Стратегическая игра между Tesco и Asda в Великобритании

Ценовые войны на британском продовольственном рынке:

Ценовые войны — это явление, которое происходит в компаниях из различных отраслей глобальной экономической системы. В олигополистической структуре рынка игроки внимательно следят за ценами каждого игрока и реагируют на любое снижение цен. В этой статье исследуются стратегические методы ведения бизнеса британской пищевой олигополии и определяется ее экономическое влияние с помощью теоретической игровой модели. Я прихожу к выводу, что такие ценовые войны выведут из бизнеса независимых розничных торговцев, что приведет к консолидированной отрасли, в которой доминируют не более четырех британских продуктовых сетей.

Ценовые войны по определению указывают на состояние интенсивного конкурентного соперничества, сопровождаемого серией многосторонних снижений цен. В краткосрочной перспективе ценовые войны могут быть «хорошими» для потребителей из-за более низкой структуры ценообразования существующих продуктовых линий и «плохими» для конкурентов из-за падения прибыли и потенциальной угрозы их выживанию. В долгосрочной перспективе доминирующие в отрасли фирмы могут получить выгоду, потому что более мелкие маргинальные фирмы не могут конкурировать и закрываются. Однако это может нанести ущерб потребителям, поскольку другие компании могут согласиться поднять цены, возможно, в сговоре, даже сверх цены, установленной до ценовых войн.

Основные игроки — Tesco и Asda:

В пищевой промышленности Великобритании и Tesco, и Asda использовали аналогичные стратегии дисконтирования для увеличения доли рынка. Цены в обоих магазинах практически такие же, как весной 2005 года. Согласно исследованию BusinessWeek, доля рынка Tesco в 2002 году составляла 27,1%, а Asda — 16,9%. Sainsbury, высококлассная продуктовая сеть, которая была крупнейшей продуктовой сетью Великобритании в 1995 году, опустилась на третье место с 16,1%. Safeway занимает небольшую позицию на рынке с долей рынка в 12,4%. Доминирующими игроками на этом рынке являются Tesco и Asda, которые стремятся снизить цены, особенно на непродовольственные товары. И Tesco, и Asda стремятся открывать 10-12 новых магазинов в год по всей Великобритании.

Tesco была основана в 1924 году в Северном Лондоне сэром Джеком Коэном на доходы, которые он заработал в армии во время Первой мировой войны. К 2005 году компания представляла собой международную продуктовую и розничную сеть с 2365 магазинами по всему миру и примерно 367000 сотрудников. В течение последних пяти лет, до 2005 года, Tesco демонстрирует устойчивый рост прибыли и продаж, при этом клиенты посещают ее магазины десятью миллионами в неделю. У Tesco четыре ключевых бизнеса; их основной бизнес в Великобритании, непродовольственный бизнес, розничная торговля и международный бизнес. Основной рынок Tesco находится в Великобритании.

В июне 1999 года компания Asda была приобретена Wal-Mart. В Великобритании 265 суперцентров и 19 филиалов, в которых работают около 122 000 человек. Журнал Grocer назвал Asda «супермаркетом с лучшими ценами в Великобритании» пять лет подряд в 2005 году. С 1999 года цены были снижены более чем на 915 миллионов долларов (с поправкой с британского фунта стерлингов на доллар США). Увеличение количества непродовольственных товаров превзошло ожидания, поскольку с 2002 года было добавлено 5 000 новых позиций товаров общего назначения, включая специализированные товары в аптеках, отделах оптики, ювелирных изделий и фотографии.

Теория игр — стратегическая игра «Ястреб-голубь»:

Оба игрока на продовольственном рынке Великобритании, кажется, вовлечены в стратегическую игру, похожую на «Ястребиный голубь», разработанную и названную Мейнардом Смитом и Прайсом (1976). Эта игра была очень важным инструментом для понимания роли агрессии среди игроков в экономических системах. Игра «Ястреб-голубь» изучалась в различных сценариях академических дисциплин и сыграла ключевую роль в области эволюционной теории игр.

Дело в том, что Хоук — очень агрессивный игрок, всегда борющийся за ресурсы; Голубь — пацифист, он никогда не борется за один и тот же ресурс. Цель этой игры — выбрать одну из двух стратегий, чтобы определить, как разделить общий ресурс.

Другие предположения в Hawk-Dove следующие: (1) драки между Hawk’s жестоки; (2) проигравший получает травму первым; и (3) победитель становится единственным владельцем ресурса. Каждый Ястреб имеет 50% шанс победить другого Ястреба. Голубь отступает в каждом конфликте с Ястшембе и поэтому всегда проигрывает. Когда два голубя взаимодействуют, они оба разделяют ресурс.

В этой игре есть два чисто стратегических равновесия по Нэшу, которые определяют доминирующую стратегию: одно выбирает быть ястребом, а другое — голубем. Также существует смешанная стратегия равновесия, в которой каждое животное выбирает Ястреба с вероятностью одной трети и Голубя с вероятностью две трети. Это указывает на распределение стратегии в популяции, где Ястреб играет треть времени, а Голубь — две трети времени. Другими словами, играть только Ястребом или Голубем или в любой другой пропорции было бы эволюционно нестабильно.

Фактически, и Tesco, и Asda играли в стратегию Хока. Почему так, если это не баланс игры и, по сути, самый неоптимальный результат? Возможно, что ни одна компания не знает, что они играют в эту игру. Более вероятное объяснение состоит в том, что обе компании готовы пожертвовать краткосрочными выгодами, чтобы в долгосрочной перспективе стать доминирующими игроками в пищевой промышленности Великобритании. Открытые данные показывают, что руководители Tesco видят в Asda серьезную угрозу, несмотря на то, что квартальные продажи Tesco в 1,5 раза выше, чем у Asda. Tesco очень сосредоточена на этой среде ценовой войны, и компания даже показала прейскурантные цены на свои товары на своих продуктовых полках по сравнению с Asda и Boots, британской сетью аптек.

Эта защита, по-видимому, окупилась для Tesco, поскольку она продолжает оставаться лидером рынка с точки зрения доли рынка Великобритании и чистой прибыли. Кроме того, компания реализует уникальную маркетинговую стратегию, основанную на обширной базе данных из десяти миллионов опросов, панелей клиентов и рассылаемых по почте анкет, чтобы побудить потребителей изменить дизайн Tesco в соответствии со своими потребностями и ожиданиями.

Между тем, Asda растет со скоростью 10% в год и является настоящим конкурентом Tesco. Другой игрок, Sainsbury, с 1995 года неуклонно теряет долю рынка из-за неспособности реализовать дорогостоящую альтернативу. Safeway, еще один крупный игрок на продовольственном рынке Великобритании, объявил о банкротстве в 2005 году и впоследствии объединился с Уильямом Моррисоном. Вместе эти четыре игрока представляли 72,5% отрасли в 2005 году.

Последние мысли:

Ценовые войны на рынке британской пищевой олигополии затронули не только Tesco и Asda. Обе компании играют в стратегическую игру «Ястреб-голубь», в которой оба игрока выступают в роли ястребов. В результате их действия были подорваны деловые перспективы независимых розничных торговцев, таких как местные продуктовые магазины и продуктовые магазины, многие из которых в результате были закрыты. Кроме того, негативное влияние оказали местные компании в цепочке создания стоимости пищевой промышленности Великобритании, такие как поставщики и дистрибьюторы.

Tesco и Asda придерживаются этой стратегии с тех пор, как Asda вышла на рынок в июне 1999 года. Это может спровоцировать дальнейшую консолидацию в пищевой промышленности Великобритании, в которой доминируют не более четырех игроков на этом рынке — с наибольшей долей рынка. в Tesco и Asda.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 2 =

Top.Mail.Ru