статус доллара США

Доллар США является доминирующей резервной валютой в мире с момента подписания Бреттон-Вудского соглашения в 1944 году.

В соответствии с этим соглашением, чтобы предотвратить повторение протекционистской денежно-кредитной политики 1930-х годов, которая привела к всемирной депрессии, развитые страны установили обменный курс своей валюты по отношению к доллару США. Соединенные Штаты, в свою очередь, привязали доллар к золоту и пообещали обменять доллары на золото в любое время. Таким образом, физически обеспеченный доллар США обеспечивал центральные банки по всему миру ликвидной «твердой» валютой, которую они могли держать в резерве для расчетов по международным торговым счетам. Любой примет доллар в качестве оплаты.

Режим окончательно рухнул в 1970 году, когда устойчивый торговый дефицит США привел к опасениям по поводу ослабления доллара и, как следствие, к истощению его золотых резервов. В современном мире валют в свободном обращении роль валютных резервов изменилась. Они больше не удерживаются исключительно для оплаты временного дисбаланса импорта и экспорта, а скорее используются в качестве инвестиционных фондов, которые также сдерживают атаки валютных спекулянтов.

Тем не менее, в течение последних нескольких десятилетий доллар США де-факто оставался де-факто основной валютой мировых резервов; 66% международных валютных резервов центральных банков хранятся в долларах США. Этот резервный статус также означает, что каждый основной товар оценивается и продается только в долларах США, и трейдеры должны покупать валюту США, чтобы получить доступ к товарам. Поэтому вопрос о том, сможет ли доллар США сохранить свою привилегированную роль главной международной резервной валюты, является ключевым для оценки будущего спроса и, следовательно, его стоимости.

В последние годы величина долговых обязательств США (в настоящее время около 65% ВВП) и постоянный дефицит бюджета (в настоящее время на уровне 11% ВВП) в сочетании с превращением ЕС в крупнейшую экономику мира заставили комментаторов усомниться в устойчивость резервного статуса доллара.

В 2007 году бывший председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен заявил, что «вполне возможно, что евро заменит доллар в качестве резервной валюты или будет продаваться как не менее важная резервная валюта». Точно так же на Всемирном экономическом форуме 2008 года Джордж Сорос выразил мнение: «Нынешний кризис связан не только с крахом жилищного бума, но и с окончанием 60-летнего периода непрерывной кредитной экспансии, основанной на долларе как резерв. валюта».

В январе 2009 года российский центральный банк объявил, что доля евро в его резервных активах выросла до 47%, превысив его инвестиции в долларовые активы, составлявшие 41%.

Однако с распространением финансового кризиса в конце 2009 года и сохраняющимися опасениями по поводу платежеспособности страны в ЕС и силе восстановления экономики США настроения в отношении доллара вновь укрепились. Не склонные к риску инвесторы, жадно ищущие активы «убежища», снова устремились в низкодоходный доллар. Эту обратную зависимость между силой доллара и уверенностью инвесторов, так называемую «рисковую торговлю», резюмировал Мартин Вольф из FT: «Во время недавней паники дети вернулись к своей матери, хотя ее ошибки так сильно способствовали кризису. «

Таким образом, в то время как управляющие резервами центральных банков нервничают сегодня по поводу финансового положения США, они, по сути, изо всех сил пытаются найти альтернативную валюту. Кризис суверенного долга в зоне евро даже поставил под вопрос выживание единой валюты, финансовое положение Великобритании сейчас даже хуже, чем в США, а огромные долги Японии давят на иену. В кратком обзоре FT подытожено сохраняющееся, хотя и нерешительное, предпочтение доллара: «Инвесторы называют это проблемой уродливых сестер: никто не думает, что доллар США — это Золушка, но она, вероятно, наименее спорная из группы».

Таким образом, хотя доллар США может сейчас восстановиться, похоже, это связано с относительной силой и неприятием краткосрочного риска, а не с вотумом доверия долгосрочным экономическим основам США. Однако еще предстоит выяснить, существует ли реальная альтернатива, которая позволила бы центральным банкам отказаться от доллара в пользу других резервных активов. Произойдет ли это изменение резервного статуса, и если да, то когда, и каковы будут последствия для экономики США, являются ключевыми вопросами, которые повлияют на долгосрочную стоимость доллара США.

Какими бы ни были ваши взгляды на будущее доллара США, вы можете торговать им на MarketSpreads.ie. MarketSpreads предлагает скользящие и квартальные контракты на широкий спектр пар долларов США, а также торгует фьючерсами на индекс доллара (DXY), которые измеряют поведение доллара США по отношению к корзине валют (EUR, JPY, GBP, CAD, CHF и SEK) на взвешенная основа сделки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 4 =

Top.Mail.Ru