Сохранение динамики фондового рынка в перспективе

Фондовый рынок демонстрировал долгий период хороших результатов, который подошел к концу последнего медвежьего рынка в начале 2009 года. Хотя показатели фондового рынка можно измерить разными способами, промышленный индекс Доу-Джонса в 2017 году преодолел несколько тысяч рубежей: 25 января индекс Доу-Джонса впервые преодолел отметку в 20 тысяч, а чуть позже, чем через месяц, превысил отметку в 21 тысячу. Затем, в начале августа, он преодолел отметку в 22 000. В конце августа, очевидно, плавное ралли на морском рынке достигло нескольких выбоин. Хотя никто не может предсказать будущее, рыночные стратеги и аналитики предполагают, что в ближайшие месяцы мы можем увидеть дополнительную волатильность на рынке. Итак, как инвесторы видят все это в перспективе, пытаясь управлять своими портфелями? Вот три момента, которые следует учитывать при отслеживании фондового рынка:

1. Реальная стоимость каждого движения базового индекса Доу уменьшается по мере роста рынка.

В то время как средний индекс Доу-Джонса часто используется для описания общего состояния рынка, индекс включает в себя акции 30 крупнейших компаний. По мере роста промышленного индекса Доу-Джонса реальное влияние любого изменения его цены уменьшается. Например, когда индекс Доу-Джонса преодолел барьер 2000 года в январе 1987 года, он продемонстрировал значительное 100-процентное повышение по сравнению с уровнем 1000, впервые достигнутым почти 15 годами ранее. Напротив, когда в период с марта по август этого года индекс Доу-Джонса переместился на 1 000 пунктов и достиг 22 000 пунктов, он увеличился лишь на 4,5 процента.

Та же точка зрения применима к повседневным движениям рынка. Фондовый рынок попадает в заголовки газет, когда средний индекс Доу-Джонса движется вверх или вниз на 100 пунктов в день. 20 лет назад, когда индекс Доу-Джонса был около 8000, движение рынка на 100 пунктов означало изменение стоимости на 1,25%. Сегодня движение на 100 пунктов означает изменение менее чем на полпроцента. Короче говоря, 100 пунктов промышленного индекса Доу-Джонса — это не то, что было раньше.

2. Рынки могут отступить от рекордных уровней.

История показывает, что точно так же, как акции могут расти, они могут падать. Весной 1999 года показатель достиг 11 тысяч. Она росла несколько месяцев, прежде чем резко упала. Индекс Доу-Джонса упал до 7 286 в 2002 году, а затем вернулся к 11 000 в 2006 году. Точно так же рынок достиг 14 000 в 2007 году, как раз перед тем, как начался еще один резкий спад. Он упал и достиг этого уровня только в начале 2013 года.

Никто не может гарантировать, что произойдет с акциями в следующую неделю, месяц или год. Фондовые рынки непредсказуемы в краткосрочной перспективе, поскольку колебания являются частью поведения рынка во времени. Колебания цен — это реальность для биржевых трейдеров, но исторически с течением времени акции восстанавливались.

3. Индексы могут не соответствовать вашему портфелю.

Хотя индексы часто вызывают заголовки, их эффективность может не адекватно отражать ваш портфель. Эмоции высоки, когда рынок колеблется, но не позволяйте страху преобладать. Колебания фондового рынка могут служить напоминанием о необходимости пересмотреть свое финансовое положение и убедиться, что набор активов соответствует вашим долгосрочным целям. Помните, что наиболее важными факторами успеха ваших инвестиций являются ваши цели, время, необходимое для инвестирования, ваша терпимость к риску и ваша приверженность экономии.

Реагировать на фондовый рынок или размышлять о будущих событиях может быть интересным разговором за ужином, но помните, что это не проверенная инвестиционная стратегия.

Если вам нужна помощь в составлении финансового плана с учетом ваших ощущений на фондовом рынке, подумайте о работе с надежным финансовым консультантом. Финансовый специалист может предоставить объективную точку зрения и помочь вам сосредоточиться на ваших финансовых целях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × один =

Top.Mail.Ru