США могут ждать новые инфляционные «сюрпризы»: Джером Пауэлл из ФРС

Экономика США сильна, но сталкивается с «неопределенной» глобальной конъюнктурой и может столкнуться с новыми инфляционными «сюрпризами», заявил председатель Федеральной резервной системы. Джером Пауэлл сказал Среда.

В первый из двух дней свидетельских показаний в Конгрессе Пауэлл повторил, что кормили понимает трудности, вызванные ростом цен, и стремится снизить инфляцию, которая достигла самого высокого уровня за 40 лет.

Центральный банк США на прошлой неделе объявил о самом агрессивном повышении ставок почти за 30 лет и пообещал принять дальнейшие меры для борьбы с растущими ценами, ростом цен на газ и продукты питания, когда миллионы американцев пытаются свести концы с концами.

Однако по мере того, как росли опасения, что резкое ужесточение финансовых условий может зайти слишком далеко и привести крупнейшую экономику мира к рецессии, Пауэлл утверждал, что экономика США «очень сильна и хорошо подготовлена ​​к тому, чтобы справиться с ужесточением денежно-кредитной политики».

«Инфляция, по-видимому, за последний год резко возросла, и у них могут быть в рукаве новые сюрпризы», — сказал председатель ФРС. Сенатский банковский комитет в его шестимесячном исполнении.

Политики «должны быть гибкими», учитывая, что экономика «часто развивается неожиданно», сказал он.

Массовое повышение базовой процентной ставки на 0,75 процентных пункта на прошлой неделе стало третьим с марта, в результате чего процентная ставка в целом повысилась на 1,5 процентных пункта. Пауэлл тогда сказал, что в июле, вероятно, будет больше таких повышений.

ФРС подвергается резкой критике за слишком медленную реакцию на меняющуюся экономику, которая выиграла от потока стимулов федерального правительства.

Пауэлл не упомянул о риске рецессии в своих вступительных речах, но сенатора, безусловно, приветствовали как перспективу.

— «Необходимо» для сдерживания инфляции. В дополнение к ослаблению финансовой напряженности для американских семей, особенно для тех, у кого меньше ресурсов, председатель ФРС сказал, что сдерживание инфляции «необходимо … если мы хотим, чтобы у нас был устойчивый период сильных условий на рынке труда. от этого все выигрывают».

Экономика США быстро восстановилась после пандемии Covid-19, чему способствовали высокие потребительские расходы, и продолжает создавать рабочие места быстрыми темпами, в среднем 408 000 за последние три месяца.

Безработица близка к самому низкому уровню за 50 лет.

Однако растущий спрос на дома, автомобили и другие товары столкнулся с транспортом и запутанной цепочкой поставок в тех частях мира, где Covid-19 оставался и остается проблемой.

Это подстегнуло инфляцию, которая резко усилилась после вторжения России в Украину в конце февраля, когда западные страны ввели жесткие санкции против Москвы, что привело к резкому росту цен на продукты питания и топливо.

Пауэлл сказал, что последствия конфликта в Украине «создают дополнительное давление на инфляцию».

Кроме того, «изоляция Covid-19 в Китае, вероятно, усугубит текущие сбои в цепочке поставок».

Однако он отметил, что проблема не уникальна для США.

«Инфляция также резко выросла во многих зарубежных странах за последний год», — сказал он.

На самом деле, многие крупные центральные банки присоединились к ФРС, чтобы начать ужесточение денежно-кредитной политики, за одним заметным исключением. Банк Японии.

Пауэлл указал на признаки того, что рост ставок оказывает влияние, поскольку корпоративные инвестиции замедляются, а «активность в жилом секторе, по-видимому, снижается, что отчасти отражает более высокие ставки по ипотечным кредитам».

По данным Freddie Mac, средние ставки по ипотечным кредитам подскочили до 5,23 процента по 30-летней ипотеке с фиксированной ставкой в ​​мае с 4,98 процента в апреле, по данным Freddie Mac, в то время как медианная цена дома впервые превысила 400 000 долларов.

«Ужесточение финансовых условий, которое мы наблюдали в последние месяцы, должно продолжать сдерживать рост и помогать лучше сбалансировать спрос и предложение», — сказал Пауэлл.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два − 1 =

Top.Mail.Ru