Сохранение Асада у власти — единственный путь к миру в Сирии

Чтобы понять всю сложность сирийского конфликта, мы проанализировали некоторые взгляды сирийского специалиста Джамиля Савды в его интервью 29 августа 2013 г. для ABC News. [1] Кто кого поддерживает и что ждет страну дальше. Его взгляды как эксперта в данной области весьма схожи с моими и используются для выражения и укрепления моих взглядов.

Зарубежные страны, особенно в Персидском заливе, поддерживают свои воинствующие или политические группы, соревнуясь за влияние. В то же время повстанцы все больше зависят от материально-технической поддержки, спонсируемой из-за рубежа, которую могут предоставить только иностранные правительства, а не экстремисты-джихадисты. При этом, чтобы сохранить собственных финансовых сторонников, они выставляют на аукцион другие страны, что крайне затрудняет перспективу объединения оппозиции.

До сих пор причиной известности и успеха радикальных повстанцев в 2012 и части 2013 года была их превосходная материальная база. Значительные сторонники жесткой линии, такие как Ахрар аш-Шам, ведущий член Сирийского исламского фронта и Сирийской свободной армии, прикрывающей различные группировки, имеют растущее присутствие на местах и ​​на передовой линии наиболее наступательных атак. Сирийские «Братья-мусульмане», несомненно, готовы вернуться и стать крупным игроком, в основном потому, что светские оппозиционные группы сильно разделены, а исламисты высоко организованы.

Более вероятно, что «Братья-мусульмане» поддержат повстанческие группы. У них есть собственное ополчение, сосредоточенное под Щитом Революции и Комитетом защиты гражданского населения. Сложность продолжает развиваться из-за глубоко укоренившегося раскола внутри самих оппозиционных сил, каждая из которых борется за господство.

События в пользу правительства

По словам доктора Кристофа Леманна, независимого политического консультанта по конфликтам и разрешению конфликтов, успешная диверсия сирийского правительства с помощью боевиков становится все более маловероятной. [2]. Его взгляды подтверждаются, если мы осознаем, что вооруженные силы нанесли тяжелые потери повстанцам, поддерживаемым НАТО и ССАГПЗ. Кроме того, прямое военное вмешательство Турции, Саудовской Аравии, Катара, Израиля или любого члена НАТО становится все более маловероятным, в то время как Россия и Китай продолжают предотвращать новое вмешательство в ливийском стиле. Тем временем Россия, Сирия и Иран, похоже, эффективно сообщают, что военная агрессия против Сирии будет иметь катастрофические региональные и, возможно, глобальные последствия. В то же время правительство было не только очень активным, но и очень успешным в преобразовании реформаторских движений оппозиционных партий и религиозных и этнических групп в последовательный и конструктивный союз за мир, примирение и реформы.

Правительственная стратегия инклюзивности и амнистии, с одной стороны, и борьбы с терроризмом и вооруженной диверсией, с другой, продолжают приносить мирные дивиденды. Вопрос в том, сколько времени потребуется и сколько жизней будет убито или ранено с обеих сторон, прежде чем международная дипломатия начнет конструктивные переговоры по основным вопросам, вызвавшим кризис.

Процесс национального примирения начинает набирать обороты, поскольку министр национального примирения Али Хайдар путешествует по сирийским провинциям, чтобы ускорить реализацию политической программы, недавно одобренной правительством и представителями оппозиционных партий, религиозных общин, реформаторов и молодежи. движения, агенты племен и этнических групп и другие люди, участвующие в реализации программы.

Новая инициатива правительства сосредоточена на репатриации тех, кто уехал за границу, чтобы присоединиться к попыткам саботажа, поддерживаемым из-за рубежа. Министр внутренних дел Сирии генерал-лейтенант Мохаммад аш-Шаар объявил, что центры на пограничных переходах предоставят все необходимые условия и гарантии всем оппозиционным силам, которые въезжают в страну для участия в национальном диалоге.

Последняя инициатива является продолжением успешной стратегии, которой правительство последовательно следует с начала кризиса около двух лет назад. Несколько всеобщих амнистий дали свои результаты, предоставив тем, кто изначально был сбит с толку или втянут в события силой ситуации, возможность вернуться в национальную жизнь и принять активное участие в процессе реформ и примирения. Всеобщие амнистии особенно коснулись тех, кто первоначально взялся за оружие, но все больше беспокоился о притоке салафитских террористических организаций, стремящихся адаптироваться к процессу мирной реформы и сирийским вооруженным силам.

На сегодняшний день вооруженные силы продолжают подавлять террористические группировки в Дарайе, Думе, аль-Хусейне, аль-Бахдалие и аль-Дивабие в районе Большого Дамаска. Армия также столкнулась с повстанцами на фермах Аль-Фашух к западу от города Дарая. Местные повстанцы понесли значительные потери.

Столкновения произошли также на дороге Дараб-аль-Хидад к Национальному госпиталю и площади Шрейда, где военные столкнулись с остатками террористических ячеек, и в ряде других населенных пунктов по всей стране, в том числе в районах Алеппо и Идлиб, где повстанцы атаковали центральная тюрьма была отбита в Хаме и Даре.

Выступая в Дамаске в середине августа, Асад высоко оценил недавние успехи своих вооруженных сил по всей стране и сказал: «Война — единственный способ положить конец терроризму». Он сказал, что единство между армией и народом положит конец терроризму.

«Терроризм и политика — полные противоположности», — сказал Асад, который считает все повстанческие группы и многих активистов оппозиции, борющихся за его устранение, «террористами». «Не может быть никаких политических действий и никакого прогресса на политическом треке, пока терроризм бьет повсюду». он сказал видным представителям сирийского духовенства, бизнеса и искусства, собравшимся на «ифтар», чтобы разговеться во время священного для мусульман месяца Рамадан. «Нельзя прийти к решению с ужасом, кроме как ударить его железным кулаком», — сказал он.

В то же время в рядах повстанцев увеличилось присутствие иностранных боевиков, а группы, связанные с «Аль-Каидой», взяли под контроль некоторые районы, контролируемые оппозицией, что вызвало беспокойство сторонников оппозиции на Западе и Ближнем Востоке. [3]

Израиль хочет сохранить Асада у власти

Преднамеренное исследование кризиса в регионе ясно показывает серьезные проблемы, стоящие перед Израилем, окруженным враждебными государствами, за исключением Сирии. Его лидеры живо интересуются развитием событий и высказывают свое тревожное мнение.

По сообщению Иерусалима (AFP), 22 мая 2013 г. — Ближний Восток, глава израильских ВВС указал, что беспорядки в регионе повышают вероятность вовлечения Израиля в внезапную войну. Есть признаки того, что Израиль хочет сохранить Башара Асада у власти, но соответственно ослаблен, поскольку было бы слишком опасно захватить власть исламским режимом в Дамаске.

Хотя Израиль официально не признался в рейдах, нет никаких сомнений в том, какая ближневосточная страна могла их провести. Всеми целями были российские ракеты класса «земля-воздух» или иранские ракеты класса «земля-земля». Израильтяне говорят, что их должны были передать «Хизбалле», поддерживаемому Ираном ливанскому шиитскому движению, чьи силы тысячами сражаются вместе с войсками Асада.

По словам командира мятежной бригады «Ат-Таухид» Абдула Кадера Салеха, сирийская оппозиция была близка к тому, чтобы захватить склады оружия Асада, и именно поэтому Израиль напал на Сирию. Атака поддержала Асада. Он добавил, что Израиль работает с Ираном и «Хизбаллой» — двумя своими злейшими врагами — чтобы предотвратить падение Асада, который более 40 лет защищает границы Израиля.

Эфраим Халеви, бывший директор израильской разведывательной службы Моссад, придал определенный вес утверждению о том, что Израиль не хочет, чтобы Асад исчез. «Самой важной стратегической целью Израиля в отношении Сирии всегда был стабильный мир, который не изменила нынешняя гражданская война», — написал он в майском номере журнала Foreign Affairs.

«Израиль знает об Асаде одну вещь: им удавалось поддерживать некоторую форму мира вдоль границы в течение последних 40 лет… Действительно, даже когда израильские и сирийские силы ненадолго оказались в ловушке ожесточенных боев в 1982 году во время гражданской войны в Ливане, граница молчала».

Однако у израильского ума, похоже, очень глубокие мысли в отношении стратегических личных интересов. Сохранение Асада у власти означает, что Иран, который премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху считает злейшим врагом Израиля, будет связан, сохраняя при власти своего единственного арабского союзника и единственный путь в Ливан. Такую же интерпретацию высказывает Танассис Комбснис из аналитического центра Фонда века в Journal of Foreign Policy: «Конфликту не видно признаков конца, и с эскалацией иностранной помощи повстанцам Ирану придется вливаться все больше и больше средств просто для поддержания тупиковой ситуации». ]4]

Подводя итог, на данный момент Иран, Ливан и Россия являются союзниками Асада и помогают ему в борьбе с террористами, в том числе повстанцами. Израиль категорически поддерживает сохранение Асада у власти, но как-то на выходных. Армия Асада укрепляется почти повсеместно, а ее программы амнистии и примирения, одобрение некоторых реформ в провинции ставят ее в доминирующее положение. Кажется, что нет разумного и простого выхода из кризиса. Принятие иностранного контроля над решением проблемы химического оружия, предложенное и при посредничестве России, дало Асаду шанс остаться у власти надолго. Некоторым странам региона и противостоящим или иностранным группировкам в Сирии приходится выбирать как минимум из двух видов зла: Асада или экстремистских исламистов. Выбор кажется очевидным.

Доктор Реза Резазаде (BSME, LL.B., JD, LL.M., Ph.D., SJD)

————————————————— ————————————————— ———————

Список используемой литературы:

[1] Джамиль Сауда ранее работал в отделе Ирака в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Он имеет степень бакалавра Университета Маккуори, степень магистра в области изучения Ближнего Востока и Центральной Азии, степень магистра дипломатии и диплом последипломного образования по стратегическим вопросам Австралийского национального университета. В настоящее время он врач. кандидат Канберрского университета, занимающийся дипломатическими отношениями между Ливаном и Сирией.

]2]Доктор Кристоф Леманн является основателем и редактором nsnbc. Он психолог и независимый политический консультант по конфликтам и разрешению конфликтов и многим другим политическим вопросам. Его работа с травмированными жертвами конфликта также побудила его работать политическим консультантом. На протяжении всей своей жизни он был активистом за мир и справедливость, права человека и право палестинцев на самоопределение в Палестине. Он также работает над созданием международных институтов для судебного преследования всех военных преступлений, в том числе совершенных привилегированными государствами. В 2011 году он основал блог nsnbc, а в 2013 году преобразовал nsnbc в ежедневную независимую международную онлайн-газету по адресу nsnbc.wordpress@gmail.com.

[3] Агентство Reuters сообщает: «Асад Сирия: война — единственный способ положить конец терроризму». Голос Америки, 5 августа 2013 г.

[4] См. отчет о космической войне, составленный Техническим институтом ITT, «Израиль хочет сохранить Асада у власти». Бейрут, Ливан (UPI), 22 мая 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × один =

Top.Mail.Ru