США еще не в рецессии и еще 4 запроса от ФРС

Джером Пауэлл сделал неприятную новость в начале пресс-конференции в среду: инфляция слишком высока и Федеральный резерв лазер фокусируется на укрощении его более высокой стоимостью кредита.

Однако, несмотря на свои твердые слова, председатель ФРС также впервые заявил, что действия центрального банка уже влияют на экономику таким образом, что могут замедлить самую сильную инфляцию, которую страна пережила за четыре десятилетия.

Учитывая, что базовая процентная ставка ФРС в настоящее время находится на уровне, который, как считается, не стимулирует и не сдерживает рост, Пауэлл сказал, что темпы повышения ставок могут замедлиться в ближайшие месяцы. Он также указал на признаки того, что многим фирмам легче заполнять рабочие места, что ограничивает рост заработной платы и потенциально замедляет инфляцию.

«Были признаки того, что мы ближе к концу, чем к началу» усилий ФРС по ужесточению кредита, сказал Майкл Фероли, экономист JPMorgan Chase и бывший сотрудник ФРС.

Предположение Пауэлла о том, что ФРС может смягчить свое будущее повышение ставок после того, как в среду было объявлено о повышении на три четверти процентного пункта (второе по величине подряд подряд), помогло дать старт церемониальному росту на фондовом рынке, поскольку индекс S&P 500 подскочил. 2,6%, а технологически подкованный Nasdaq подскочил на 4,1%, что стало самым большим приростом более чем за два года.

Некоторые экономисты не разделяли оптимизма рынка. Они отметили, что Пауэлл оставил открытой дверь для еще одного значительного повышения ставок на следующем заседании ФРС в сентябре. Председатель ФРС также указал, что даже если экономика впадет в рецессию, центральный банк продолжит повышать процентные ставки, если сочтет это необходимым для сдерживания все еще высокой инфляции.

На вопрос на пресс-конференции, изменит ли рецессия курс повышения ставок ФРС, Пауэлл просто сказал: «Мы сосредоточимся на снижении инфляции».

Вот пять выводов заседания ФРС по установлению процентной ставки и пресс-конференции Пауэлла:

МЫ НЕ В РЕЦЕССИИ

Многие последние данные сигнализируют об ослаблении экономики. Экономисты все чаще предсказывают рецессию в этом или в 2023 году. Пауэлл, однако, указал на сильный рынок труда в среду как на свидетельство того, что экономика не находится в рецессии, по крайней мере, пока.

Он отметил, что работодатели добавили 2,7 млн ​​рабочих мест в первой половине года, уровень безработицы в США в 3,6% близок к своему 50-летнему минимуму, а рост заработной платы является сильным.

«Не имеет смысла, что экономика может находиться в рецессии, когда происходит что-то подобное», — сказал председатель ФРС.

РАБОТАЙТЕ ВЫШЕ ВВП

В четверг правительство оценит валовой внутренний продукт во втором квартале, самый широкий показатель производства товаров и услуг в стране. Некоторые экономисты считают, что отчет о ВВП покажет, что экономика сокращается второй квартал подряд, что соответствует неофициальному определению рецессии.

Но даже если это так, наиболее широко принятое определение рецессии дается следующим образом: Национальное бюро экономических исследованийгруппа экономистов, чей Комитет по определению деловых циклов определяет рецессию как «значительное снижение экономической активности, которое распространяется на всю экономику и длится более нескольких месяцев».

Пауэлл также отметил, что правительственные оценки квартального ВВП часто впоследствии значительно пересматриваются и что предварительные отчеты об экономическом росте следует воспринимать с долей скептицизма.

Председатель ФРС выступил с предупреждением, указав на признаки ослабления динамики рынка труда. Количество предложений работы немного уменьшилось, больше людей ищут помощи для безработных, а уровень занятости ниже, чем в начале года.


МЕДЛЕННЫЙ РОСТ, ХОРОШАЯ ЗАНЯТОСТЬ

Но даже эти признаки немного более слабого рынка труда не являются плохой новостью, по крайней мере, с точки зрения ФРС.

ФРС хочет охладить экономику, подняв процентные ставки, которые делают ипотечные кредиты, автокредиты и бизнес-кредиты более дорогими. Поскольку потребители и предприятия тратят меньше, падение спроса может приблизить инфляцию к годовому целевому показателю ФРС в 2%.

«Мы считаем, что необходимо замедлить рост, и рост замедлится в этом году», — сказал Пауэлл.

НАСКОЛЬКО ВЫСОКАЯ СТАВКА?

С начала этого года ФРС последовательно повышала свой прогноз того, насколько быстро и насколько высоко ей придется повышать ставки, чтобы превзойти инфляцию. Однако в среду Пауэлл заявил, что оценки, сделанные политиками ФРС месяц назад в отношении будущего направления ставок, по-прежнему являются лучшим ориентиром.

В июне официальные лица прогнозировали, что базовая ставка ФРС достигнет 3,25-3,5% в конце этого года, что, по словам Пауэлла, является «умеренно ограничительным» уровнем. А на следующий год ожидалось как минимум два дополнительных повышения ставок.

Достижение ФРС этой цели в конце года повлечет за собой повышение на полпункта в сентябре и два повышения на четверть пункта в ноябре и декабре. Такие повышения представляют собой гораздо более скромные темпы, чем 2,25 процентных пункта повышений, которые ФРС сейчас провела всего за четыре заседания, что является самым быстрым темпом с начала 1980-х годов.

ФРС НЕ ОДНА

Другие крупные центральные банки по всему миру также вводят значительное повышение ставок для борьбы с инфляцией, которая резко возросла почти во всех развитых странах.

Европейский Союз на прошлой неделе он повысил краткосрочную процентную ставку на полпункта. Центральный банк Канады объявил о полном повышении процентных пунктов ранее в этом месяце. Прошлый месяц Швейцарский национальный банк ввели повышение на полбалла, первое повышение за 15 лет.

Хотя более высокие ставки по всему миру могут помочь подавить инфляцию, они также несут угрозу глобального экономического спада.

На этой неделе Международный Валютный Фонд он понизил свой прогноз роста мировой экономики до 3,2% в этом году. Это снижение по сравнению с оценкой в ​​3,6% в апреле и намного медленнее, чем прошлогодние 6,1%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 + 14 =

Top.Mail.Ru