеть, связывающую национальные системы и различные валюты, объединяющую управление денежными средствами с такими функциями, как закупки, продажи и бухгалтерский учет.

Лучше всего централизовать трансграничные казначейские операции постепенно. Фирмы могут проводить централизацию в каждой стране, прежде чем централизовать трансграничную деятельность, или наоборот, опять же, исходя из конкретных потребностей каждой фирмы. Физические трансграничные переводы средств сведены к минимуму, чтобы ограничить поток средств.

Вместо этого многие компании используют мультивалютные счета, неттинг и пул.

Традиционно компании приобретали у банков международные услуги по неттингу денежных средств, чтобы снизить комиссию за транзакции и сократить расходы на обмен валюты. Взаимозачет ограничивает передачу средств между дочерними предприятиями чистой суммой.

Ведущие компании также создают внутренние платежные системы для управления расчетами со своими дочерними компаниями. Платежные фабрики позволяют компаниям объединять и комбинировать платежи, что снижает количество транзакций и транзакционные издержки.

6. Автоматизируйте финансовую отчетность для повышения эффективности

Компании быстро осознают преимущества автоматизации процессов финансовой отчетности. Причины включают эффективность процессов, которые являются неотъемлемой частью многих казначейских систем, и высокий риск, связанный с бухгалтерским учетом в виде электронных таблиц, что способствует отсутствию внутреннего финансового контроля.

Эти проблемы могут вызвать нехватку бюджета, подверженность аудиторским проверкам, потерю доверия заинтересованных сторон и даже вмешательство правительства. Инновационные технологические альтернативы, которые теперь доступны для получения точных, сложных финансовых результатов, включают онлайн-системы казначейства для глобального управления денежными средствами и международные таксономии отчетности, такие как Extensible Business Reporting Language (XBRL).

XBRL — это метод, основанный на стандартах, который позволяет пользователям обмениваться и собирать финансовую информацию по всем технологиям. Эти решения могут облегчить совместную работу и обмен данными, что приведет к более быстрой и точной финансовой отчетности, более эффективному контролю отчетности и экономии во всех областях управления денежными средствами.

Финансовые менеджеры могут лучше сосредоточиться на отношениях с банками, торговыми партнерами и клиентами, а пользователи получают доступ в режиме реального времени к точным транзакционным операциям бизнес-подразделения. Эти преимущества способствуют лучшему общему принятию финансовых решений и помогают компании получить или сохранить конкурентное преимущество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 3 =

Top.Mail.Ru