Украина смотрит на будущее торговли электроэнергией с ЕС после аварийного подключения к сети


Украина может увеличить экспорт электроэнергии в Европейский союз, и работает над тем, чтобы обеспечить будущую торговлю энергией с Европой, заявил в четверг ведущий поставщик электроэнергии и сетевой оператор страны.

это Евросоюз и Украина подключила европейскую энергосистему к украинской сети 16 марта в ответ на: Россиявторжение. Этот шаг увеличил независимость украинской системы от России и означает, что Украина может получать аварийное электроснабжение из Европы, если военные атаки приведут к отключению электроэнергии.

Украинский генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко заявил, что Украина также может экспортировать больше электроэнергии в Европу — 600 мегаватт (МВт) без необходимости модернизации сети, а также дополнительно 1000 МВт через Польшу, если вновь откроется бездействующий силовой кабель.

«Я думаю, мы можем убедиться, что наша система показала себя очень стабильной во времени… и есть основания для постепенного увеличения трансграничной пропускной способности для коммерческих операций», — сказал Тимченко.

Подключение к сети, которое было выполнено за считанные недели, поскольку оно уже было запланировано на 2023 год, было реакцией на чрезвычайные ситуации и не связано с коммерческой торговлей. Энергопотребление Украины уменьшилось во время войны.

Представитель украинского сетевого оператора «Укрэнерго» заявил, что до сих пор не было необходимости в экстренной энергии из Европы, и продолжаются технические работы, которые могут открыть путь для коммерческой торговли с Европой.

«Дальнейшие возможности для торговли электроэнергией с Европой будут оценены в сотрудничестве с нашими европейскими партнерами в ближайшем будущем», — сказал представитель, добавив, что это будет иметь «значительное ежегодное экономическое влияние как на Украину, так и на Европу».

Руководитель энергетической политики ЕС Кадри Симсон сообщила агентству Рейтер, что первый месяц синхронизации сети прошел успешно и что в будущем есть возможности для торговли.

«В настоящее время исключительная торговля возможна с Польшей, и мы работаем над тем, чтобы в будущем торговля на системном уровне шла с ЕС», — сказала она.

Экспорт электроэнергии из Украины в настоящее время составляет 200 МВт за счет энергосоединения с Польшей. Перед войной небольшой западный участок украинской сети экспортировал дополнительно 650 МВт в Словакию и Венгрию, сообщил Рейтер один из трейдеров.

Однако могут потребоваться годы, чтобы полностью запустить торговлю ЕС для всей украинской системы, даже без проблем войны. Польская энергетическая сеть сообщила, что до 2026 года может быть возобновлено соединение мощностью 1000 МВт между Жешувом в Польше и Хмельницким в Украине, которое было закрыто в 1992 году.

Коммерческая торговля также вызовет сложные вопросы о ценах на электроэнергию, которые по-разному формируются в Европе и Украине. Электростанции в ЕС также должны нести затраты на выбросы CO2, чтобы покрыть выбросы парниковых газов.

Представитель европейской электроэнергетической системы, Европейской сети операторов системы передачи электроэнергии (ENTSO-E), заявил, что условия для полной синхронизации сети еще предстоит согласовать.

В рамках запланированного теста Украина отключилась от энергосистемы, подключенной к России, в день российского вторжения — это означает, что Москва больше не может контролировать технические аспекты сети, такие как частота сети, — и заявила, что не будет повторно подключаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать + 13 =

Top.Mail.Ru