Социальные и экологические издержки отказа от моды

Вы когда-нибудь чувствовали, что бегаете в безумной попытке быть впереди последних модных стилей и потребительских тенденций? Каждый сезон приносит новый образ, новейшие цвета, изменение высоты каблука и разные размеры сумок. В один год он крупный и ярко окрашенный, в другой – мелкий и приглушенный.

Чего большинство из нас не осознает, так это того, что эта модная беговая дорожка, которая заставляет нас сосредоточиться на следующей покупке, на самом деле является изобретением экономической системы США. Конечно, трудно вырваться из беговой дорожки, но если вы действительно хотите вести образ жизни, который серьезно относится к устойчивому развитию, вам нужно услышать шокирующую правду об истинной стоимости швейной промышленности и экономической системы, которая заставляет вас бежать от одного тенденция к следующему.

Это история, которая поведет нас по темному пути, по пути неравенства рабочих и эксплуатации окружающей среды. Но как только вы изучите этот мир швейной промышленности, вы будете лучше подготовлены к тому, чтобы использовать свои потребительские деньги — для планеты, для других людей и для лучшего мира.

Нашей потребительской культуры — этой сумасшедшей беговой дорожки жизни, в которой мы живем, — никогда не существовало. На самом деле чуть более полувека назад бартер, торговля и жизнь в пределах наших ресурсов были основой каждого сообщества. Люди в этих сообществах устраивали свою жизнь вокруг компактных центральных улиц, куда местные жители приносили свои специализированные товары для продажи и обмена с соседями — продукты, которые были созданы с использованием доступных ресурсов — система высококачественных продуктов, которая удерживала прибыль в карманах производителей. . Людей ценили за то, что они могли принести обществу; они были известны как фермеры, пекари, кузнецы, швеи, фермеры и повара.

Это очень далеко от того, что есть сегодня. В нашей нынешней рыночной экономике нас как отдельных лиц больше не ценят как продуктивных членов общества — матерей, мыловаров и фармацевтов. Наоборот, наша самая большая ценность — это наши потребители. Но как это произошло? Все началось вскоре после Второй мировой войны. Корпорации отчаянно пытались поднять экономику и свою прибыль. Поэтому они объединили свои усилия и решили, что решение состоит в том, чтобы превратить среднего американца в потребителя — продолжать делать покупки, покупать и покупать. . Нижний предел в этой системе именно такой — нижний предел.

В отличие от бывших производителей, которые гордились тем, что создают качественную продукцию, приносящую пользу обществу, корпорации, контролирующие большую часть мировой экономики, чем наши правительства, теперь в первую очередь озабочены сохранением прибыли за счет поддержания в рабочем состоянии беговой дорожки потребительской системы. Это достигается путем стимулирования постоянной потребности (да, потребности!) людей отказываться от того, что они имеют, в пользу чего-то нового и нового. "лучше". И система работает очень хорошо… по крайней мере, для корпораций. Рассмотрим эти факты от CorpWatch:

— Из 100 крупнейших экономик мира 51 являются корпорациями; только 49 стран (на основе сравнения продаж предприятий и ВВП стран),

— Продажи 200 крупнейших корпораций растут быстрее, чем общая мировая экономическая активность. В 1983-1999 годах их общий объем продаж увеличился с эквивалента 25,0% до 27,5% мирового ВВП,

— Совокупные продажи 200 крупнейших корпораций больше, чем совокупные экономики всех стран за вычетом 10 крупнейших,

— Совокупный объем продаж компаний из 200 крупнейших компаний в 18 раз превышает совокупный годовой доход 1,2 миллиарда человек (24 процента населения мира), живущих в «крайней» бедности,

В то время как на Топ-200 продаж приходится 27,5% мировой экономической активности, в них занято лишь 0,78% рабочей силы в мире.

— За 1983-1999 годы прибыль компаний, входящих в ТОП-200, увеличилась на 362,4%, а число занятых в них увеличилось лишь на 14,4%.

Знаете ли вы это или нет, ваш потребительский выбор, в том числе ваши привычки при покупке одежды, питают эту систему — систему, которая делает очень немногих людей очень богатыми, в то же время обедняя нашу планету и многих людей на ней. Чем больше мы покупаем, тем больше они создают, и так далее, и так далее. Только изменив наше мышление с покупки и утилизации на консервацию, переработку и устойчивое потребление, мы можем оторваться от этого нынешнего разрушительного пути.

Переработка и повторное использование всегда должны быть вашим первым выбором, но когда покупка текстиля становится абсолютно необходимой, выбор экологически чистой одежды и органических постельных принадлежностей поможет восстановить баланс в этой неустойчивой отрасли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать + 5 =

Top.Mail.Ru