У инвесторов есть основания опасаться сильной экономики

Инужно два создать рынок, который неизбежно создает почву для противоречивых мнений. Однако редко сигналы, посылаемые различными рынками, были столь противоречивыми, как сегодня. Вот неполный список:

Послушайте эту историю.

Наслаждайтесь большим количеством аудио и подкастов iOS Или Андроид.

Ваш браузер не поддерживает этот элемент

  • Трейдеры процентных фьючерсов ожидают, что Федеральная резервная система повысит процентные ставки 3 мая, а затем снизит их позже в этом году. В течение шести месяцев ожидание снижения процентной ставки удерживало доходность 10-летних гособлигаций ниже, чем трехмесячных — «перевернутая» кривая доходности, которая исторически была предвестником рецессии.
  • Фондовый рынок проигнорировал опасения рецессии. Америка С&п Индекс 500 вырос на 14% по сравнению с минимумом прошлого октября; акции некоторых компаний, таких как крупные технологические компании, выглядели намного лучше.
  • В марте банк Кремниевой долины рухнул, поскольку ужесточение денежно-кредитной политики привело к снижению стоимости его портфеля облигаций. С тех пор снижение ожиданий по процентным ставкам привело к росту цен на облигации. Но акции банков едва восстановились, что говорит о том, что инвесторы по-прежнему настроены мрачно.

Трудно понять, как все эти сигналы могут быть правильными. Столь же трудно понять, как все могут ошибаться. Обычно самые рискованные моменты в финансах возникают не тогда, когда разные группы инвесторов имеют крайне противоречивые взгляды, а когда многие из них думают одинаково. Вспомните почти всеобщее увлечение акциями технологических компаний, когда пузырь доткомов начал расширяться. Или распространенное в преддверии мирового финансового кризиса 2007–2009 годов заблуждение о том, что секьюритизация превратила рискованные ипотечные кредиты в безопасные, но высокодоходные облигации. В каждом случае степень консенсуса подготовила почву для «торговли болью»: рыночные конвульсии, которые затронули практически всех сразу.

Однако даже среди сегодняшних взаимоисключающих мнений есть сценарий, который бы расшатывал позиции инвесторов сразу на каждом рынке. Болезненная торговля в 2023 году будет связана с сильной экономикой и постоянно высокими процентными ставками.

Чтобы понять почему, начните с позиционирования профессиональных трейдеров. Каждый месяц Bank of America проводит опрос управляющих глобальными фондами. Апрель обнаружил, что они были почти рекордно медвежьими, что само по себе предполагает, что улучшение прогноза может навредить многим. Это согласуется с противоречивыми сигналами с рынков. В целом управляющие фондами вложили в облигации больше, чем когда-либо с марта 2009 года, что привело к падению доходности. Почти две трети считают, что ФРС снизит процентные ставки в последнем квартале этого года или в первом квартале следующего года. Они избегают финансовых акций больше, чем когда-либо, с момента первых блокировок COVID-19. Их главными кандидатами на самые массовые сделки являются «длинные акции крупных технологических компаний» и «короткие позиции». нас банки».

Каждый из этих пунктов пострадает от укрепления экономики и постоянно высоких процентных ставок. Рост долгосрочной доходности приведет к снижению цен на облигации и разрушит ставки на сокращения ФРС. В то время как портфели облигаций банков пострадают, устойчивый рост и восходящая, а не перевернутая кривая доходности увеличат их кредитную маржу и помогут окупить их акции. Без снижения ставок крупные технологические компании потеряют доступ к дешевым кредитам, а более высокая доходность облигаций сделает неопределенные обещания будущих доходов менее привлекательными по сравнению с ними. Их ближайшие перспективы заработка могут улучшиться. Но с учетом того, что оценки уже заоблачные, их возможности пожинать плоды будут ограничены.

Правда, такой сценарий далеко не самый вероятный. Сама ФРС считает, что ставки со временем стабилизируются на отметке 2,5%. Инвесторы и эксперты, предсказывающие продолжающееся ястребиное поведение, встречаются крайне редко. Ужесточение денежно-кредитной политики уже привело к падению мировых рынков, Британии к долговому кризису, а Америке к банковским потрясениям. Идея о том, что экономика гудит, даже если процентные ставки остаются высокими или продолжают расти, кажется надуманной.

Однако денежно-кредитная политика также может оставаться жесткой перед лицом экономического спада, и это само по себе вызовет у инвесторов раздражение. Инфляция хоть и снижается, но остается непобедимой. Председатель ФРС Джером Пауэлл полон решимости не повторять ошибок 1970-х годов, слишком рано отказываясь от борьбы с ростом цен. И не только центральные банки влияют на процентные ставки. Пока политики спорят о потолке долга Америки, растет риск того, что они просчитались, объявят дефолт государству и случайно завысят стоимость заимствований. Это может показаться далеким риском. Но почти по определению болевые транзакции всегда таковы.

Узнайте больше от Баттонвуда, нашего обозревателя финансовых рынков:
Уоррен Баффет качает волшебное денежное дерево в Японии (20 апреля)
Что биржи предметов роскоши говорят о новой холодной войне (13 апреля)
Фондовые рынки оправились от банковских потрясений. не так ли? (5 апреля)

Также: как колонка Баттонвуда имеет имя

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =