Среда банковской системы ЕС

Банки определяются как коммерческая организация, которая предоставляет услуги, связанные с деньгами. В частности, это процесс хранения денег для клиентов и их снятия по требованию в форме депозитов, ссуд и обменов. Стало клише видеть революционное влияние информационных технологий (ИТ) на каждую отрасль, но настоящий шок уже впереди. Как заявляли эксперты в 1990-х: «Если ужасающее количество мэйнфреймов 1970-х было детством ИТ, а бум персональных компьютеров в 1980-х ознаменовал их юность, то взрослую жизнь в 1990-х». Как и предполагалось, в 21 веке технологии стали напрямую связаны практически со всеми видами деятельности и функциями банка. Депозиты, снятие средств, ссуды, капитальные переводы и обновления — это лишь некоторые из функций, которые выполняются в электронном виде, поскольку компьютеры управляют сетями связи или банкоматами.

В конце 1990-х годов банки осознали еще больше и лучше осознали важность технологий, пытаясь извлечь выгоду из их прогресса. ИТ и все аспекты телекоммуникаций, с особым упором на возможности Интернета, были одними из самых прибыльных областей, в которые банки решили инвестировать. Эти две области технологий обладают наибольшим потенциалом роста и прибыльности. В настоящее время, предвидя стремительный потенциал развития ИТ, банки продолжают уделять большое внимание технологиям электронного банкинга — транзакциям с банками через Интернет, а также продуктам и услугам электронной коммерции. Примечательно, что почти каждый банк в мире теперь предлагает электронные банковские услуги через свои интернет-соединения.

За последние десять лет у крупных банков или групп банков наблюдалась тенденция к заключению союзов с телекоммуникационными и ИТ-компаниями или другими различными отраслями. В Великобритании, например, два шотландских банка объединились с крупными сетями супермаркетов, чтобы передать банковские функции так называемым банкам супермаркетов. Мотивом для принятия такого рода стратегического решения была прибыль от динамично развивающейся отрасли, где доходы быстро росли.

Более того, верно, что банковский сектор по всей Европе постепенно реструктурировался, чтобы противостоять вызовам, вызванным воссоединением, которое недавно достигло рубежа в двадцать пять государств-членов. Работая в этой новой среде, банки сталкиваются с несколькими важными проблемами, такими как усиление конкуренции, технологический прорыв в транзакциях, глобализация рынков капитала и денежных рынков, развитие менеджмента и администрирования, широкое использование деривативов, развитие международных транзакций и внедрение финансовые инновации. Таким образом, банки ЕС, чтобы справиться с вышеупомянутыми фундаментальными силами, пытаются найти способы повысить свою производительность и эффективность, снизить затраты, улучшить качество предоставляемых услуг, усилить свое присутствие на новых рынках, снизить обмен рисками и наконец, добиться высокой макроэкономической стабильности.

Эксперты говорят, что грядущие изменения также заставят банки переосмыслить свою позицию с точки зрения эффективного размера банка, экономии за счет масштаба в новых условиях, создания прочной новой капитальной базы, глобализации операций и разнообразия продуктов / услуг, которые они предоставляют. клиентам. По оценкам «Международного валютного фонда» и «Организации экономического сотрудничества и развития», дело в том, что банки уже вложили значительные средства в внедрение новых технологий, в то время как большинство из них уже представили «персонализированные» услуги для своих европейских клиентов. или глобальные клиенты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − шесть =

Top.Mail.Ru