Ссылаясь на войну с Россией, МВФ снижает прогноз роста мировой экономики до 3,6%.


«Сейсмические» последствия войны в Украина распространяется по миру, вызывая МВФ резко понизил свой прогноз глобального роста на 2022 год до 3,6 процента во вторник.

Это замедление, которое на 0,8 пункта ниже, чем его предыдущая оценка, опубликованная в январе, связано с ростом цен, дефицитом и ростом уровня долга, говорится в последнем докладе МВФ «Перспективы развития мировой экономики».

Последствия больше всего ощущаются в беднейших странах, угрожая потерять недавние достижения, поскольку они начали восстанавливаться после пандемии Covid-19, а риски и неопределенность остаются высокими, предупредила организация.

«Экономические последствия войны распространяются повсюду — подобно сейсмическим волнам, исходящим из эпицентра землетрясения», — главный экономист МВФ Пьер-Оливье. Гуринча говорится в отчете.

Россия напала на Украину в конце февраля, уничтожив инфраструктуру страны и возможность производить зерно и другие товары, а жесткие санкции, наложенные на Москву, повысили цены на топливо.

Конфликт также вызвал приток беженцев в соседние страны.

Кризис будет в центре внимания мировых финансовых чиновников, которые соберутся в Вашингтоне на этой неделе — виртуально и лично — на весенние заседания Международного валютного фонда и Всемирный банк.

В отчете показано, что в Украине в этом году произойдет экономический спад на 35%, а ВВП России упадет на 8,5% — более чем на 11 пунктов ниже довоенных ожиданий.

Европейские страны увидят гораздо более медленный рост, поскольку война повысит цены на топливо и продукты питания, увеличив инфляцию и удерживая ее дольше, чем ожидалось, что нанесет ущерб странам во всем мире, особенно странам с формирующимся рынком и развивающимся странам.

США и Китай также ощутят на себе последствия войны и продолжающееся воздействие пандемии Covid-19, при этом ожидается, что темпы роста снизятся до 3,7% в США и 4,4% в Китае.

«Этот кризис развивается, когда мировая экономика находится на пути восстановления, но еще не полностью оправилась от пандемии Covid-19», — сказал Гуриншас.

Это способствовало ускорению инфляции, которая, как ожидается, достигнет 5,7% в этом году. в развитых странах и 8,7 процента. в развивающихся странах, что угрожает ростом за последние два года, предупредил вашингтонский кредитор.

В отчете говорится, что ценовое давление побудило центральные банки во многих странах повысить процентные ставки для сдерживания инфляции, но это нанесет ущерб развивающимся странам с крупной задолженностью, особенно если Федеральная резервная система и другие страны будут действовать более агрессивно.

«Еще до войны инфляция подскочила во многих экономиках на фоне роста цен на сырье и вызванного пандемией дисбаланса спроса и предложения», — сказал Гуриншас.

Теперь дефицит, вызванный войной, «значительно усилит это давление, особенно из-за роста цен на энергию, металл и продукты питания», сказал он.

По прогнозам, нестабильность предложения в некоторых секторах сохранится до следующего года, в то время как высокая инфляция будет расти «гораздо дольше», чем ожидалось ранее.

Чиновник предупредил, что перспективы очень неопределенные и что ситуация может резко ухудшиться, если война продолжится и на Москву будут наложены более жесткие санкции.

«Рост может значительно замедлиться, а инфляция может оказаться выше ожидаемой, если, например, санкции по прекращению войны будут распространяться на еще большие объемы российского экспорта энергоресурсов и других товаров», — сказал он.

Между тем, пандемия продолжается, и блокады в Китае для борьбы с новыми вспышками коронавируса замедляют работу, в том числе в производственных центрах, которые «могут создать новые узкие места в глобальных цепочках поставок».

«Благодаря тесно интегрированным глобальным цепочкам поставок перебои в производстве в одной стране могут очень быстро распространиться по всему миру», — сказал Гуриншас.

Развивающиеся страны сталкиваются с растущим спросом на ограниченные ресурсы, особенно в связи с увеличением долга.

Гуринша присоединился к его голосу в призыве помочь странам реструктурировать их долги.

Общая концепция G20, принятая в прошлом году, чтобы предложить путь к реструктуризации крупного долга, «еще не принесла плодов», сказал Гуриншас в своем блоге.

«Отсутствие эффективной и действенной основы является недостатком глобальной финансовой системы».

Ключевым препятствием было отсутствие информации о размере долга перед Китаем и некоторыми другими кредиторами как у частных компаний, так и у правительств, а также необходимость участия частных кредиторов в облегчении долгового бремени.

Президент Всемирного банка Дэвид Малпасс, который высказался по этому поводу, сказал, что 60 процентов стран с низким уровнем дохода уже борются с долгами или находятся в зоне высокого риска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 3 =

Top.Mail.Ru