Уильям Шекспир, Марк Твен и индекс гудящего тумана

В этой статье я хотел бы познакомить вас с Индексом тумана Ганнинга, который может оказаться полезным при написании речей.

Что общего у Уильяма Шекспира и Марка Твена с простой речью?

Ответ в том, что они писали на языке, понятном людям на улице.

Слишком часто люди пишут речи, отражающие их знания английского языка или выбранной темы, вместо того, чтобы думать об аудитории. И простая правда в том, что большая часть вашей аудитории не заполнена до краев выпускниками английской литературы или людьми, которые знают выбранную вами область так же глубоко, как вы.

Цель публичных выступлений (и написания отчетов) — предоставить информацию и (хотя это не всегда так) убедить аудиторию предпринять определенные действия. Будь то лекция, церковная проповедь, реклама, вдохновляющая или мотивационная речь или политический манифест.

Если это ваша цель, вам нужно общаться со своей аудиторией на языке, который они понимают. Это означает отсутствие жаргона, сокращений и простой язык.

Индекс взрывного тумана был разработан Робертом Ганнингом в 1952 году.

• Сообщает количество лет обучения, которое гипотетически необходимо читателю, чтобы понять абзац или текст.

Формула индекса тумана Ганнинга предполагает, что короткие предложения, написанные простым языком, работают лучше, чем длинные предложения, написанные на сложном языке.

Расчет индекса тумана

Пример

ПОСКОЛЬКУ Джон Сноу, начальник железной дороги, был избран Полом О’Нилом министром финансов США на этой неделе, и в экономических и финансовых кругах шла речь о том, какое влияние его назначение может оказать на формирование экономической политики. однако в Федеральной резервной системе все еще ходят слухи о том, когда и получат ли они нового босса сами. Нынешний президент центрального банка Алан Гринспен работает с 1987 года, а его нынешний срок истекает в 2004 году. Как и многие наблюдатели ФРС, инсайдеры хотят знать, будет ли г-н Гринспен назначен повторно, если он того пожелает.

Расчет

• Количество слов = 102

• Количество предложений = 4

• Средняя длина предложения = 102/4 = 25 слов

• Количество «громких слов» = 9/102 = 9%

• Индекс тумана = (25 + 9) * 0,4 = 13,6

• Идеальная оценка читаемости с индикатором тумана — 7 или 8.

• Все, что написано старше 12 лет, слишком сложно прочитать большинству людей.

• Например, Библия, Шекспир и Марк Твен имеют индекс тумана примерно 6.

• Ведущие журналы, такие как Time, Newsweek и Wall Street Journal, в среднем около 11.

Основная идея формулы индекса тумана Ганнинга заключается в том, что короткие предложения, написанные на простом английском, превосходят длинные предложения, написанные на сложном языке.

Помните, что написание речи, деловое общение и написание отчетов — это все о общении и принятии мер. Если вы говорите на простом английском, ваша аудитория поймет, что вы имеете в виду, и ваше сообщение с большей вероятностью принесет желаемые результаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + три =

Top.Mail.Ru