БРЮССЕЛЬ: Европейский Союз В четверг министры энергетики поссорились из-за предложенного ограничения цены на газ в размере 275 евро за мегаватт-час (МВтч), борясь с его эффективностью на этом уровне, его влиянием на предложение и стимулами для сокращения потребления.

Давние разногласия затормозили другие меры, направленные на смягчение последствий острого энергетического кризиса, такие как запуск совместных закупок газа в ЕС и ускорение процесса выдачи разрешений на использование возобновляемых источников энергии.

Дипломаты заявили, что 27 стран ЕС в принципе согласились с двумя предложениями, но отложили официальное одобрение до следующей встречи, назначенной на 13 декабря, где сторонники ограничения потребовали дать зеленый свет всем трем предложениям или ни одному.

Министр климата Польши Анна Москва назвала план на 275 евро, представленный Еврокомиссией, «шуткой».

БельгияТинне министр энергетики ван дер Стрейтен также вмешался, заявив журналистам: «Текст, который находится на столе, неудовлетворителен (…) из него не ясно, повлияет ли он на цены».

Их греческий коллега Константинос Скрекас сказал, что потолок в 150-200 евро/МВтч будет реалистичным.

«Это может помочь нам снизить цены на газ и, следовательно, снизить цены на электроэнергию, что является главной проблемой в Европе этой зимой», — сказал он.

Мальта он также был недоволен предложенным потолком. Министр энергетики Мириам Далли заявила, что суровые условия, необходимые для запуска механизма, делают его «почти невозможным».

Целых 15 стран ЕС призывают ограничить расходы на энергоносители после того, как в августе прошлого года цены на газ подскочили до рекордно высокого уровня, когда Россия прекратила поставки в Европу после введения западных санкций в связи с войной Москвы с Россией. Украина.

НЕТ СОГЛАШЕНИЯ

Но яростное сопротивление исходит от меньшего, но мощного лагеря во главе с Германией, крупнейшей экономикой ЕС. Наряду с Нидерландами, Швецией, Австрией и Финляндией они говорят, что ограничение может сместить предложение в другие места и уменьшить стимулы для снижения потребления.

Комиссия предложила ограничить цену первого месяца на Голландской газовой бирже передачи права собственности (TTF), если она превышает 275 евро/МВтч в течение двух недель и если цена более чем на 58 евро превышает глобальный эталон сжиженного природного газа (СПГ) для Сессия 10 дней подряд.

Министр Нидерландов Роб Джеттен резко критиковал этот план.

«Предложение ошибочно», — сказал он. «Существует высокий риск нарушения безопасности энергоснабжения, а также стабильности финансовых рынков».

Министр климата Германии Свен Гигольд добавил: «Нам еще предстоит много работы».

Эстонский министр был единственным, кто сказал, что план «нормальный», как временную меру и только для решения проблемы резкого роста цен, а не постоянного решения.

В последние месяцы ЕС одобрил ряд мер по смягчению последствий кризиса, начиная от потребительских сбережений и непредвиденных налогов и заканчивая восстановлением прибыли производителей энергии. Но вопрос о том, ограничивать ли и как ограничивать цены на газ, разделил блок.

По словам дипломата ЕС, министр энергетики Украины также должен был выступить, чтобы обсудить поддержку своей страны, где российская война разрушила гражданскую инфраструктуру и вывела из строя энергетические и отопительные системы из-за наступления холодной зимы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 2 =

Top.Mail.Ru